Feduk и Дора — о русском рэпе, роке и совместной песне «Поздно»

Самый неожиданный дуэт осени
Feduk и Дора — о русском рэпе роке и совместной песне «Поздно»
Feduk и Дора. Фото: Алексей Артамонов

Сегодня Feduk представил миру свою новую работу — мини-альбом «Заново», в который вошло четыре трека. В их числе — дуэт «Поздно» с певицей Дорой, приверженкой жанра кьют-рок. О том, как родилась совместная песня и почему фанаты не ждали такой коллаборации, спросили у ребят лично.

Как вы познакомились? И почему решили записать дуэт?

Ф.: Списались в инстаграме. Я респектнул Даше, она респектнула мне. Я подумал, что было бы классно записать совместный трек, и как-то так сложилось, что Даша тоже мне написала: «Не хочешь сделать что-то вместе?» Я на карантине прикинул на гитаре несколько черновиков, один из них понравился, так и родился трек.

Д.: С Федей мы познакомились еще в 2018 году на одном фестивале, тогда я выступала под никнеймом mental affection. На саундчеке он вежливо протянул руку и представился, хотя я прекрасно знала, кто он. Уже тогда подумала, как было бы клево сделать совместный трек, и спустя годы Федя написал мне в инстаграме. Я хочу делать вечные песни, в этом мы с Федей похожи.

Feduk и Дора

Алексей Артамонов
Ваши фанаты в сети пишут, что вы — самый неожиданный дуэт, который они могли представить. Как думаете, почему?

Ф.: Наверное, все потому, что Дора исполняет такой кьют-рок, поп-рок, не знаю, как это назвать. Я — рэп и хип-хоп, хаус. Читаю и пою на хаус-музыку под акустическую гитару. В моем творчестве не было рок-баллад. Но я себя очень комфортно в этом жанре почувствовал, думаю, буду еще такие эксперименты и треки выпускать. Но не слишком часто.

Д.: Я крайне редко работаю с кем-то вместе и подхожу к этому со всей ответственностью. Поэтому коллабы — это всегда в новинку. Но признаюсь, этот дуэт — неожиданность для меня самой, ведь Федя настоящий мастодонт своего дела. Если и для меня это невероятно, то не представляю, как все воспринимают наши слушатели.

Расскажите поподробнее о вашем дуэте. Песня «Поздно» получилась очень личной, кто ее автор? Может, трек основан на реальной истории?

Д.: Песня и правда получилась очень личной, причем для каждого из нас. Мы работали над ней год, может, и больше, и вот наконец-то все смогут услышать ее. Думаю, я рассказала в ней свою историю, а Федя — свою. А дальше пусть каждый понимает, как хочет.

Ф.: Мне кажется, у каждого были и встречи, и расставания, и недопонимания. У юных и у взрослых. Наша песня — собирательный образ, который мы выразили такими словами, оборотами и эмоцией. Такая романтическая сказка.

Как обычно протекает процесс написания треков?

Ф.: Процесс возникает из ничего — ты из воздуха берешь мелодию, слова. В голову падает какое-то зернышко, из которого потом вырастает трек.

Федор, в треке вы поете «я слушаю русский рок». Как вообще относитесь к этому жанру?

Ф.: Я слушал русский панк-рок. И к чистому року хорошо отношусь, но к панк-року прямо очень хорошо. Все детство слушал и панк, и панк-рок, и рок, и ска-панк, и так далее. Если говорить о русском роке… не знаю. Мне, например, не заходят «Агата Кристи», «Алиса». Даже в детстве их не слушал. Любил «НАИВ», «Гражданскую оборону», но это скорее панк, подвальный такой. Еще «Король и Шут», «Кино», «Ария». Несколько песен «Арии» я считал просто гениальными. Из зарубежных 3 Doors Down мне нравились, Savage Garden, даже Nickelback, несмотря на их попсовость. Limp Bizkit, конечно же. Но я всегда любил попсовые группы, я не металлюга.

Feduk

Дарья, а как вы относитесь к рэпу? К русскому рэпу?

Д.: Я обожаю рэп. Раньше не любила, признаюсь честно, но сейчас это один из моих любимых жанров. Русский рэп — тоже круто. Мне очень нравится T-Fest.

Федор, почему вы выбрали именно формат мини-альбома, а не полноценную пластинку?

Ф.: Все очень просто — записывал на студии песни, были какие-то демки, и я понял, что у меня собирается примерно в одной стилистике несколько треков. Не хотел посвящать целый альбом данному жанру, манере исполнения, поэтому решил ограничиться мини-альбомом. Большой, сольный, эксклюзивный, полноценный лонгплей, наверное, стоит ждать от меня в следующем году.

Видите себя еще в какой-нибудь сфере кроме музыки?

Ф.: Да, пожалуй. Управленец из меня так себе, но хочется придумать что-то для людей. Что-то перерабатывать и делать из этого нечто классное. Например, утилизировать пластик ненужный, бумагу, токсичные отходы и создавать из этого что-то полезное, экологически чистое.

Д.: Стараюсь не ограничивать себя в сферах деятельности. Я всю жизнь мечтала заниматься музыкой и петь свои песни. Но кто его знает, что будет через пять лет, может быть, я снова захочу заниматься историей.

EP «Заново» уже в сети