Кино

Фильмы, которые перенесут вас в Нью-Йорк прямо сейчас

«Манхэттен», «Вестсайдская история» и другие хиты для путешествий хотя бы у экрана

Пересечь Атлантику прямо сейчас — задача не из простых, хотя эта фраза в 2020 году справедлива для большинства туристических направлений. Всем, кто и этой осенью мечтает скорее оказаться в Нью-Йорке, адресуем список фильмов с акцентом на нем — и предлагаем проникнуться его атмосферой разных лет, начиная с 1960-х.

«Манхэттен» (1979), Вуди Аллен

Родившийся в Бруклине Вуди Аллен выражает много чувств к Нью-Йорку в фильме «Манхэттен» — своей культовой работе, которую сам он считает худшей. Ностальгией пропитаны все локации, где разворачивается жизнь главного героя Айзека Дэвиса, телевизионного сценариста-интеллектуала, не чуждого хаоса и неопределенности и жаждущего новых впечатлений. Наблюдая за любовными перипетиями Айзека в черно-белом цвете, легко прочувствовать и сам город, оживленный и слегка идеализированный.

Кадр из фильма «Манхэттен» (1979) Вуди Аллена

«Вестсайдская история» (1961), Роберт Уайз и Джером Роббинс

Пока ждете ремейка «Вестсайдской истории», снятой Стивеном Спилбергом, пересмотрите оскароносный оригинал 1961 года. Роберт Уайз и Джером Роббинс показывают любовную историю Марии и Тони, обреченных на невзгоды, — они происходят из конкурирующих криминальных группировок. Какие еще киномюзиклы посмотреть («Вестсайдская история» в их числе), мы ранее рассказывали здесь.

Кадр из фильма «Вестсайдская история» (1961) Роберта Уайза и Джерома Роббинса

«Таксист» (1976), Мартин Скорсезе

Мрачный Нью-Йорк семидесятых из ленты Мартина Скорсезе — среда обитания Трэвиса Бикла, ветерана вьетнамской войны, а ныне колесящего по ночному городу таксиста. Фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь» плюс четыре номинации на премию «Оскар» (в том числе за главную роль, исполненную Робертом Де Ниро), показывает все самое гнетущее и аморальное, что есть в городе. 

Кадр из фильма «Таксист» (1976) Мартина Скорсезе

«Завтрак у Тиффани» (1961), Блэйк Эдвардс

Киноадаптация романа Трумена Капоте под музыку Генри Манчини представляет Нью-Йорк полным фантазий, света и элегантности (и Холли Голайтли в исполнении Одри Хепберн — ее абсолют). История о моднице, покинувшей провинцию в надежде на бурную и роскошную жизнь, и ее встрече с писателем Полом Варжаком (Джордж Пеппард), с которым Холли курсирует по вечеринкам, делится мечтами и планами, — чарующее зрелище, к которому можно возвращаться из года в год.

Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани» (1961) Блэйка Эдвардса

«Однажды в Америке» (1984), Серджо Леоне

Этот четырехчасовой шедевр, снятый Серджо Леоне, изображает гангстерский Нью-Йорк нескольких десятилетий, переплетая 1920-е, 1930-е и 1960-е. Главный герой в исполнении Роберта Де Ниро — Дэвид Ааронсон по прозвищу Лапша — вспоминает времена сухого закона и начало своего криминального пути, богатого на дружбу и клятвы, а также предательства, месть и неудачи.  

Кадр из фильма «Однажды в Америке» (1984) Серджо Леоне

«Хозяева ночи» (2007), Джеймс Грей

Джеймс Грей показывает Бруклин восьмидесятых — и волну преступлений, затронувшую Бобби Грина (Хоакин Феникс), управляющего популярного ночного клуба. Хозяин заведения связан с русской мафией, так что Бобби скрывает факт, что среди его родственников есть высокопоставленные полицейские, — а потом узнает, что в «расстрельном» списке идут имена его отца и брата, и пытается их спасти.

Кадр из фильма «Хозяева ночи» (2007) Джеймса Грея

«Энни Холл» (1977), Вуди Аллен

Еще одна культовая работа Вуди Аллена и восхитительный оммаж Нью-Йорку. Комедия о паре, которую играют сам режиссер и Дайан Китон, проводит нас через всю историю их отношений на фоне шумного города — с кинотеатрами, роскошными апартаментами и аутентичными ресторанами. 

Кадр из фильма «Энни Холл» (1977) Вуди Аллена

«Леон» (1994), Люк Бессон

Люк Бессон переносит зрителя в суровый Нью-Йорк девяностых и в Маленькую Италию, где профессиональный киллер Леон (Жан Рено) встречает 12-летнюю Матильду (Натали Портман), решившую во что бы то ни стало отомстить полицейским, убившим ее родных. 

Кадр из фильма «Леон» (1994) Люка Бессона

Jade Simon/Vogue.fr
Фото: AFP/East News, Getty Images