© Кадр из сериала «Эмили в Париже»

Lifestyle

Француженка — о клише в сериале «Эмили в Париже»

За экспертным мнением мы обратились к преподавательнице школы Frenchie Хлое Хеллер

Недавно вышедший сериал «Эмили в Париже» вызвал у зрителей много вопросов. Чаще всего его обвиняли в том, что в нем слишком много неправдоподобных стереотипов о французах и их привычках. Так это или нет, Vogue решил спросить у настоящей парижанки Хлои Хеллер, живущей сейчас в Москве.

Кадр из сериала «Эмили в Париже»

Французы на завтрак едят круассаны

Чаще всего это случается по воскресеньям. Действительно, в большом городе зайти в булочную за круассаном — не проблема. К тому же аромат выпечки, который с утра витает в воздухе, так манит, что невозможно устоять перед желанием купить свежеиспеченный круассан, булочку с шоколадом, багет или пирожное.

Француженки всегда на каблуках

Вовсе нет! Во Франции многие улицы, особенно небольшие, до сих пор застелены брусчаткой. По ней сложно пройти на каблуках без риска подвернуть обе ноги разом. Поэтому француженка скорее отдаст предпочтение удобным, но модным кроссовкам, которые подойдут для любого случая.

Французы не любят говорить по-английски

Это так, у французов проблемы с иностранными языками вообще. Особенно тяжело нам даются звуки θ и ð — как в thanks и that в английском. Да еще нужно и с толком учиться! Для этого необходимы хорошие преподаватели, а французские учителя — госслужащие, поэтому зачастую им самим не хватает качественного образования. Очень редко преподавателем становится носитель языка, потому что иностранцев не так часто берут на работу, а когда берут — плохо платят. Впрочем, сейчас многие молодые люди уезжают учиться за границу и часто возвращаются, отлично владея разными языками.

Парижане не любят туристов (и часто не стесняются в выражениях)

Это похоже на правду. Париж в августе полон солнца и спокойствия, однако повсюду туристы: и на улицах, и в метро. Они не только сбиваются в толпы, но и плетутся со скоростью улитки, ведь они на каникулах и им некуда торопиться. Непринужденный образ жизни «фланеров» раздражает работающих в разгар лета парижан еще больше.

Кадр из сериала «Эмили в Париже»

Французы работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать

Французов и правда считают лодарями, хотя это не всегда так. Некоторые просто в восторге от своего занятия, зачастую это люди творческих профессий. Но, конечно, от возможности прекрасным осенним днем вместо работы прогуляться по набережной Сены никто бы не отказался!

Во Франции целуют в щеку, даже если только что познакомились

Сто процентов. Все всегда целуют друг друга. Разве что на деловой встрече в офисе обойдутся рукопожатием. Однако если вы встречаете кого-то в баре или ресторане, обязательно с каждым нужно поцеловаться в обе щеки, будь то хоть десять человек. Один раз я попробовала сделать так же в России — было неловко!

Кадр из сериала «Эмили в Париже»