Шефские ужины, парные турниры по бильярду, красивые десерты и коктейли — все романтические средства в День святого Валентина могут быть хороши. Рассказываем о самых интересных (а здесь — о «валентинках» из «Публики» и десертах Lila Pastry). Среди этих идей немало и тех, что актуальны не только 14 февраля, но и в соседние даты, так что праздник всех влюбленных легко продлить на несколько дней.
Quadrum | Охотный Ряд, 2
Итальянец Анджело Санти, недавно возглавивший команду вновь открывшегося ресторана Quadrum при московском Four Seasons, два вечера подряд приглашает отмечать День святого Валентина на романтических ужинах. В сет-меню 13 и 14 февраля будут крем-брюле из козьего сыра с бриошью, лангустин с томатной водой и облепихой, а также равиоли с крабом и страчателлой с соусом биск и барабульки с черным кускусом под острым шафрановым соусом. На десерт придумано яркое «сердце» на кружеве из тюлипного теста — шеф-кондитер Игорь Мельников подает так миндальный рулет с земляникой, ванильным муссом и кремом англез. Попробуйте и специальный коктейль-сорбет.
Underdog | Маросейка, 6/8, стр. 1
Всего на один день бар Underdog превратится в ресторан высокой кухни с белыми скатертями, а на кухне будет приглашенный шеф Павел Казьмин (Tilda). В меню — три секретных сета: мясной, рыбный, вегетарианский. Кроме того, обещают игристое в качестве комплимента и живую музыку. Попасть на ужин в преобразившемся Underdog можно с 15:00 до 22:30, а бронировать столики будут с ограничением в 75 минут.
Так что после можно переместиться и в следующее заведение — например, открывшийся на этой неделе перуанский проект Alpaca с коктейльной картой Георгия Казанова (Koji), как раз неподалеку, в Потаповском переулке.
Metropol | Театральный пр., 2
14 февраля в «Метрополе» (а именно, в зале «Боярский») Инвер Тлехуч, возглавляющий кухню отеля, и Андрей Шмаков, шеф-повар мишленовского Savva, устроят ужин в четыре руки, под живую фортепианную музыку. В меню пять курсов: устрица Муроцу с земляникой, шисо и зеленым маслом, карпаччо из сладкой креветки с юдзу и гуакамоле, сахалинский гребешок с цветной капустой и трюфелем и не только. Также в сете — оленина «Россини» (или альтернативная ей прованская утка), на десерт — пирог с вареньем из черных лисичек и мороженым из белых грибов. Если же решите устроить романтический ужин в домашней обстановке, на этот случай придуман еще один, совсем другой сет.
«Круглый шар» | Столешников пер., 7, стр. 5
В это воскресенье бильярдная «Круглый шар» устроит предпраздничный турнир «Влюбленные любители» — запись только для романтических пар (до 10 февраля, через инстаграм проекта). Каждая пара будет представлять отдельную команду и сможет побороться за призы.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Sartoria Lamberti | Тверская, 3
Целый месяц в Sartoria Lamberti действует коктейльно-десертный сет «Не бойся своих желаний», вдохновленный шоу театра-кабаре Crave: шеф-бармен Артем Кузин смешивает джин, томатный ликер, юдзу и специи, а в паре с напитком идет песочная тарталетка с шоколадным кремю со жгучим перцем и вишневым сорбетом. А 14 февраля есть еще одна красивая идея: на платках-комплиментах, которые здесь всегда преподносят гостям, вместо традиционных инициалов могут вышить признания, клятвы и даже предложения.
Кроме сетов есть и много праздничных «спешлов» — в Subzero (Петровка, 30/7), например, с 11 по 14 февраля можно заказать Lover’s Plate, на одной тарелке будут разнообразные бестселлеры ресторана. Кстати, по тому же адресу в субботу открывается новоорлеанский бар Marie Laveau с вуду-эстетикой, креольской кухней и серьезной коктейльной картой — идея провести один из ближайших вечеров там тоже может быть интересной.
За устрицами стоит отправиться, к примеру, к Вячеславу Казакову в оба ресторана Hands (neo bistro, Asian): Муроцу, Ширичи и «Белый жемчуг», как и игристое вместе с их дюжиной, предлагают по специальной цене. Всегда хорошая идея — праздновать что-либо с игристым в ресторанах Арама Мнацаканова, который выпускает его под собственным брендом. И особенно 14 февраля, для пар оно станет комплиментом. Заготовлено и выдающееся розовое шампанское модного винодела новой волны Седрика Муссе — по бокалам с 11 февраля. Для свиданий идеальны будут Mina (М. Никитская, 16) и Maritozzo (М. Бронная, 24, корп. 1) — в последнем, кстати, по желанию гостей, как и в прошлые годы, испекут пиццу в форме сердца.
«Гвидон» | Б. Никитская, 5
Анатолий Казаков известен не только как замечательный шеф-повар, но и кондитер — и открывшийся прошлым летом «Гвидон» готовит к отмечанию 14 февраля впервые. Для всех влюбленных (в казаковские десерты в том числе) создано карамельное сердце с морошкой и белым шоколадом внутри — нужно разбить, чтобы съесть, зато порцию можно делить на двоих.
А в Selfie (Новинский б-р, 31), кстати, где кухню также возглавляет Казаков, можно отправиться за веганской «Павловой» — воздушной и нежной, с легкой кислинкой.
«Кофемания» | все рестораны
Еще одно эффектное сердце придумала шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова. Пирожное «Выбираю тебя» — ода любви и в то же время малине. Ягода появляется в бисквите, начинке из кули и шелкового суфле и тонком слое глазури. Найти десерт на витрине или заказать с доставкой можно не только в День святого Валентина, но в любое время с 9 по 19 февраля.
Кондитерская «Кафе Пушкинъ» | Тверской б-р, 26/5
Этот классический адрес стоит особенно иметь в виду, если хотите преподнести подарок в сопровождении оперных арий — по запросу десерты могут доставить выдающиеся теноры и баритоны ведущих московских музыкальных театров. Среди праздничных сладостей — Pop it, sweet heart, Heart for two, To my Valentine и Valentine’s Daу, и, как и всегда, макарони и трюфели ручной работы.
Kano | Ярцевская, 31
В отдаленном от центра Kano «сердечной» символики в десертах не планируют, зато отсылаются к знаковому десерту «Исфахан», который около тридцати лет назад создал Пьер Эрме. Французский шеф-кондитер и шоколатье придумал сочетание «малина – личи – роза», а назвал творение в честь легендарного города роз в Иране. Игорь Корнеев из Kano предлагает вариацию: сорбет из личи, заварной крем с ароматом розы, сублимированная малина, чипсы из топинамбура. Этот комплимент для пар здесь будет только 14 февраля.
Кстати, «Исфахан-сердце» совсем другого характера в качестве комплимента подадут в Ladurée. Бутик-кондитерская на Малой Бронной, 27/14, угостит влюбленных фирменным тортом с миндальным бисквитом, кремом из розы и свежими личи и малиной — и разделить его тоже предложено на двоих.
Спешл для всех, кто не празднует 14 февраля — в Meow Bar | Кузнецкий Мост, 19, стр. 1
В ближайший понедельник Meow Bar не участвуют в конфетно-сердечной феерии и устраивают праздник не для пар, а для одиночек любого пола, идея новых знакомств только приветствуется. А еще шеф-бармен Стивен Шарма придумал «холодный, как сердце бывшей/его» коктейль на миксе ромов, с ананасом, кокосом и специями, который будет в меню только в этот день.
В Salone pasta & bar (наб. Фонтанки, 30) вдохновились культовым мультфильмом «Леди и бродяга» и в День всех влюбленных решили готовить те самые spaghetti con polpette. Подавать их будут по всем канонам: в итальянском ресторане, при свечах, в одной тарелке на двоих.
В рыбном ресторане Sea, Signora (Б. Морская, 30) Антонио Фрезы тоже будут порции на двоих — и «огненные (во всех смыслах)» ригатони фламбе с лососем и водкой. Эту пасту готовят, фламбируя в том числе — поливая крепким алкоголем и поджигая. В меню с 11 по 14 февраля, вместе с коктейлем Bacio на банановом дистилляте и сухом вермуте, десертом в форме поцелуя (тоже для двоих) и бутылками лучших виноделов, работающих в паре.
Простой и красивый жест — багет в форме сердца — ко Дню всех влюбленных придумали в пекарне Kuznyahouse (ищите лимитированный тираж 12–14 февраля). А для пар с детьми, которые не знают, с кем в День святого Валентина оставить ребенка, задумана коллаборация с другим резидентом Новой Голландии. Так что на время ужина под романтические песни всех эпох, собранные в сете Timofey, досуг детям можно организовать в пространстве «Дети говорят» совсем рядом.
По совпадению ли, Арслан Бердиев запускает первый сет в Osteria Betulla (9-я Советская, 1) именно 14 февраля. Попасть в этот день шансов мало, но стоит сохранить идею на будущее и зайти позже. Тем временем, попытайтесь успеть к Антону Абрезову в Сommons (наб. канала Грибоедова, 39): специальный сет действует только в День святого Валентина. Упор на нетипичные для ресторана морепродукты и типичные атрибуты праздника, например, устрицы, малину, шоколад. Все обыграно в свойственном Абрезову духе — от гребешка с облепиховым гелем и кислицей до «Павловой» с черной смородиной и лимонным кремом. Также в меню, например, ладожский сиг, цицмат, арбузная редька и филе миньон с вишневым демигласом и свеклой.
Если же решите провести вечер в красивом баре, присмотритесь к открывшемуся в прошлом году «Лобби-бару заблудшего дракона» (наб. канала Грибоедова, 6/2) — обычно он не работает по понедельникам, но не в этот раз.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.