С утра гастрономические телеграм-каналы облетела новость, что бар Rex Гоши Рубчинского открывается уже в эту пятницу, вкратце обрисовав повестку на выходные, однако в свой план стоит добавить и другие модные места сезона. Кроме того, на этой неделе сошлись три праздника: многие продолжают встречать китайский Новый год, кто-то уже начинает готовиться к 14 февраля, а третьи — отмечают Международный день бармена. Обо всем по порядку рассказываем в нашем гиде на ближайшие дни ниже.
Посмотрите новый фильм «Другое имя» со Светланой Ходченковой
С 3 февраля
В феврале много премьер, но среди них точно нельзя пропустить «Другое имя» со Светланой Ходченковой — актриса исполнила главную роль и (впервые) выступила продюсером фильма. Важный для своего амбассадора проект поддержал римский Дом Bvlgari — глава российского офиса и генеральный менеджер Bvlgari Hotel & Residences Moscow пришли на премьерный показ в «Художественный» лично. «С одной стороны, это хладнокровный триллер с детективной составляющей, который погружает нас в мир порока, насилия, опасных страстей. С другой — нежная история становления женщины. Это не сентиментальное повествование, а динамичное погружение в полный спектр человеческих чувств» — так ленту описывает ее режиссер Вета Гераськина, для которой картина стала дебютом в полном метре. Еще одно открытие «Другого имени» — актриса Катя Федина, также сыгравшая важную роль в фильме.
Мини-сериалы, основанные на реальных событиях, долгожданные возвращения любимых героев, ромком с Дженнифер Лопес и не только

К слову, не забудьте купить билеты и на «Параллельных матерей» Педро Альмодовара, которые наконец-то добрались до российского проката. Модная драма с Пенелопой Крус, взявшей на Венецианском фестивале Кубок Вольпи за свою игру, тоже выходит сегодня, 3 февраля.
Si l'actrice est toujours aussi sublime en Chanel, la fin du Festival du Film de Venise fut l'occasion pour elle de revenir sur ce qui l'a lie à la maison. Explications.

Устройте себе итальянские каникулы (оставаясь в Москве)
Охотный Ряд, 2 (Four Seasons Hotel Moscow, 2-й этаж); с 17:00 до 00:00
Недавно в отеле Four Seasons переоткрылся ресторан Quadrum — с новой концепцией, новым меню и новой командой. Ей руководит шеф-повар Анджело Санти, у которого есть своя группа (любовь к музыке он не раз демонстрировал за роялем в центре зала ресторана) и страсть к черно-белой фотографии. В Quadrum он готовит блюда севера Италии, вернее, их авторские версии. Санти родился в столице Ломбардии, поэтому кухню региона знает от и до и свободно с ней экспериментирует. В миланское ризотто с шафраном добавляет костный мозг и сморчки, сибаса укладывает на пюре из сладких каштанов с пряными травами и подает опаленного осьминога с яркими шариками пюре из фиолетового картофеля и зеленой сальсой. При этом и традиции шеф уважает: к примеру, как это принято только в Эмилии-Романье, Санти приправляет тортелли с рикоттой и тыквой миндальным печеньем амаретти и в крепком бульоне отваривает домашнюю пасту пассателли, приготовленную по семейному рецепту из хлебных крошек с пармезаном, яйцом и лимоном.
К слову, в Quadrum стоит приходить отдельно за десертами и коктейлями. За первое отвечает шеф-кондитер Four Seasons Игорь Мельников, один из лучших российских шоколатье по версии World Chocolate Masters (убедитесь в мастерстве сами, посмотрев его инстаграм). Для нового меню Quadrum он тоже разобрал и заново «собрал» итальянскую классику. Результатом стали тирамису с муссом из крема сабайон с марсалой и кофейным кремом англез, лимонное сабле из хрустящего печенья с муссом, меренгой и сорбетом ананас-бергамот, каштановый крамбл (оммаж средневековому рецепту) и не только. Что касается коктейлей, приводите на них в Quadrum гостей из других городов — карта Cocktail me about Moscow, составленная главным барменом Four Seasons Вадимом Паненковым, расскажет обо всех достопримечательностях столицы (не говоря уже, что за окном ресторана — Кремль).
М. Бронная, 26, стр. 1
В другом ресторане, где чтят традиции итальянской кухни, в Focacceria на Патриарших, тоже новый шеф — Мануэле Кроче. До этого он три года проработал в римском Osteria Siciliana, будучи правой рукой Нино Грациано (чей ресторан первым на Сицилии в 2002-м получил звезду «Мишлен»). Для Мануэле в первую очередь важно качество продуктов — шеф лично отбирает все, что попадает на кухню Focacceria. В меню он добавил 21 позицию — от завтраков до пасты и ризотто — и изменил несколько классических блюд. Из новинок: авторский салат с кальмаром, манго и шпинатом, равиоли с сибасом, мидиями и овощным бульоном, пенне «алла водка», щечки теленка, вымоченные в красном вине, и много чего еще. Также в ресторане каждый день предлагают сезонные блюда. Это может быть, например, паста с черным трюфелем, спагетти вонголе или осьминог с пюре из топинамбура.
Instagram content
Сходите в еще один из ресторанов сезона — например, в Peach
Б. Саввинский пер., 12
Тарелки в новом ресторане Эмина Агаларова в Хамовниках смело можно назвать одними из самых Instagram-friendly в Москве. Впрочем, и наполнение этих тарелок им ничуть не уступает. Особенно эстетично смотрятся паштет из угря с миндальной эспумой и медовой бриошью, каприччо из гребешка, паштет из фуа-гра и утки с маринованной грушей и желе из розе и ромашковая панакота с сорбетом юдзу. Шеф-повар — Кирилл Бергер, он много лет отвечает за кухню ресторанов Эмина Агаларова Rose Bar в Москве и Баку.
В Peach и соседствующим с ним караоке-клубе Divas он предлагает авторскую интерпретацию средиземноморской кухни с нотами Азии и явным акцентом на морепродукты: в центре ресторана — четырехметровый raw bar с аквариумом и витриной. На льду — тунец аками и оторо, дикий сибас, креветки карабинерос из Испании, марокканский пагр, черная икра. В аквариуме — устрицы, морские гребешки и спизула. (Все из этого можно заказать в меню или попросить приготовить на свой вкус.) На десерт обязательно закажите персиковую сферу с миндалем, косточкой из малины и ганашем или замороженный персиковый йогурт с греческими пончиками лукумадес: в них во всей красе раскрывается концепция ресторана, построенная на легенде о божественном фрукте, который воздействует сразу на пять органов чувств, — персике.
Новый ресторан Уиллиама Ламберти, штаб-квартира Deep Fried Friends близ Яузы, еще один уголок Японии и не только

Встречайте китайский Новый год с коктейлями и азиатскими закусками
В «ладо», где не так давно обновилась коктейльная карта, к китайскому Новому году шеф-бармен Александр Келлер подготовил еще три позиции с разными фруктовыми оттенками: с личи, клубникой и миндалем; грейпфрутом, виноградом и свежим щавелем; сливой, бузиной и просекко. Все коктейли — на водке. Кроме того, с 3 по 6 февраля в «ладо» предлагают и спецменю по мотивам традиционной китайской кухни: пряный бульон с пельменями, севиче из креветок с креветочными чипсами, жареный спринг-ролл с курицей и яблоки в карамели — отличный план, чтобы еще раз собраться с друзьями в волшебной атмосфере и загадать желания на 2022-й.
В сингапурском баре Merlion Dine & Cocktails китайский Новый год празднуют весь февраль, начиная с пятницы, 4 февраля. В этот день гостей обещают встречать авторскими димсамами с креветкой и гребешком под соусом «Тигриное молоко» и арбузными коктейлями шеф-бармена Андрея Корнилова. За другими активностями Merlion Dine & Cocktails следите в инстаграме бара (в субботу, к примеру, планируется традиционный диджей-сет).
Кстати, в ресторанах Антона Пинского в Москве и Петербурге в эти выходные отмечают другой праздник — Международный день бармена. По этому случаю в Avocado Queen, №13 Restaurant, «Сыроварне» и Medusa Asian Kitchen Bar на «Красном Октябре» 6 февраля запускают новый единый коктейль Pinskiy. Но в каждом месте под этим названием готовят свой микс. Так, в Avocado Queen в него попала выжимка из авокадо, а в Medusa — грейпфрутовая водка с нотками цедры юдзу, чая сенча и ванили. В воскресенье коктейль дарят всем гостям в качестве комплимента.
И начинайте готовиться ко Дню святого Валентина в «Публике»
Ст. Басманная, 18, стр. 4
Тем временем в кафе «Публика» уже ждут День всех влюбленных: в течение первых двух февральских недель здесь можно подарить своему визави коктейль-валентинку на основе ежевично-малинового джина с черносмородиновым кордиалом — яркий твист на классический гимлет из лесных ягод. Алгоритм действий такой — сделайте заказ заранее (лично, по звонку или в директ), напишите свое послание на прилагающейся мини-открытке, укажите номер получателя — и вуаля! «Публика» отправит ему сообщение: «Кто-то оставил для Вас валентинку!» Получить коктейль можно до 14 февраля включительно, назвав последние цифры номера.
Instagram content
Что еще. В кондитерской Lila Pastry тоже уже появились новинки ко Дню святого Валентина. Заходите в особняк на Сретенке (к слову, если еще не побывали в новом Lila Restaurant, стоит забронировать там столик на праздничный ужин) за нежными десертами из ягод и розы, шоколадно-вишневым тортом и очаровательными мишками с сердцами.
Рассказывает арт-обозреватель Vogue.ru Екатерина Ланцман
Nikita_Subbotin_3000.jpg)
Присмотрите подарки в новом бутике Pasquale Bruni
ЦУМ, Петровка ул., 2
Даже если вы не отмечаете День святого Валентина, скорее всего, хотя бы один из ближайших праздников вас коснется — самое время составлять вишлисты и выбирать подарки. В ЦУМе как раз недавно открылся первый бутик итальянского ювелирного бренда, который адепты моды знают по знаковым драгоценным цветам, — Pasquale Bruni (к слову, в его украшениях блистает героиня Дженнифер Лопес в новом ромкоме «Первый встречный», который совсем скоро выходит в прокат). Проектировать пространство помогала Эуджения Бруни, дочь Паскуале, основателя марки, и ее креативный директор. Московский бутик выполнен в одном стиле с миланским, поэтому визит туда можно зачесть как маленькое «путешествие».
Завершите выходные танцами
Бар «Стрелка» | Берсеневская наб., 14, стр. 5; 5 февраля, 23:00
«Стрелка» открывает новый сезон вечеринкой с берлинским диджеем Frinda di Lanco. Под этим псевдонимом выступает Сандра Штейн, коллекционер пластинок, художница, ведущая радиошоу на Refuge Worldwide и соосновательница музыкального магазина и лейбла Avec Plaisir, на котором переиздаются разные редкости. Она часто устраивает вечеринки Ciao Amore Baci в Берлине и гастролирует по всему миру — от Японии до Осло.