© «Котельная»

Lifestyle

Где слушать джаз в Москве

На бранчах, за ужином и по особым поводам

С живой музыкой ужины в ресторанах становятся только интереснее — и особенно если речь о джазе, которому всегда под силу переключить внимание на себя. Если тоже вдохновились январским выпуском проекта Fendi Anima Mundi — с видом на Нью-Йорк и джазом в исполнении молодых музыкантов, — обратитесь к модным, аутентичным и очень приятным московским местам за похожим настроением. Перечисляем бары, давно знакомые ценителям джаза (и ближайшие их мероприятия), а также те, что стали связаны с этой музыкой сравнительно недавно. 

The Bix

Б. Козихинский пер., 9

Главный модный герой не только Патриарших, но и Москвы, джазовый бар The Bix снабжает гостей живой музыкой абсолютно каждый вечер. «Иногда это спокойная программа с тапером, иногда пронзительный блюз, иногда цыганский джаз-мануш», — сообщают The Bix в инстаграме, выступления всегда сопровождает Филипп a.k.a. Fill Up The Bucket. По американской традиции здесь рекомендуется благодарить музыкантов чаевыми. Джаз звучит не только по вечерам, но и по выходным, на бранчах, а еще в The Bix стоит зайти на особо ценные мероприятия — от Дня Бобби Бернса (25 января), в который вас ждут велком-дринки, шотландские яйца и лекция бархивариуса и писателя Эркина Тузмухамедова, до Дня святого Валентина, 14 февраля The Bix вновь устроят праздничное кабаре.

The Bix

«Котельная»

Лесная, 20, стр. 5

До конца января и в дальнейшем будущем в баре «Котельная» планируют устраивать джазовые встречи дважды в неделю — ужины по четвергам, бранчи по воскресеньям. Безвечериночной зимой здесь всерьез взялись за развитие гастрономического направления: шеф-повар Дмитрий Погорелов разработал новое меню с паназиатским акцентом, значительно изменилась винная карта. Обстановка всему соответствует — скатерти, настольные лампы, барная стойка ар-деко и широкая золотая лестница добавляют происходящему романтики и кинематографичности. В интерьерах Сергея Покровского, в свое время оформлявшего Simachёv Shop & Bar, музыкальные вечера и дни пройдут максимально эстетично. Во время джазовых ужинов пробуйте спринг-роллы с угрем, лосося терияки, а также лапшу с креветками и шафрановым даси, на бранчах тоже обратитесь к специальному меню с едой и коктейлями. Кроме того, до конца января есть смысл объединить воскресный джаз и с фестивалем завтраков BreakFast, о котором мы рассказывали здесь. Поводов оказаться в «Котельной» в самое ближайшее время так много, что нет смысла это откладывать.

 «Котельная»

Single

Арбатский пер., 2/6

Этот камерный проект, открывшийся прошлым летом, расположен не на самом бурном ресторанном участке Москвы, в шаге от Нового Арбата — в ближайшем окружении окажутся разве что обновленные пространства «Художественного», который вот-вот откроется, бары Abbey Players и Hydra. В любом случае именно в Single стоит прийти и за приятным во всех отношениях ужином, и за бокалом белого и джазом. Такие же цены на вино (от 195 рублей за 125 мл) едва ли можно найти где-то еще, а живая музыка здесь звучит каждый четверг. В основном зале слушайте джаз максимально близко к артистам, если же хотите быть в отдалении, занимайте столик в увитом растениями зимнем саду. 

В своем дебютном гастрономическом проекте Анна Журкина стремилась и к регулярным джазовым концертам, и к более будничным, широкодоступным винным дегустациям. Для последних в Single недавно установили крупный эноматик голландского происхождения — он откачивает кислород и насыщает вино азотом, что позволяет содержимому редких бутылок храниться дольше, а гостям — пробовать ценные образцы даже в миниатюрных объемах, от 25 мл. Что до еды, начинайте с запеченной бурраты и погруженных в кокосовое молоко лангустинов, не пропустите филе миньон с кремом из копченой свеклы, масляную рыбу с зеленым горошком и клубнично-базиликовую панакоту. Кухню возглавляет шеф-повар Никита Ножкин, прежде неоднократно сотрудничавший с Адрианом Кетгласом.

Single

Powerhouse Moscow

Гончарная, 7/4

Кроме концертов и вечеринок (пока все еще завершающихся в 23:00) в Powerhouse методично и давно устраивают джемы — и не только джазовые. Если же дело касается последних, программу здесь могут посвятить как Нине Симон или знаковому в мире джаза пианисту Дюку Пирсону и барабанщику Максу Роучу, так и биографической ленте Bird Клинта Иствуда, чествующей саксофониста Чарли Паркера. 

Джазовые джемы под руководством Игоря Яковенко на сцене «Дома силы» устраивают каждый понедельник. Если решите начать неделю именно здесь, заодно попробуйте что-нибудь из обновленного к январю меню — например, азиатский боул, основанный на классическом индонезийском салате гадо-гадо.

Читайте также