© Cafe Gentle

Еда

Рестораны, кофейни и бары, где стоит побывать перед самым Новым годом — и после

Праздничные сеты, специальные меню и прочие интересные поводы выбраться из дома — с максимальными предосторожностями

Мы уже рассказывали, к кому обратиться ради домашнего новогоднего стола — за сетами, отдельными блюдами, десертами и не только. А еще о новом Cafe Gentle, проекте She семейства WRF на Большой Никитской, зимних блюдах Евгения Викентьева в «Белуге» и не только. Предлагаем еще несколько идей для красивых завтраков, обедов и ужинов вне дома — в предновогодние дни или уже в январе.

Ужин Глена Баллиса в Lucky Izakaya Bar

28 декабря в 19:30 и в 21:30 | Б. Никитская, 23/9

В понедельник вечером Lucky Izakaya Bar организует два предновогодних ужина с бренд-шефом Гленом Баллисом — а также шеф-поваром Никитой Рендино и бренд-шефом Raw бара Михаилом Самоновым. В шесть рук они будут подавать самое ценное: черную икру и гребешки, рыбу симадзи, черную треску, осьминога, еще представят новую подачу тартара, открытых роллов и не только, акцент сделают и на особых ингредиентах — чернилах каракатицы, печени морского черта, уни, маринованном фенхеле, топинамбуре. К ужину бар-менеджер Сергей Данилов и шеф-бармен Максим Горелик разработали сет из первоклассного саке и пару коктейлей — здесь и азиатское пиво с ананасом, и молочный десертный сауэр с голубикой. 

Джаз-бранчи в «Котельной»

Лесная, 20, стр. 5

Весь январь в баре «Котельная» проходит под знаком джаза, и начинать год в том же духе можно уже со 3-го числа — каждое воскресенье, и это в том числе, здесь устраивают Jazz Brunch со спецменю шеф-повара Дмитрия Погорелова. Если еще не устанете от оливье, начните с его азиатской версии или переходите сразу к гребешку с мандариновым пондзу, новогодним трюфельным пельменям, крабу в карри-темпуре с бататом и другим праздничным угощениям, на десерт закажите крем-брюле с юдзу и мандаринами. Кроме джазовых воскресений в «Котельной» особо выделяют и четверги, так что выберитесь и на джазовые ужины, уже после каникул. 

Гребешки в мандариновом пондзу, «Котельная»

Кофе и кино в «Художественном» с Eleven

с момента открытия в кинотеатре «Художественный», Арбатская пл., 14

Новый проект Lucky Group интерьером перекликается со старинными трамваями, а назван в честь первого киносеанса в «Художественном», который состоялся более ста лет назад, 11 ноября 1909-го. Век спустя Eleven появится в отреставрированном кинотеатре как передовая кофейня с пекарней, вином и коктейлями. Шеф-бариста Анастасия Годунова предлагает пить кофейную классику, приготовленную на зерне натуральной обработки с карамельным вкусом и ароматом бергамота, или альтернативу — в меню два вида фильтр-кофе, с ягодной кислотностью и со сладостью тропических фруктов и темного шоколада. Кроме того, в Eleven подают кофейный пунш, пряничный латте, сливочно-карамельный раф, кокосовый матча и какао с марципаном. Из еды же ищите тартины на живой закваске, английский тостовый хлеб, кунжутно-маковые бейглы — с лососем, прошутто, икрой или моцареллой, — а еще круассаны, слойки, маковые булочки, все пекут здесь ежедневно. Дополните одним из трех коктейлей моментального приготовления — они выбраны шеф-барменом Lucky Group Максимом Гореликом и бар-менеджером Сергеем Надсоном — и продолжайте знакомиться с новым «Художественным» дальше.

Eleven

Все новогодние эмоции в сете Alice

Спиридоньевский пер., 12/9

Хотя ресторан Alice не работает 31-го и 1-го, на праздничный сет Артема Чудненко можно зайти до 15 января включительно — если «эмоциональную часть новогоднего стола», как задумано шефом, захочется пронести с собой через все январские каникулы и даже дольше. Сделав акцент именно на ней, Чудненко придумал шестерку нестандартных блюд с отсылками к традиционным и привычным — если «корзинка» с красной икрой, то с бульоном из водорослей и цедрой квашеного лимона, холодец — из утки и в азиатском стиле, перемены произошли и в рецепте оливье. Далее пробуйте ризотто с крабом и маринованной айвой, мандариновый сорбет и финальный для сета хлеб с мороженым из печеного картофеля и черной икрой, — а еще заходите в этот ресторан Галактиона и Элины Табидзе на завтраки

Новогодний сет, 6500 рублей, Alice

Еще сет на январь:

  • №13: В противовес всему новогоднему выберитесь на octopus-сет в ресторан Антона Пинского, Аркадия Новикова и Глена Баллиса: шеф-повар Михаил Геращенко все январские каникулы подает тако с осьминогом и осьминога на гриле в паре с бокалом отличного шампанского, все за 3490 рублей.

Коктейли и не только в Sartoria Lamberti

Тверская, 3

Если решите провести один из финальных вечеров не дома, а в Sartoria Lamberti, вдвойне выгодно это делать при петербургской прописке: пока бары Северной столицы закрыты, ее жителям все авторские коктейли до 10 января отдают за скромные 300 рублей. Достаточно предъявить паспорт. С собой же к новогоднему столу закажите гранд-салаты — с говядиной и артишоками или с аргентинскими креветками, — утиную ножку с пастернаком и другие праздничные блюда, захватите и специальный десерт, «Послание из детства». Шеф-кондитер Sartoria Lamberti Наира Соседова объединяет в нем пюре из красного апельсина, мандарина и шампанского с пряничным бисквитом, глазурью из молочного шоколада, воздушным рисом и взрывной карамелью. Сладость завернута в шуршащую блестящую обертку, не простую, а особенную и продуманную до мелочей — это гастрономическому ателье Уиллиама Ламберти свойственно во всем.

Десерт «Послание из детства», 1000 рублей, Sartoria Lamberti

Ужин Давида Эммерле в Noor bar

Тверская, 23/12 | 6 января, 19:00

На рождественский ужин Давида Эммерле стоит «записаться» уже сейчас: этот талантливый шеф, в разное время работавший в Barvikha Hotel & Spa, Cristal Room Baccarat, Quadrum в отеле Four Seasons в Москве и One&Only Hotel в Дубае (по личному приглашению Янника Аллено), прибывает в Москву на праздники и готовится составить меню спонтанно — день в день, после похода на один из московских рынков. В Noor же Давид ответственен за добрую половину меню и проект открытой кухни, нынешний шеф-повар Максим Погадаев — его ученик и протеже, — так что гастрольная обстановка обещает быть на редкость уютной и домашней. Вино к блюдам Эммерле подберет бар-менеджер и сомелье бара Саша Чурилова.

Фестиваль завтраков по всей Москве

Весь январь гастрономический проект «Соль» и коммуникационное агентство «Аппетитный маркетинг» проводят фестиваль BreakFest, побуждая десятки ресторанов обновить утренние меню. Мы уже рассказывали, где лучше всего начинать день этой зимой, и к списку на январь стоит добавить очень и очень многое. От Beloque, Capito Cafe и Dizengof99 до Margarita Bistro и Ladurée à-la Russe: ознакомьтесь с полным списком участников здесь и попробуйте обойти хотя бы треть из них.

Сырники с ореховым кремом и вишневым вареньем, Sybarite

Вокруг света с «Домом культур»

Со 2 по 10 января в «Доме культур» будут устраивать бранчи с кухнями разных стран и регионов. В планах — японские, американские, израильские, балийские и не только. Вместе с командой ДК, которую не так давно возглавил новый шеф-повар Герман Медведев, на кухню выйдут соответствующие теме проекты: от ресторан-бара «Соль», что на углу Солянки и Забелина, до Izumi под руководством японского шефа Кобаяши Кацухико.

Куда еще сходить этой зимой

  • Ladurée a-la Russe — новая русская жизнь французского ресторана в руках Александра Раппопорта

  • Koji — китайско-индонезийский микс в осеннем открытии Lucky Group

  • Cafe Gentle — хит сезона, запущенный Александром Оганезовым и Александром Сысоевым, посвящен кофе, десертам и «комфортной еде» Руслана Полякова

Cafe Gentle