© Вареник с телячьими щечками и муссом из овечьего сыра, 0.75 Please

Рестораны

Где ужинать и на какие гастроли пойти этой осенью

В планах на октябрь —  El Copitas и 0.75 Please в Москве, Руслан Поляков из Remy и Pino в Петербурге и не только

Основной обмен шефскими гастролями развернулся между Москвой и Петербургом: если давно ждали шанса зайти на ужин любимого, но территориально далекого ресторана в своем городе, начинайте прямо сейчас. Хотя в Москве ожидается и красноярский десант, а фестивальные сеты, охватившие много российских городов, обещают еще немало гастрономических впечатлений.

7 октября | Zazazu x «ЦДЛ»

Петербургский винный бар Zazazu не раз устраивал «секретные ужины» у себя, на Рубинштейна, — а теперь едет с таким в ресторан «ЦДЛ». Гостям московского Secret Dinner предстоит попробовать пять блюд Дмитрия Решетникова в сопровождении трех вин, подобранных сомелье Ольгой Борис. Что именно вас ждет, узнаете только в момент подачи. Стоимость ужина — 3000 рублей.

© NAHAVAEV VYACHESLAV

8, 9 октября | El Copitas х «Жажда крови» и «Кофемания» на Покровке

Еще одни гастроли из Северной столицы — не с ужином, но с вечеринками. Сначала в «Жажде крови», а на следующий день в «Кофемании» команда одного из 50 лучших баров мира приготовит мексиканские вариации классических коктейлей. Гимлет у El Copitas приобретает пряность халапеньо и свежесть кинзы, апероль шпритц обыгрывается на манер латиноамериканского ананасового пива, маргарита предстает в виде Peanut Margo с добавлением арахиса и соли. В «Жажде крови» к напиткам разработаны специальные блюда шеф-повара Павла Поцелуева, бренд-шеф «Кофемании» Алексей Петриченко также подготовит специальные легкие закуски — хотя и основное меню здесь вполне применимо.

До 10 октября | 5-й Российский ресторанный фестиваль

Десятки городов, более 500 заведений, тысячи заказанных сетов — 5-й Российский ресторанный фестиваль подходит к концу, так что на этой неделе стоит успеть на сеты любимых шефов, еще не опробованные. В списке участников этого года с московской стороны представлены Pino Restaurant Bar, Margarita Bistro, Eva, Cutfish Bistro, Alice, Lotus Room, Vogue Café и многие другие. Ознакомиться со всеми ресторанами из 35 городов России и разработанными к РРФ сетами можно здесь.

Сет Remy Kitchen Bakery, РРФ

22–23 октября | Touché x 0.75 Please

Один из лучших винных ресторанов Красноярска — 0.75 Please — дает ужин в Touché, как водится, с использованием множества локальных продуктов. Важные акценты — сибирские травы и ягоды, овощи из собственных теплиц, диковинные ингредиенты — от французского одуванчика до лебеды и шисо, их выращивают прямо в ресторане. 

В меню из 12 подач, которое будет действовать два дня, ищите тартары — из говядины с бархатцами и хворостом из грибов или из оленины с кедровым орехом на свекольных чипсах, — икру хариуса с кремом из устрицы и льняными чипсами, нельму гравлакс и еще много чего. Среди горячих блюд появятся в числе прочего утка с яблочным рататуем и осетр с белыми грибами и топинамбуром. Дойдя до десертов, выбирайте между морошкой с вафлями тюиль и меренгой со смородиновым листом и кремом юдзу или же заказывайте оба. 0.75 Please приезжают солидным составом, продумывают коктейльный пейринг, знакомиться с их кухней можно по вечерам с 18:00.

Икра хариуса с кремом из устрицы и льняными чипсами, 0.75 Please

29 октября | Salone Pasta & Bar x Руслан Поляков (Pino, Remy)

Первые гастроли шеф-повара Remy Kitchen Bakery и Pino Restaurant Bar Руслана Полякова в петербургскую столицу устраивает модный Salone Pasta & Bar, к осени открывшийся на набережной Фонтанки. Как сообщает в своем телеграм-канале один из основателей проекта Александр Сысоев, это не будет ужином в четыре руки или подачей в виде сета. Так что в гастрольный вечер изучайте меню с московскими хитами из ресторанов Александра Оганезова и заказывайте все наиболее приглянувшееся.

Следующим гостем в Salone Pasta & Bar станет Анатолий Казаков, глава московского Selfie (65-е место в топ-120 списка лучших ресторанов мира The World's 50 Best Restaurants) — заходите к нему на ужин 5 ноября. Этой персоной гастрольная программа Salone Pasta & Bar не ограничится. 

До 15 ноября | Champagne à la Russe

В основе этого фестиваля — дуэт русской кухни, которую шефы-участники призывают раскрывать по-новому, и легендарного французского шампанского, чья история в России насчитывает более 200 лет — без «вдовы» особо пышным балам и приемам было не обойтись. Champagne à la Russe проходит в ресторанах Москвы (среди столичных участников — Buono, 15 Kitchen + Bar, Community, Mercedes Bar и не только), а также Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи и Ростова-на-Дону. В списке ресторанов значится и «Матрешка» — шеф-повар Влад Пискунов, большой энтузиаст русской кухни, выступил соавтором идеи фестиваля.

Пряная груша и яблоко, пломбир из топленого молока, козинак из гречки и конопли, березовый сироп, «Матрешка»

17 и 18 ноября | Chef's Table x Birch

Важный герой в ноябрьском расписании Chef's Table by White Rabbit Family — Хезрет-Арслан Бердиев из петербургского Birch. Подробности его ужинов станут известны ближе к датам, а пока присмотритесь и к октябрьским «шефским столам» — остались считаные места.

Читайте также