© Круассан с пастрами, Mátes

Рестораны

Где завтракать в Москве прямо сейчас

Рассказываем, куда пойти за пастрами, френч-тостами, вафлями, отличной кашей и яблочным штруделем

Пока еще тепло, советуем чаще выбираться на завтраки выходного дня и красиво встречать будни — на летних верандах и в уютных двориках или в любимых ресторанах, где недавно произошли обновления. От запущенных в разгар лета завтраков Touché и Loro, о которых мы рассказывали здесь, непреходящей классики в лице «Северян» или Margarita Bistro и моментально ставших модными утренних блюд Pino предлагаем перейти к пшенной каше с эспрессо, френч-тостам с жареными персиками, аджарским омлетам и пастрами-сэндвичам. Рассказываем, где искать все это наступившей осенью.

Pino

Малая Бронная, 21/13

В конце августа команда Pino во главе с шефом Русланом Поляковым запустила завтраки à la carte: ежедневно, с 8 утра и до полудня, здесь теперь готовят драники с крабом, тосты с рикоттой и трюфелем, а еще жареную бриошь с яйцом пашот, авокадо (привет утреннему хиту из Remy Kitchen Bakery) и — в случае Pino — крем-чизом плюс сыр страккино с авокадо, медовыми сотами и тем же трюфелем.

Если вы начинаете день исключительно с каши (пшенной, овсяной, киноа или из зеленой гречки) или яиц — скрэмбла, омлета, глазуньи, coddled eggs (еще один хит из Remy в Pino готовят с зеленью), в меню они тоже имеются. Из сладкого — яблочный штрудель на слоеном тесте, печенье (песочное и миндальное), давно завоевавшие сердца всех любителей хлеба круассаны прибывают сюда из пекарни все того же Remy.

Яблочный штрудель на слоеном тесте, Pino

Mama Tuta

Малая Бронная, 24

В новый грузинский ресторан Арама Мнацаканова, в июне открывшийся на Малой Бронной параллельно с перезапуском Maritozzo, теперь тоже стоит приходить с раннего утра. Небольшое меню завтраков, введенное во второй половине августа, может и перенести в Грузию — для этого заказывайте свежеиспеченный хлеб шотис пури с джемом и маслом, мацони, воздушный аджарский омлет борано — его запекают в печи и подают сразу в глиняной посуде кеци, — а также аджарский же хачапури-«лодочку» или слоеный пеновани. Опция кофе и пышные круассаны с заварным кремом тоже есть, как и всюду востребованные яйца бенедикт — с черным трюфелем или лососем. Завтраки подают с 9 по будням и с 10 по выходным до полудня. Если придете чуть позже, не отказывайте себе в порции мини-хинкали с перечным соусом из основного меню — к вечеру этого хита уже может не быть.

Завтраки в Mama Tuta

 «Cалют»

Страстной б-р, 12, стр. 5

Велокафе Алены Чендлер и Любови Инжиневской, недавно отметившее первую годовщину на Страстном, — выбор популярный и беспроигрышный, особенно если удастся быстро найти свободное место. Заходите за завтраками «Проснулся в отеле» — с яйцом, круассаном, фисташковым маслом и апельсиновым соком, все сервируют сетом на подносе — или за знаменитыми сырниками со сметанно-маковым соусом. Пробовать эти и другие блюда можно в любое время дня, приезжайте на велосипеде и вместе с питомцами. 

Не пропускайте и вафли — картофельные, с яйцом пашот и соусом голландез, тыквенные (с лососем и муссом из авокадо и тыквы) или арахисовые, с малиновым вареньем и шариком мороженого. И к ним, и к вечно актуальной «зеленой» каше из булгура с ароматным маслом, козьим сыром и яйцом пашот закажите кофейные напитки из карты Даши Бекасовой, а в особенно беззаботный день захватите с собой игристого по дороге — «Салют» взимает лишь символический пробковый сбор.

Бенедикт с лососем на вафлях, завтрак «Проснулся в отеле», «Салют»

Capito Cafe

3-я улица Ямского Поля, 2, корп. 13

Завтраки, плавно перетекающие в обед, а то и очень ранний ужин, шеф-повар Capito Cafe Александр Архипов готовит ежедневно с полудня до 17 часов. Заходите за пшенной кашей с тыквенным пралине и шариком мороженого, чтобы инстаграмно полить все это порцией эспрессо — баланс вкусов запоминающийся, — пробуйте скрэмбл с пышной бриошью и пастрами домашнего приготовления, а также запеченные сырники. Румяную корочку на них создают так, если бы работали с крем-брюле — горелкой, — а подают сырники с малиновым граните, сметаной и вареной сгущенкой. 

Оцените и «ленивую» овсянку, которую Архипов накануне замачивает в карамели, а также картофельные оладья — вновь с пастрами, — и приготовленные на огне яйца, авторскую интерпретацию шакшуки. Местный хлеб и взбитое с лимонной цедрой сливочное масло — особый пункт.

Пшенная каша с тыквенным пралине, пломбиром и эспрессо, Capito Cafe

Mátes

Малая Бронная, 16

В близком соседстве с Mama Tuta и другими актуальными локациями для завтраков на Патриарших этим летом появилось новое кафе Mátes, основанное на дружелюбной атмосфере (и открытое тремя друзьями-предпринимателями), на ярко-синем цвете в айдентике и интерьере, а также сытной и разнообразной еде Сэбби Кэньона (Les Artists, Steak It Easy, «Воронеж»). Прийти за раменом или поке, как и за завтраками, можно в любое время — их подают весь день, с 8 утра по будням и с 10 по выходным.

Если любите пастрами — Кэньон, будучи одним из важнейших мясников Москвы, готовит все самостоятельно, — начните с фирменного сэндвича или яиц бенедикт. Не обошлось и без сырников — здесь со взбитыми сливками и базиликовым маслом, — а также пышного френч-тоста. К ним закажите что-нибудь сезонное на основе чаев и фруктов — спецменю напитков разработал Александр Литвинов из Hydra Bar, — а еще гречишный латте или кофейную классику из карты Михаила Лихтарьи. Еще один плюс в пользу камерного Mátes — это место dog-friendly.

Яйцо бенедикт с пастрами, Mátes

Shortlist Books & Spirits

Петровка, 26

Этот «книжный», скрывающий много нарратива за каждым коктейлем, начал сентябрь с запуска хайбол-бара с авторскими коктейлями, посвященными легендарным музыкальным альбомам, а в августе стал открываться по выходным сильно раньше обычного — уже в 9 утра. С этого момента и до 17 часов здесь по субботам и воскресеньям готовят девять блюд бренд-шефа Максима Летуновского — от классики вроде омлетов, скрэмблов и панкейков до аппетитного френч-тоста с жареными персиками и творожным кремом. 

Еще пара сытных вариантов — бейгл BLT с жареным беконом, салатом, помидорами и глазуньей или сливочная бриошь с соусом ромеско на основе печеных перцев и фундука, скрэмблом, моцареллой и пармезаном. Ко всему вышеперечисленному Shortlist предлагают и утренние коктейли — на основе игристого, с крыжовником или другими сезонными ингредиентами. Определившись с едой и напитками, рассмотрите здесь же подборку нон-фикшен. На книжных полках самого бара или в дальнем зале с магазином всегда можно прихватить что-нибудь интересное для чтения за завтраком или на потом.

Французский тост с творожным кремом и жареными персиками, Shortlist Books & Spirits

© Copyright 2020. All rights reserved.

Читайте также