Рестораны

Где завтракать в Москве прямо сейчас

Рассказываем, куда пойти за пастрами, френч-тостами, вафлями, отличной кашей и яблочным штруделем
Завтраки в Москве куда пойти прямо сейчас
Круассан с пастрами, Mátes

Пока еще тепло, советуем чаще выбираться на завтраки выходного дня и красиво встречать будни — на летних верандах и в уютных двориках или в любимых ресторанах, где недавно произошли обновления. От запущенных в разгар лета завтраков Touché и Loro, о которых мы рассказывали здесь, непреходящей классики в лице «Северян» или Margarita Bistro и моментально ставших модными утренних блюд Pino предлагаем перейти к пшенной каше с эспрессо, френч-тостам с жареными персиками, аджарским омлетам и пастрами-сэндвичам. Рассказываем, где искать все это наступившей осенью.

Pino

Малая Бронная, 21/13

В конце августа команда Pino во главе с шефом Русланом Поляковым запустила завтраки à la carte: ежедневно, с 8 утра и до полудня, здесь теперь готовят драники с крабом, тосты с рикоттой и трюфелем, а еще жареную бриошь с яйцом пашот, авокадо (привет утреннему хиту из Remy Kitchen Bakery) и — в случае Pino — крем-чизом плюс сыр страккино с авокадо, медовыми сотами и тем же трюфелем.

Если вы начинаете день исключительно с каши (пшенной, овсяной, киноа или из зеленой гречки) или яиц — скрэмбла, омлета, глазуньи, coddled eggs (еще один хит из Remy в Pino готовят с зеленью), в меню они тоже имеются. Из сладкого — яблочный штрудель на слоеном тесте, печенье (песочное и миндальное), давно завоевавшие сердца всех любителей хлеба круассаны прибывают сюда из пекарни все того же Remy.

Яблочный штрудель на слоеном тесте Pino

Яблочный штрудель на слоеном тесте, Pino

Mama Tuta

Малая Бронная, 24

В новый грузинский ресторан Арама Мнацаканова, в июне открывшийся на Малой Бронной параллельно с перезапуском Maritozzo, теперь тоже стоит приходить с раннего утра. Небольшое меню завтраков, введенное во второй половине августа, может и перенести в Грузию — для этого заказывайте свежеиспеченный хлеб шотис пури с джемом и маслом, мацони, воздушный аджарский омлет борано — его запекают в печи и подают сразу в глиняной посуде кеци, — а также аджарский же хачапури-«лодочку» или слоеный пеновани. Опция кофе и пышные круассаны с заварным кремом тоже есть, как и всюду востребованные яйца бенедикт — с черным трюфелем или лососем. Завтраки подают с 9 по будням и с 10 по выходным до полудня. Если придете чуть позже, не отказывайте себе в порции мини-хинкали с перечным соусом из основного меню — к вечеру этого хита уже может не быть.

Завтраки в Mama Tuta

Завтраки в Mama Tuta

 «Cалют»

Страстной б-р, 12, стр. 5

Велокафе Алены Чендлер и Любови Инжиневской, недавно отметившее первую годовщину на Страстном, — выбор популярный и беспроигрышный, особенно если удастся быстро найти свободное место. Заходите за завтраками «Проснулся в отеле» — с яйцом, круассаном, фисташковым маслом и апельсиновым соком, все сервируют сетом на подносе — или за знаменитыми сырниками со сметанно-маковым соусом. Пробовать эти и другие блюда можно в любое время дня, приезжайте на велосипеде и вместе с питомцами. 

Не пропускайте и вафли — картофельные, с яйцом пашот и соусом голландез, тыквенные (с лососем и муссом из авокадо и тыквы) или арахисовые, с малиновым вареньем и шариком мороженого. И к ним, и к вечно актуальной «зеленой» каше из булгура с ароматным маслом, козьим сыром и яйцом пашот закажите кофейные напитки из карты Даши Бекасовой, а в особенно беззаботный день захватите с собой игристого по дороге — «Салют» взимает лишь символический пробковый сбор.

Бенедикт с лососем на вафлях завтрак «Проснулся в отеле» «Салют»

Бенедикт с лососем на вафлях, завтрак «Проснулся в отеле», «Салют»

Capito Cafe

3-я улица Ямского Поля, 2, корп. 13

Завтраки, плавно перетекающие в обед, а то и очень ранний ужин, шеф-повар Capito Cafe Александр Архипов готовит ежедневно с полудня до 17 часов. Заходите за пшенной кашей с тыквенным пралине и шариком мороженого, чтобы инстаграмно полить все это порцией эспрессо — баланс вкусов запоминающийся, — пробуйте скрэмбл с пышной бриошью и пастрами домашнего приготовления, а также запеченные сырники. Румяную корочку на них создают так, если бы работали с крем-брюле — горелкой, — а подают сырники с малиновым граните, сметаной и вареной сгущенкой. 

Оцените и «ленивую» овсянку, которую Архипов накануне замачивает в карамели, а также картофельные оладья — вновь с пастрами, — и приготовленные на огне яйца, авторскую интерпретацию шакшуки. Местный хлеб и взбитое с лимонной цедрой сливочное масло — особый пункт.

Пшенная каша с тыквенным пралине пломбиром и эспрессо Capito Cafe

Пшенная каша с тыквенным пралине, пломбиром и эспрессо, Capito Cafe

Mátes

Малая Бронная, 16

В близком соседстве с Mama Tuta и другими актуальными локациями для завтраков на Патриарших этим летом появилось новое кафе Mátes, основанное на дружелюбной атмосфере (и открытое тремя друзьями-предпринимателями), на ярко-синем цвете в айдентике и интерьере, а также сытной и разнообразной еде Сэбби Кэньона (Les Artists, Steak It Easy, «Воронеж»). Прийти за раменом или поке, как и за завтраками, можно в любое время — их подают весь день, с 8 утра по будням и с 10 по выходным.

Если любите пастрами — Кэньон, будучи одним из важнейших мясников Москвы, готовит все самостоятельно, — начните с фирменного сэндвича или яиц бенедикт. Не обошлось и без сырников — здесь со взбитыми сливками и базиликовым маслом, — а также пышного френч-тоста. К ним закажите что-нибудь сезонное на основе чаев и фруктов — спецменю напитков разработал Александр Литвинов из Hydra Bar, — а еще гречишный латте или кофейную классику из карты Михаила Лихтарьи. Еще один плюс в пользу камерного Mátes — это место dog-friendly.

Яйцо бенедикт с пастрами Mtes

Яйцо бенедикт с пастрами, Mátes

Shortlist Books & Spirits

Петровка, 26

Этот «книжный», скрывающий много нарратива за каждым коктейлем, начал сентябрь с запуска хайбол-бара с авторскими коктейлями, посвященными легендарным музыкальным альбомам, а в августе стал открываться по выходным сильно раньше обычного — уже в 9 утра. С этого момента и до 17 часов здесь по субботам и воскресеньям готовят девять блюд бренд-шефа Максима Летуновского — от классики вроде омлетов, скрэмблов и панкейков до аппетитного френч-тоста с жареными персиками и творожным кремом. 

Еще пара сытных вариантов — бейгл BLT с жареным беконом, салатом, помидорами и глазуньей или сливочная бриошь с соусом ромеско на основе печеных перцев и фундука, скрэмблом, моцареллой и пармезаном. Ко всему вышеперечисленному Shortlist предлагают и утренние коктейли — на основе игристого, с крыжовником или другими сезонными ингредиентами. Определившись с едой и напитками, рассмотрите здесь же подборку нон-фикшен. На книжных полках самого бара или в дальнем зале с магазином всегда можно прихватить что-нибудь интересное для чтения за завтраком или на потом.

Французский тост с творожным кремом и жареными персиками Shortlist Books amp Spirits

Французский тост с творожным кремом и жареными персиками, Shortlist Books & Spirits

Copyright 2020. All rights reserved.