Афиша

Главное о крупнейшей в России выставке Сальвадора Дали

Более 180 работ художника этой зимой представят в московском Манеже

21 января в столичном Манеже открывается грандиозная экспозиция Сальвадора Дали, организованная Культурно-историческим фондом «Связь времен» и Музеем Фаберже совместно с фондом «Гала — Сальвадор Дали» в Фигерасе и мадридским Национальным музеем «Центр искусств королевы Софии». Это первая российская выставка, представляющая художника в таком объеме: будут как шедевры зрелых периодов, сюрреалистического и «ядерно-мистического», так и ранние импрессионистские пейзажи 1910-х, а еще экспрессионистские композиции, написанные на закате карьеры. Монсе Агер, директор Музеев Дали фонда «Гала — Сальвадор Дали» и куратор этой выставки, собрала более 180 работ, среди которых живопись, рисунки, акварели и гравюры из музейных и частных европейских собраний.

Сальвадор Дали. «Дематериализация под носом Нерона», 1947

© Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dalí, UPRAVIS, Moscow, 2019

Дали называл живопись «магическим искусством» (или «магическим мастерством»), мечтал спасти ее от «лени и хаоса», считал техническое совершенство одинаково важным для авторов XX века и для художников эпохи Возрождения. Себя Сальвадор тоже представлял фигурой крайне влиятельной: «Если живописи суждено пережить нашу эпоху варварского механического прогресса, то эта ее живучесть будет иметь отправную точку в Сальвадоре Дали», — писал он в прологе своей книги «50 секретов магического мастерства» 1948 года.

Сальвадор Дали в «телепатических очках» в своей студии в Порт-Льигате, 1968. Снимок Роберта Витакера

© Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dalí, UPRAVIS, Moscow, 2019

В начале 2020 года в Манеже покажут известнейшие работы Дали, среди которых «Невидимый человек» (1929–1932), «Чувство скорости» (1931), «Архитектонический «Анжелюс» Милле» (1933), «Пейзаж с загадочными элементами» (1934), «Ураново-атомная меланхолическая идиллия» (1945), «Дематериализация под носом Нерона» (1947), «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля» (1954). В их же числе и «Мягкий автопортрет с жареным беконом» (1941) — организаторы выставки называют его одним из важнейших. Эта работа показывает стремление Дали «избавиться от своей старой кожи, кожи бесформенной и революционной жизни» и обрести новый смысл искусства в идеалах Возрождения.

Сальвадор Дали. «Мягкий автопортрет с жареным беконом», 1941

© Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dalí, UPRAVIS, Moscow, 2019

После «эпохи» сюрреализма, начавшейся для Дали в 1929 году — художник примкнул к движению во главе с Андре Бретоном и вскоре стал одним из лидеров, — начинается время «ядерного мистицизма» и работ большого формата. Так, во второй половине 1940-х и в 1950-х Дали переживает потрясшие его катастрофы в Хиросиме и Нагасаки. С 1960-х и до конца жизни Сальвадор интересуется оптическими иллюзиями, голографией, стереоскопией, отражая все это в живописи. А в поздние годы обращается к наследию Микеланджело и Веласкеса, в то же время работая в экспрессионистской манере над полуабстрактными композициями.

Сальвадор Дали. «Дали, приподнимающий поверхность Средиземного моря, чтобы показать Гала рождение Венеры». Стереоскопическое произведение, 1978

© Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dalí, UPRAVIS, Moscow, 2019

Образы, созданные Дали, проникли во все сферы визуальной культуры — в кинематограф, моду, дизайн, рекламу, архитектуру. На недавних торгах Christie’s в Нью-Йорке почти за миллион долларов (939 тысяч долларов) ушла работа Дали на бумаге, Femmes Aux Papillons, принадлежавшая «императрице Седьмой авеню» Элинор Ламберт. Присутствие художника в мире моды, главным образом в сотрудничестве с дизайнером Эльзой Скиапарелли, только поддерживало власть его искусства.

В Москве Дали предстанет, как всегда, эпатажным и глубоким художником, нашедшим истоки магии — как собственно в живописи, так и в направлявшем его руку ангеле (вот последний из упомянутых выше «50 секретов»). Таким стала жена и муза Гала, Елена Дьяконова, ключевая героиня искусства Дали и «мистическая нить», связывающая его с Россией.

Сальвадор Дали. «Пейзаж с загадочными элементами», 1934

© Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dalí, UPRAVIS, Moscow, 2019

Экспозиция «Сальвадор Дали. Магическое искусство» продолжает цикл крупных проектов Музея Фаберже, ранее устраивавшего выставки Фриды Кало и Диего Риверы, Амедео Модильяни, Хаима Сутина и не только. В Санкт-Петербурге работы Дали уже показывали в 2017-м: совместно с Фондом «Гала — Сальвадор Дали» Музей Фаберже представлял более 150 произведений художника. Самой полной и масштабной его выставкой в России станет предстоящая московская, посмотреть Дали в Манеже можно с 21 января до 25 марта 2020 года.

Сальвадор Дали. «Портрет моей сестры», 1925

© Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dalí, UPRAVIS, Moscow, 2019

Читайте также

Искусство

Художник KAWS выставил «летающие» скульптуры по всему миру

Мода

Как прошла выставка детской моды Pitti Bimbo

Edition