Film

Главные претенденты на «Оскар» 2022

Торжественная церемония вручения наград запланирована на 27 марта
2022
LMK MEDIA LTD / Alamy Stock Photo

Прошло вот уже два года с того момента, как киноиндустрия была охвачена хаосом пандемии. За это время многие проекты продолжили съемки, соблюдая строгие протоколы, и некоторые долгожданные блокбастеры наконец получили дату премьер. Но это не значит, что кризис остался позади.

В этом году список номинантов на «Оскар» может получиться очень разнообразным — за главную кинонаграду будут бороться и высокобюджетные хиты, и инди-картины. На свой первый «Оскар» могут претендовать любимые нами звезды (Кристен Стюарт, Уилл Смит, Кирстен Данст) и талантливые режиссеры (Джейн Кэмпион, Мэгги Джилленхол, Шан Хедер).

Вот фильмы, которым предвещают победу. Напомним, церемония пройдет 27 марта 2022 года. 

«Власть пса»

Мрачный и жестокий вестерн Джейн Кэмпион о владельце ранчо Филе (Бенедикт Камбербэтч), который не дает покоя новой жене своего брата Роуз (Кирстен Данст), может, без сомнения, претендовать на звание лучшего фильма года. Гипнотическая съемка, пронизывающий саундтрек и душераздирающая актерская игра — у Кэмпион есть все шансы стать третьей женщиной-режиссером в истории, которая получит «Оскар» за лучшую режиссуру.

«Белфаст»

Частично автобиографическая картина Кеннета Браны получил главную награду 46-го Международного кинофестиваля в Торонто в номинации «Выбор зрителей». Фильм рассказывает о детстве Браны во времена конфликтов в Северной Ирландии. Джуд Хилл великолепен в главной роли, так же как и актеры, играющие его семью: Катрина Балф, Джейми Дорнан, Киаран Хайндс и Джуди Денч.

«Дюна»

Одна из самых громких премьер года, которой за короткий срок удалось получить кассовые сборы в кинотеатрах больше 350 миллионов долларов. Эпичная и атмосферная картина Дени Вильнёва, скорее всего, победит в нескольких номинациях. Бесподобные декорации, шокирующие визуальные эффекты, потрясающие костюмы — все это под саундтреки легендарного композитора и обладателя «Оскар» Ханса Циммера.

«Король Ричард»

Трогательный байопик Рейнальдо Маркуса Грина рассказывает о Ричарде Уильямсе (Уилл Смит) — отце и тренере теннисисток Венеры и Серены. Возможно, Уиллу Смиту все же удастся уйти домой со статуэткой спустя 15 лет после своей последней номинации на «Оскар» за фильм «В погоне за счастьем». Но это еще не все: Бейонсе и ее саундтрек к картине Be Alive заставит Билли Айлиш попотеть за победу в номинации «Лучшая песня года».

«Лакричная пицца»

Если кто и обязан получить «Оскар» в этом году, так это режиссер Пол Томас Андерсон, за спиной которого уже восемь номинаций. Критики вовсю расхваливают его последнюю картину — историю подростка (Купер Хоффман, сын Филипа Сеймура Хоффмана), который по уши влюблен в девушку постарше (Алана Хайм). Предсказываем, фильму гарантирована номинация в категории «Лучший оригинальный сценарий», а может быть, даже и победа.

«Спенсер: Тайна принцессы Дианы»

Возможно, эта интерпретация судьбоносных событий, развернувшихся в жизни принцессы Дианы во время рождественской поездки в Сандрингем в 1991 году, вызовет смешанные эмоции у жюри киноакадемии. Так или иначе, образ «королевы людских сердец» в исполнении Кристен Стюарт шокирует своей силой, масштабом и достоверностью. Нельзя не отметить также и трагичный саундтрек Джонни Гринвуда и изящные костюмы Жаклин Дюрран.

 «Аллея кошмаров» 

Последняя картина Гильермо дель Торо — романтичный фильм о монстре «Форма воды» — победила в четырех номинациях, включая «Лучший фильм года». Нуар-триллер «Аллея кошмаров» может похвастаться еще большим звездным составом: Брэдли Купер в роли работника карнавала и Кейт Бланшетт в образе зловещего психиатра, а также Руни Мара, Тони Коллетт, Уиллем Дефо и Ричард Дженкинс.

«Макбет»

В сумме у Дензела Вашингтона, Фрэнсис Макдорманд и режиссера Джоэла Коэна — десять «Оскаров». Так что можно смело предположить, что новый совместный проект этого золотого трио станет фаворитом сезона. Это пронизывающий и стильный пересказ шекспировской саги о смертельных амбициях и всепоглощающей вине, окутанный туманом и снятый в мерцающем черно-белом.

«Незнакомая дочь»

В своем режиссерском дебюте Мэгги Джилленхол превращает захватывающий одноименный роман Элены Ферранте в насыщенную и невероятно кинематографичную элегию о радостях и ужасах материнства. Картина вполне заслуживает номинацию в категории «Лучший сценарий-адаптация», не говоря уже об игре неповторимой Оливии Колман, Джесси Бакли и Дакоты Джонсон.

«Параллельные матери»

Хотя фильм Педро Альмодовара и не был выбран для номинации в категории «Лучший иностранный фильм» от Испании, его мелодрама о жизни двух женщин, которые встречаются в родильной палате, может засветиться в других категориях — от «Лучшей музыки» до «Лучшей операторской работы». Главное преимущество фильма? Обладательница кубка Вольпи Венецианского фестиваля Пенелопа Крус, участвующая в гонке за лучшую женскую роль.

«CODA: Ребенок глухих родителей»

В начале 2021 года милая подростковая комедия Шан Хедер, рассказывающая о ребенке глухих родителей, покорила кинофестиваль независимого кино «Сандэнс». CODA стала первым фильмом в истории, победившим во всех топовых номинациях в категории «Драма». Фаворит зрителей, эта картина вполне сможет пробраться в ряды претендентов на лучший фильм года или заработать номинации для новичка Эмили Джонс и обладательницы «Оскара» Марли Матлин.

Radhika Seth/Vogue.co.uk