Сериалы

Хилари Суонк о детской мечте стать астронавтом и съемках в научно-фантастическом сериале Netflix «Вдали» 

Двукратная обладательница премии «Оскар» рассказывает о разрушении стереотипов, сексизме, с которым сталкиваются известные астронавтки, и клаустрофобии, которую ей довелось испытать, впервые надев скафандр
Image may contain Clothing Apparel Shirt Human Person Sleeve and Dress Shirt
Хилари Суонк. Фото: William Davidson/Netflix

Хилари Суонк навсегда вписала себя в историю Голливуда, получив сразу два «Оскара» в течение всего пяти лет: за картины «Парни не плачут» (1999) и «Малышка на миллион» (2004).

Однако затем 46-летняя уроженка Небраски взяла паузу в карьере: с 2014 по 2017 год Суонк ухаживала за отцом, который перенес трансплантацию легкого. И только в 2018-м ее отец почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы повести дочь к алтарю, когда Хилари и предприниматель Филип Шнайдер решили пожениться. В течение того периода актриса основала некоммерческую организацию The Hilaroo Foundation, которая помогает малообеспеченной молодежи и брошенным животным, а также запустила этичную линию одежды Mission Statement.

Суонк вернулась в Голливуд, снявшись в научно-фантастическом триллере «Дитя робота» (2019), затем в сатирическом ужастике «Охота» (2020). Следующая ее роль стала крупнейшей за более чем десятилетний период: Суонк сыграла мягкую и чувствительную астронавтку Эмму Грин в 10-серийном сериале Эндрю Хиндеракера «Вдали», который 4 сентября вышел на Netflix

Перед миссией на Марс Эмма должна сплотить международный экипаж, состоящий из измученного русского космонавта (Марк Иванир), скрытного китайского химика (Вивьен Ву), британско-ганского ботаника (Ато Эссонда) и второго пилота из Индии (Рэй Пантаки). Чтобы войти в историю, Грин также вынуждена оставить дома болезненного мужа Мэтта (Джош Чарльз) и дочь Алексис (Талита Элиана Бейтман).

По случаю выхода сериала мы поговорили с актрисой об изнурительных съемках сцен в невесомости и узнали, о чем Хилари беседовала с величайшими женщинами-астронавтками.

Кадр из сериала «Вдали»

COURTESY OF NETFLIX
Правда ли, что в детстве вы мечтали стать астронавтом?

Чистая правда. Меня привлекала идея чего-то большего, чем все мы, неизведанного. Кроме того, я хотела взглянуть на Землю из космоса — меня всегда завораживали фотографии красот нашей планеты. По словам астронавтов, перед возвращением на Землю они много думают о том, что мы принимаем как должное: о воде, деревьях, шелесте листьев. Мне это казалось таким удивительным.

Именно этим вас и привлек сценарий «Вдали»?

100 процентов! К тому же сценарий оказался очень захватывающим. Читая его, я забыла о времени. В какой-то момент страницы закончились, и я подумала: «Хочу знать больше!». Просто не могла перестать о нем думать.

Эмма — достаточно специфический персонаж. Почему вы захотели сыграть ее?

Она умеет сострадать, ее уязвимость — скорее сильная сторона, а не проявление слабости. Эмма — командир миссии на Марс, но далека от стереотипного лидера. И не слишком дерзкая, это мне нравится. 

Съемки сериала «Вдали»

DIYAH PERA/NETFLIX
Важно ли вам, что актерский состав фильма достаточно разнообразен?

Стереотипы опасны, а этот сериал их разрушает. Он рассказывает о присущей всем нам человечности. В космосе нет границ, и, чтобы осуществить миссию, нужны именно такие астронавты — мужчины и женщины со всех уголков мира, с разным жизненным опытом.

Вы общались с астронавтами, когда готовились к роли?

Общалась с целым рядом людей, включая астронавта Джессику Меир, которая была на Международной космической станции во время нашей беседы, и Пегги Уитсон. Она летала в космос чаще любой другой американки или вообще любой женщины в мире, а также руководила многими миссиями.

А что вас больше всего удивило в рассказах астронавтов?

Конечно, я имела некоторое представление о планах на случай непредвиденных обстоятельств и о количестве усилий, которых требует подобная работа. Но не осознавала, какой ущерб она наносит их телам, сколько времени астронавты проводят вдали от семьи и что в их сфере еще так много неизведанного. Они постоянно работают над собой и учатся новому. Также узнала, что всех женщин-астронавтов спрашивают, не сложно ли им будет покинуть семью. Мужчинам, конечно, таких вопросов не задают.

Разве не здорово, что в сериале «Вдали» муж Эммы заботится об их дочери?

Да, он не говорит: «Не могу поверить, что ты улетаешь! Мне придется снова стать холостяком!». Он меня поддерживает. Разве это не ободряет?

Кадр из сериала «Вдали»

Diyah Pera/Netflix
Расскажите про съемки в невесомости?

На нас были костюмы весом около 16 килограммов. Очевидно, что мы не находились в настоящей невесомости, — приходилось притворяться, что они совсем не тяжелые. Физически это оказалось сложнее, чем я думала. Нас пристегивали к потолку, чтобы мы летали, а перемещаться в пространстве нужно было с помощью нижней части тела: напрягать пресс, чтобы двигаться назад, и сжимать ягодицы, если необходимо двигаться вперед.

Что было самым сложным?

Я поняла, что страдаю клаустрофобией, когда надела скафандр. Пришлось над этой проблемой серьезно поработать. Вынуждена признать, что в прошлом не очень-то была любезна с людьми, страдающими фобиями. Я думала «Да это же просто паук!» или «Да, мы на мосту, земля далеко внизу, но ты не упадешь. Просто сделай вдох и подумай мозгами». И вдруг я оказываюсь в таком положении и понимаю: «Какой я была засранкой! Ну реально!». Потела, краснела и практически теряла сознание.

Вы когда-нибудь подозревали, что страдаете клаустрофобией?

Испытала нечто подобное, когда ездила смотреть на пирамиды в Египте. Когда идешь по туннелям, нужно пригибаться. Оказавшись внутри, я начала волноваться. Мне пришлось вернуться, и, к счастью, меня выпустили. Это случилось несколько лет назад, я просто подумала: «Кто не страдает клаустрофобией в такой обстановке?». Но с остальными людьми, находившимися в том же туннеле, все было в порядке. Думаю, фобии могут развиваться с возрастом.

Кадр из сериала «Вдали»

Diyah Pera/Netflix
Помимо физических испытаний Эмме также приходится переживать разлуку с близкими в трудные времена. Как вы думаете, аудитории, которая столько времени провела в самоизоляции, сериал будет близок?

Сериал выходит в нужное время. Коронавирус заставил нас пересмотреть приоритеты. И для Эммы, и для всех нас самыми важными аспектами жизни становятся здоровье и люди, которых мы любим.

Где вы провели карантин?

Моя бабушка скончалась в марте — не от ковида, ей было 93 года, — и мы поехали в Айову на похороны. Затем вступило в силу распоряжение о самоизоляции, и нам нужно было в целости и сохранности доставить домой моего отца, который пережил пересадку легкого. Тогда мы купили подержанную машину и поехали обратно в Лос-Анджелес. По пути остановились в Колорадо, во втором доме наших друзей, которые в это время были в Нью-Йорке. Рассчитывали остаться там на четыре ночи, а в итоге жили четыре месяца. То было благословением, потому что у нас много собак, а все площадки для животных в Лос-Анджелесе закрыты.

В инстаграме вы как-то упомянули, что учитесь вязать крючком. Чем еще занимаетесь в свободное время?

Работой над моей линией одежды Mission Statement. Придумываю новые модели, а на это совсем не хватает времени, когда я снимаюсь в кино.

Вы на время отошли от съемок, чтобы заботиться о своем отце. Что посоветуете людям со всего мира, которые в настоящее время заботятся о друзьях и родственниках?

Убедитесь, что у вас остается время и на себя. Сложно заботиться о ком-то, если ты истощен, это может сказаться на вашем здоровье. Уделяйте себе хотя бы час в день, чтобы перезарядиться.

Кадр из сериала «Вдали»

Diyah Pera/Netflix

«Вдали» вышел на Netflix 4 сентября.