Искусство

Художник KAWS выставил «летающие» скульптуры по всему миру

AR-проект можно посмотреть в своем смартфоне

Американский художник KAWS (он же Брайан Доннелли) и приложение Acute Art представляют новый — в плане просмотра и коллекционирования — способ взаимодействия с искусством. Если прошлым летом Apple и нью-йоркский Новый музей устраивали AR-прогулки, задействовав современных художников, теперь Acute Art предлагают смотреть работы KAWS в дополненной реальности сразу на нескольких континентах, а также совершать сиюминутные покупки в приложении. Проект Expanded Holiday, запустившийся 12 марта, охватывает Париж и Нью-Йорк, Доху и Гонконг, Тайбэй и Мельбурн, а также другие отдаленные территории, представляя скульптуру Companion (Expanded) парящей, например, над Лувром и Бруклинским музеем, Таймс-Сквер и национальным парком Серенгети в Танзании.

Чтобы увидеть эти работы художника, достаточно загрузить приложение Acute Art. «Когда я понял, какое качество может быть достигнуто и испытано в дополненной реальности, меня сразу привлек ее потенциал, — рассказывает Доннелли. — Я создавал объекты и выставлял работы в публичной среде всю свою карьеру, и это позволяет мне идти дальше, на совершенно новую территорию». 

Коллекционеры могут приобрести AR-скульптуру высотой 1,8 метра и тут же поделиться своим приобретением. Тираж фигур Companion (Expanded) ограничен — они доступны на сайте Acute Art в количестве 25 штук стоимостью 10 тысяч долларов каждая. В случае солд-аута такие, как подчеркивают организаторы, могут появиться на вторичном рынке. Работами из серии At This Time (Expanded) в коричневом, сером или черном можно пополнить свою коллекцию искусства на время: на неделю или месяц, купив одну или все три сразу. Семидневное владение фигуркой KAWS обойдется в 529 рублей. С помощью приложения AR-скульптуру можно будет «поместить» в интерьер, запечатлеть на камеру смартфона, никаких других устройств не потребуется. 

Ранее Acute Art сотрудничали с Мариной Абрамович, Анишем Капуром и не только: несколько их работ, созданных в формате виртуальной реальности, можно было увидеть на выставке в Мультимедиа Арт Музее. Этот проект был включен в программу Beat Film Festival 2019, годом ранее VR-перформанс Абрамович, устроенный с использованием все того же приложения, можно было увидеть на Art Basel в Гонконге.

Читайте также

Мода

Miu Miu представили летнюю коллекцию сумок ручной работы

Мода

«Домашние» стайлинг-трюки Галы Гонсалес, Леандры Медин, Перниль Тейсбек и других модниц