Почему вопрос расизма особенно остро встает во время эпидемии коронавируса

COVID-19 принес не только вспышки заболеваний по всему миру, но и массовое проявление расизма
TOPSHOT  People wearing face masks amid concerns of the COVID19 coronavirus walk on a street in Tokyo's Yurakucho area...
Улицы Токио, март 2020

Казалось бы, в самый разгар глобальной пандемии, затронувшей всех, наша уязвимость перед вирусом должна была стать объединяющим фактором. Однако с тех пор, как около четырех месяцев назад в Китае разразилась вспышка заражений, представители отдельных этнических групп, в частности, люди из восточной Азии, живущие в преимущественно «белых» странах, столкнулись с другой проблемой — эпидемией расизма. 17 марта специальный корреспондент канала CBS Цзян Вэйцзя рассказала, что один из чиновников Белого дома в ее присутствии назвал новый вирус Kung-Flu («гриппом кунг-фу»). «Хотелось бы знать, что они говорят у меня за спиной», — написала журналистка в своем твиттере.

Twitter content

This content can also be viewed on the site it originates from.

16-летняя студентка из южной Флориды Кэтрин Онг, чей фильм о вызванных коронавирусом проявлениях расизма опубликовал сайт The New York Times, сама не раз сталкивалась с подобной микроагрессией. «В медиа то и дело используют выражение «китайский вирус», — говорит она. — Многие мои азиатские и китайско-американские друзья рассказывали, что, как только они заходили в общественный транспорт, люди отсаживались от них подальше и бросали косые взгляды». 19 марта штатный фотограф газеты The Washington Post опубликовал в своем твиттере фото обращения Дональда Трампа в рамках брифинга по борьбе с вирусом, в котором слово «корона» было заменено на определение «китайский».

Twitter content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Все эти единичные примеры рисуют общую картину. Кому-то они могут показаться незначительными, но, если посмотреть на ситуацию сверху, становится очевидно, что подобные случаи микроагрессии идут рука об руку с куда более серьезными расистскими настроениями. Так, 3 марта появилась новость о том, что на 23-летнего Джонатана Мока, лондонского студента родом из Сингапура, напала компания мужчин со словами: «Мы не хотим, чтобы ты приносил свой коронавирус в нашу страну».

Кэтрин Онг признается: вся эта ситуация сильно отразилась лично на ней в частности, потому что микроагрессия — «нечто большее, чем нарушение политкорректности». «Когда я вижу, что азиаты по всему миру сталкиваются с физическим насилием, то понимаю, насколько сильны человеческие предрассудки».

История может нас многому научить

В историческом контексте вспышка COVID-19 — отнюдь не первый случай, когда эпидемия вызывает всплеск расистских настроений. Миграционные волны всегда сопровождались паникой вокруг тех или иных болезней. В начале XX века итальянских иммигрантов обвиняли в том, что они привезли в США полиомиелит. Немцев и евреев клеймили разносчиками испанского гриппа. А в 1830-х иммигрантов из Ирландии считали возбудителями холеры. Есть и более недавние примеры — так, в 2009 году праворадикальные пропагандисты в США уверяли, что пандемия свиного гриппа разразилась из-за «нелегальных чужаков» из Мексики, которые пронесли вирус через границу. В 2014-м во время западноафриканской эпидемии эболы одного афро-американского участника студенческой футбольной команды в Пенсильвании перед началом матча толпа встретила криками «эбола».

Онг нашла множество примеров того, что «на протяжении многих лет китайцев считали разносчиками болезней, ведь они едят грязную пищу и не следят за гигиеной». В 1882 году в США был даже принят Акт об исключении китайцев, запрещавший любую китайскую иммиграцию в страну. «Всю свою жизнь я чувствую, будто мне нужно бороться с предубеждениями людей относительно моей национальной кухни, — говорит Онг. — Теперь стигматизация вокруг этого стала еще сильнее из-за вируса, что особенно влияет на работу китайских ресторанов и бизнеса в целом. И это лишний раз доказывает, насколько люди подвержены стереотипам».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В то же самое время мы видим, как вспышка расизма отражается на представителях других этнических групп. Выступающие в новостях эксперты «недоумевают», почему эпидемия не распространилась теми же темпами в Африке, но при этом не берут в расчет особенности климата, популяции и продвинутые способы тестирования на вирусы в этих странах. То есть люди всерьез считают, что среди темнокожего населения болезни априори распространяются быстрее?

Закрытие границ

Всего за несколько недель выражение «коронавирус не знает границ» стало настолько повсеместным, что успело превратиться в клише. Но почему мы вообще допускаем мысль, что какой бы то ни было вирус способен оставаться в пределах одной страны или нации? Леа Кован, редактор политического раздела сайта gal-dem.com и автор книги Border Nation: A Story of Migration, называет такой коллективный самообман крайне любопытным явлением. «Это очередное подтверждение того, что границы — полная фикция».

Кован также говорит, что закрытие границ вряд ли уберегает от распространения вируса и лишь множит расизм и ксенофобию в обществе: «Люди, которые привыкли чувствовать себя в безопасности благодаря своему «привилегированному» месту жительства в северной части планеты, больше не могут рассчитывать на то, что контролирование границ убережет их от вируса». И дело тут не только в расистских настроениях, но и в банальном эгоизме: мы готовы обезопасить себя даже ценой жизни и здоровья других.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Важно помнить о том, что вызванный вспышкой эпидемии расизм отражается как на нациях в целом, так и на каждом человеке по отдельности. «Те, кто оказался наиболее уязвим перед проявлениями расизма, вдобавок имеют куда меньше возможностей защитить себя и других от коронавируса, — говорит Кован. — Например, люди в британских центрах содержания иммигрантов, где по большей части живут небелые представители рабочего класса и беженцы, находятся в группе риска заражения COVID-19 из-за плохих бытовых условий и низкого уровня медицины».

Как бороться с расизмом прямо сейчас

Микроагрессия, преступления на почве ненависти, структурное насилие — вряд ли кто-то будет отрицать тот факт, что для «цветного» населения эпидемия оказалась тяжелым испытанием. Именно поэтому так важно  пресекать любые проявления расизма, которые нам пытаются навязать. «Ксенофобия и расизм не только приносят вред представителям азиатских групп, они попросту бессмысленны: нет никаких научных обоснований подобным расистским предрассудкам, — говорит Онг. — Единственный верный способ бороться со стигматизацией — говорить о ней и вести открытый диалог. Когда мы игнорируем подобные темы, считая их чересчур тяжелыми, негативные настроения в обществе лишь набирают обороты».

Как бороться с ксенофобией и расизмом прямо сейчас? Прежде всего, необходимо придерживаться принципов коллективности и солидарности, выступая единым фронтом против проявлений эгоизма и индивидуализма. Подумайте о тех, кому в жизни повезло гораздо меньше, чем вам. Постарайтесь лучше узнать людей, которые живут рядом, — возможно, кто-то из соседей находится в уязвимом положении или болеет, и им нужна помощь. Призывайте других делать то же самое. Не забывайте о том, что медицинские маски не защищают вас от вируса, но позволяют окружающим не заразиться от вас (именно поэтому в Азии их носят все поголовно). Думайте не только о себе. Если вы стали свидетелем проявления ксенофобии, говорите об этом — в наших силах остановить эпидемию расизма.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.