© Кейт Мосс, 1995. Фото: Arthur Elgort/Conde Nast

Lifestyle

Как сократить выбросы невидимого микропластика, который вымывается из вещей во время стирки

Больше трети всего дрейфующего в море микропластика попадает туда в результате стирки одежды.

Сегодня микропластик стал проблемой мирового масштаба — прямо сейчас в наших океанах дрейфует порядка 51 триллиона крошечных частиц вредных материалов. Откуда они берутся? Один из основных источников — стирка, а если говорить точнее — стирка вещей из синтетических тканей. Эксперты сообщают, что всего один сеанс стирки оставляет после себя от 700 тысяч до 12 миллионов микроволокон. То есть, по самым скромным подсчетам, примерно 35 процентов всего выбрасываемого в природу микропластика (который, к слову, очень опасен для подводной экосистемы) — это следствие стирки.

«Именно так океаны превращаются в один большой пластиковый суп, — говорит доктор Имоджен Нэппер, специалист по морю из Университета Плимута. — Исследования показывают, что морские обитатели способны поглощать микропластик, и после попадания в организм синтетические частицы наносят серьезный вред животному, влияют на его поведение или на внутренние биологические процессы». Микропластик губит не только наши океаны: он начал вмешиваться в глобальную пищевую цепь. Микроволокна загрязняют все: сточные воды, почву, на которой мы выращиваем различные культуры, воздух, которым дышим.

К счастью, существует несколько простых способов сократить количество опасных отходов, возникающих в процессе стирки одежды. 

© Siri Stafford

Покупайте меньше акриловых тканей

Примерно 60 процентов наших с вами гардеробов — это синтетика: полиэстер, нейлон, акрил. Легкий способ помочь природе — избегать таких тканей. Кстати, миксы, скажем, хлопок с полиэстером, тоже считаются. Хотя, согласно ряду исследований, микропластика от них все-таки остается меньше, чем от полностью синтетических материалов. «Мы как-то выяснили, что от акрила вреда в семь раз больше, чем от поликоттона», — сообщает доктор Нэппер.

Обзаведитесь фильтром для микропластика

В случае с некоторыми вещами — с бельем или одеждой для спорта — обойтись без синтетики практически невозможно (тут наиболее экологичной опцией может оказаться переработанный пластик). Еще одно вполне сподручное решение — купить фильтр, который будет задерживать испускаемый одеждой микропластик. Выбор богатый: есть приспособление под названием Guppyfriend — это мешок, в который вы складываете синтетические изделия и прямо так отправляете стираться, есть Cora Ball — специальный шарик для стирки, который собирает микроволокна. Существуют также фильтры посерьезнее, которые подключаются к стиральной машине и препятствуют попаданию микропластика в сточные воды.

Стирайте при быстрых режимах и в более холодной воде

Использование более прохладных и быстрых режимов стирки тоже может сократить объемы отделившегося микропластика. Недавнее исследование показало, что во время 30-минутной стирки при температуре 15 °C вымывается на 30 процентов меньше пластика, чем во время традиционной 85-минутной при температуре 40 °C. Ученые говорят, что если бы во всех домохозяйствах Европы это учитывали, количество микропластиковых отходов убавилось бы на 3800 тонн в год.

Старайтесь максимально забивать машинку

Всем хорошо известно, что стирка при полном барабане сама по себе гораздо экологичнее — это как минимум помогает сберечь воду и электроэнергию. Но такой осознанный подход может сократить и объемы выбросов микропластика. Как? При полном барабане вещи не так интенсивно трутся друг о друга, а еще на большее количество одежды уходит меньше воды. «В ходе исследований мы выяснили, что чем меньше используется воды, тем меньше вредных волокон попадает в природу», — поясняет доктор Нэппер.

Избегайте «деликатного» режима

По той же логике лучше избегать и «деликатной» стирки. Так тоже можно немного сократить объем выброса микроволокон. Одно из исследований 2019 года показало, что во время такой стирки (при которой, кстати, используется в два раза больше воды, чем при обычной) к стандартному числу частиц микропластика в среднем прибавляется еще 800 тысяч, и это за один цикл.

Чаще покупайте одежду в секонд-хендах

Стирка новых вещей куда вреднее стирки старых. Ряд исследований показывает, что больше всего микроволокон одежда оставляет в первые восемь постирочных циклов. Так что привычка носить уже имеющиеся вещи дольше и чаще отдавать предпочтение находкам из секонд-хендов очень правильна. Доктор Нэппер подтверждает: «Мы выяснили, что после первых нескольких стирок микропластика остается куда больше, со временем это количество выравнивается и приходит к стабильной цифре». 

Реже стирайте одежду

Ну и наконец, самый элементарный способ совладать с проблемой микропластика — стирайте вещи реже. Ко всему прочему, это существенно сокращает объемы выбросов CO2, а еще помогает одежде служить дольше. «Стирайте вещи только тогда, когда это действительно необходимо», — советует доктор Нэппер.