© Джексон Ван

Lifestyle

Джексон Ван — звезда K-pop и муза Fendi — времени на карантине не теряет

Один из самых популярных артистов рассказал Vogue о записи нового альбома, работе над собой и планах на будущее

История жизни 26-летнего Джексона Вана уже достойна голливудского байопика. А если молодой певец, рэпер, K-pop-идол, предприниматель и муза Fendi продолжит покорять мир в таком же темпе, вполне возможно, что фильм о нем снимут совсем скоро.

Джексон Ван родился в Гонконге в семье известных спортсменов: его отец — Ван Руиджи, фехтовальщик и золотой призер Азиатских игр, а мать — София Чжоу, чемпионка мира по гимнастике. В юности он решил пойти по стопам папы и благодаря своим успехам в фехтовании даже получил стипендию Стэнфордского университета. Впрочем, парень от нее отказался и вместо этого в 2011 году переехал в Сеул, где и началось его восхождение на вершину K-pop-олимпа.

Сперва Вану казалось, что он совершил большую ошибку: на протяжении двух с половиной лет, которые он провел в качестве стажера звукозаписывающей компании JYP Entertainment (той самой, что подарила миру такие группы, как DAY6 и ITZY), будущая звезда то и дело думал вернуться обратно домой. Но в конце концов усилия оправдались — Ван попал в состав бойз-бенда GOT7, впоследствии ставшим одной из самых популярных K-pop-групп. Их альбомы 12 раз оказывались на вершине корейского чарта Gaon, а концертные туры проходили по всему миру.

Но сейчас Вану интересен не столько K-pop, сколько его сольная карьера, которую он начал в рамках собственной компании Team Wang. С выходом дебютного, преимущественно англоязычного альбома Mirrors в 2019 году, который прослушали уже более 160 миллионов раз, стал очевиден новый творческий вектор молодого певца — бодрый хип-хоп вперемешку с лиричным R&B, в котором явно прослеживается любовь к одному известному итальянскому бренду (достаточно вспомнить сингл Fendiman 2018 года). В марте 2020-го Ван выпустил очередной хит — танцевальный трек 100 Ways и одноименный клип с историческими костюмами и впечатляющей хореографией.

Из-за эпидемии COVID-19 Вану, как и всем нам, пришлось перейти в режим самоизоляции. Однако он не тратит время на просмотр сериалов и экзистенциальные страдания. Его карантин проходит куда более продуктивно: Ван вовсю работает над новой музыкой, старается относиться ко всему происходящему философски и делиться с аудиторией тем, чего сейчас так не хватает, — любовью. Мы поговорили с ним о музыке, моде и надеждах на будущее.

Чем вы занимаетесь на карантине?

Каждый день провожу в своей студии. За последние пару недель практически поселился в ней, записываю одну песню за другой. Такое ощущение, что я женился на работе и она стала моей супругой.

Узнали что-то новое о себе за это время?

Понял, что нужно день ото дня заниматься тем, что по-настоящему любишь. Необходимо это ценить. Никогда не знаешь, что случится завтра, все может стать еще хуже. Делайте то, что приносит вам удовольствие, следуйте за своей мечтой. Не сожалейте об этом. Не сомневайтесь. Лучшее, что я могу придумать сейчас — продолжать создавать музыку, которая, надеюсь, подарит людям радость в это сложное время. Весь мир говорит на языке музыки, и она способна объединить всех нас. 

Влияет ли на вас текущий информационный фон и многочисленные новости о коронавирусе?

Как вы знаете, в каждой стране медиа по-разному преподносят информацию, поэтому мне особо нечего сказать по этому поводу. Надеюсь, весь мир будет бороться с эпидемией единым фронтом — мы все сейчас в одной лодке.

Что вы могли бы сказать своим фанатам, чтобы поддержать их в такое непростое время?

Я просто надеюсь, что своей музыкой могу подарить им немного радости и дать повод лишний раз улыбнуться.

То есть нас ждет новый музыкальный релиз?

Я работаю над своим следующим альбомом, который выйдет в этом году. С каждой новой пластинкой начинаю лучше понимать самого себя, свою истинную сущность и то, какая музыка мне действительно нравится. Это часть моего развития. Думаю, будущий альбом станет очередной ступенью в моей жизни.

Можно ли считать ваш последний сингл 100 Ways превью к новому альбому?

Пусть это останется в тайне.

Получается, шансы на то, войдет трек в альбом или нет, равноценны?

Именно.

Клип на песню 100 Ways потрясающий. Сами придумали сюжет?

Давайте я объясню всю концепцию. В жизни есть много вещей, которые мы не в силах контролировать, время и любовь — одни из них. В этом видео не случайно решено было поместить любовную линию в исторический контекст. Во-первых, я сам родом из Китая, и мне нравится не только познавать чужие культуры, но и делиться своим наследием. В клипе я предстаю в образе воина, который воскресает, чтобы найти свою истинную любовь, тоже вернуть ее к жизни и сказать, что мы всегда должны быть вместе. После всех испытаний вновь обретаем друг друга и вместе возвращаемся в загробный мир. На организацию съемок у нас было всего два-три дня — то еще испытание. Но в конечном итоге получился настоящий шедевр.

Ваше фехтовальное прошлое помогает вам, когда дело доходит до хореографии и репетиций перед съемками клипов?

Фехтование помогало на протяжении всего моего пути к достижению мечты. Оно сформировало во мне определенные рефлексы, мышление, видение себя. Я никогда не позволяю чему бы то ни было встать на моем пути или на пути Team Wang. В жизни наверняка будет немало неприятных сюрпризов, препятствий и людей, которые захотят сломить нас, но ничто не дается легко. До тех пор, пока я концентрирую все силы на том, чтобы оттачивать свое видение, у нас все будет получаться.

100 Ways — результат сотрудничества с одной из крупнейших медиакомпаний 88Rising. Почему вы решили поработать с ними?

Мы были друзьями. У нас схожий взгляд на мир. Все началось с приятельских разговоров, и идея сотрудничества возникла сама собой. Кто-то будет говорить: «О, ребята, да вы партнеры, бла-бла-бла». Но на самом деле наша коллаборация на 95 процентов основана на дружбе.

По сравнению с песнями из альбома Mirrors ваш новый сингл куда более танцевальный. Вы намеренно ушли от хип-хоп-звучания дебютной пластинки?

Нет, просто во время работы в Китае я записал много хип-хоп- и R&B-треков, но, как уже говорил, каждый раз, создавая что-то новое, я стараюсь двигаться дальше. Я все еще пытаюсь найти себя в музыке, понять свои собственные предпочтения. Не могу сказать, что этот процесс завершен, но я точно на верном пути.

Джексон Ван на показе Fendi осень-зима 2019

© Jacopo Raule

Моя любимая песня альбома Mirrors — Bad Back, в которой вы упоминаете Fendi, и, конечно, нельзя не вспомнить трек Fendiman 2018 года…

Ого, постойте! Мало кто вспоминает Bad Back, если честно. Обычно все говорят про Titanic, или Bullet To the Heart, или I Love You 3000, или Dway!, так что ваш выбор очень нетипичен. 

Что ж, похоже, я исключение из правил. Почему у вас такая страсть к Fendi?

Мы подружились благодаря представительству бренда в Китае. Потом были переговоры. Оказалось, что мы схоже мыслим — они, как и я, стараются всегда оставаться верными себе и не следовать трендам. Для меня очень важен персональный стиль — он может многое рассказать о личности человека.

Каким был главный посыл альбома Mirrors?

Каждый из восьми треков отражает разные эмоции. Но все они о любви. Любовь может сводить нас с ума, заставлять светиться от счастья, она играет с нашим чувствами, но в ней кроется невероятная сила. Любовь способна преодолеть все на свете. Я это чувствую. Она как магия — ее невозможно остановить. Нам нужно любить больше и сильнее.

Вам комфортнее ощущать себя певцом, а не рэпером?

Нет, не сказал бы. Я артист. Танцор, певец, рэпер — называйте как угодно. Это не имеет значения. Я делаю то, что люблю. Для меня очень важно любить все, что я создаю, будь то музыка или нечто иное. Если мне не нравится мой продукт, то и другие его не полюбят. Самое главное — внутренний запал.

Будучи китайским артистом, вы побили все возможные рекорды, в частности, в США. Вы считаете себя человеком, благодаря которому китайский музыкальный рынок может выйти на международный уровень?

Не особо. Не считаю себя иконой и вообще ничего такого о себе не думаю. Я просто азиатский парень, который следует за своей мечтой. И творит историю для себя и своих слушателей.

Что ждет Джексона Вана в ближайшем будущем?

В этом году — новый альбом.

Каким он будет?

Он будет отражением меня.

Целиком и полностью?

На все 100 процентов.

Новый сингл Джексона Вана 100 Ways доступен для прослушивания уже сейчас

Читайте также

Красота

История маникюра: все самое главное

Мода

История Дома Christian Dior сквозь эпохи