Коко Шанель

Книги

Коко глазами Карла: отрывок из новой книги о великой Мадемуазель

«Я жонглирую тем, что я знаю и чего я не знаю о ней»

В начале июня издательство «Слово/Slovo» выпускает «маленькую черную книжку» о Габриэль Шанель, ранее вышедшую на английском, — «Мир глазами Коко. Мудрость жизни, философия стиля». Ее официально одобрил Дом Chanel, что случается далеко не со всеми изданиями о великой Мадемуазель. По специальному разрешению авторы книги работали в том числе в архивах Дома и собрали десятки важных изречений Коко. Вместе с иллюстрациями Изабель Шеман и в переводе Нины Кулиш читайте мысли госпожи Шанель о чем угодно, от моды и красоты до лучших путешествий. А такие, как известно со слов Коко, были совершены ею дома на диване. 

«В 1920 году, в начале того периода в жизни Коко Шанель, который, будь она художницей, можно было бы назвать «русским», она высказывалась крайне редко» — так предисловие книги начинает Патрик Морьес, французский писатель, критик и коллекционер. Привыкшая жить в тени своих друзей, оставшаяся в одиночестве после гибели Боя Кэпела, Коко на одном из приемов случайно познакомилась со словоохотливой Мисей Серт, которая ввела ее в литературные и артистические круги, прежде ей неизвестные либо для нее недоступные. «Никто ее не знал, — пишет Эдмонда Шарль-Ру, — ее почти ни с кем не знакомили. Ее не было слышно. А она смотрела и слушала». 

Предлагая считать этот сборник итогом услышанного и кратким обзором богатого жизненного опыта Шанель, Морьес отмечает: «Трудно поверить, но все это сказала она, в далеком прошлом — миниатюрная молодая женщина, всюду ходившая за Мисей Серт, в строгом костюме, с квадратной челюстью, тонкими губами, немногословной, но меткой, чеканной речью и надтреснутым голосом, упоминаемым многими мемуаристами и даже вдохновившим Бродвей». В преддверии выхода книги Vogue публикует главу из нее: кроме всего сказанного самой Шанель в сборник вошли и мысли Карла Лагерфельда.

«Секрет успеха Шанель в том, что она придумала и привела в действие собственные идентификационные коды. Пять нот простенькой и нестареющей мелодии, которые позволяют женщинам мгновенно распознать квинтэссенцию моды от Шанель: роскошь и утонченность». 

В 1930-е годы она была больше известна своими кружевами, чем костюмами. Когда мне говорят «кружева», я вспоминаю о Шанель… 

«Она изобрела нечто особенное — она изобрела total look. Она первая захотела получить «женские духи с запахом женщины» для себя самой. Бижутерия для коллекции. Шляпа и туфли, пояс-цепочка и камелия в петлице, галстук-бант и сумочка. Она возвеличила аксессуары, превратила случайное в необходимое».

«Больше всего у Коко Шанель мне нравится начальный период ее деятельности. Мятежница, которая однажды вечером, собираясь на премьеру в «Одеон», остригла себе волосы, потому что ее великолепная шевелюра пострадала от взрыва водонагревателя. Мне нравится забавный вид, который бывал у нее, когда она злилась, ее проницательный ум. Когда я работаю над коллекцией, я всегда думаю о ней».

«Шанель была женщиной, которая шла в ногу со временем. Она не держалась за старье, не оглядывалась назад. Наоборот, она ненавидела прошлое, в том числе и свое собственное, и в этом вся ее суть. Вот почему марка Шанель должна быть абсолютно современной».

Я обожаю Шанель. Но она — это не я

«Шанель — это стиль, который подходит для любой эпохи, для любого возраста. Ее творения — столь же необходимые элементы гардероба, как джинсы, футболка и белая рубашка. Для женщины жакет Шанель — то же самое, что костюм для мужчины». 

«Моя работа состоит не в том, чтобы продлить жизнь костюму Шанель, а в том, чтобы он оставался живым». 

Читайте также

Мода

Каким был Карл Лагерфельд

Гороскоп

Модный шопинг-гороскоп на июнь для всех знаков зодиака