© mxmtoon

Lifestyle

Кто такие DIY/лоу-фай/bedroom pop музыканты 

И чем они занимались на карантине

Во время карантина музыкальная индустрия, как и ряд других, встала на паузу. Концертные туры отменены, релизы многих альбомов отложены, артисты заперлись в четырех стенах. Бесконечный инфопоток и социальная жизнь онлайн мало способствовали вдохновению, но для DIY-музыкантов ситуация оказалась не столь плачевна.

Лоу-фай-поп, или, как его еще называют, bedroom pop, — направление, для которого характерна запись музыки в домашних условиях, а не на больших профессиональных студиях. За последние несколько лет этот жанр наделал немало шума: достаточно вспомнить артистов вроде Билли Айлиш и Clairo, которым удалось конвертировать миллионы просмотров на YouTube и прослушиваний на SoundСloud в верхние строчки музыкальных чартов.

Мы пообщались с пятью молодыми лоу-фай-исполнителями, которым не впервой работать в режиме самоизоляции, и узнали у них, каково это — обрести успех, пока весь мир сидит на карантине.

Конан Грей, 21 год, Калифорния, США

Когда-то Конан начинал с видеоблогов из собственной спальни, затем собрал сотни миллионов прослушиваний своего дебютного альбома и теперь имеет все шансы стать новым королем поп-музыки. Первый альбом Грея Kid Krow можно послушать уже сейчас.

Насколько креативным и продуктивным стал для вас период карантина?

Весь карантин я, как обычно, провел в своей спальне, но на этот раз мне пришлось сделать это ради безопасности — своей и окружающих. Буду честен: сейчас в моей личной жизни не происходит ровным счетом ничего, поэтому у меня не было привычного творческого ресурса. Зато я потратил это время на переосмысление всего, что случилось со мной за последние четыре-пять лет. Раньше у меня просто не было такой возможности. Вспоминал свои давние расставания и странные ситуации, которые до сих пор не могу понять. Также писал песни о персонажах книг, потому что в них очень легко влюбиться.

Как изменился ваш творческий процесс?

Не особенно. Все по-старому: я один в своей комнате, часами думаю обо всем на свете и бренчу на гитаре. Всегда писал песни в одиночестве и чувствую себя комфортно в таком состоянии, поэтому мне не пришлось что-то менять.

Как продолжать творить, несмотря на трудности и невзгоды?

Не будьте к себе слишком строги. Большинство из нас никогда раньше не сталкивались с пандемией, поэтому не стоит думать, что вы просто продолжите жить как обычно. Сейчас все так непонятно; иногда нужно просто сесть и переварить то, что происходит вокруг. 

Конан Грей

mxmtoon, также известная как Майя, 20 лет, Калифорния, США

Дебютный мини-альбом под названием dawn певица mxmtoon записывала под укулеле в спальне своих родителейпосле его выхода Майя получила статус DIY-звезды. Прошло два года, ее карьера продолжает набирать обороты: авторский подкаст Майи 365 days with mxmtoon можно послушать уже сейчас, а ее следующий EP dusk выходит 1 октября.

Насколько креативным стал для вас период карантина?

Было тяжело. Для артистов важно, чтобы их жизнь была насыщенной, это дает пищу для творчества. За три месяца я не написала ни одной песни: все происходящее казалось мне недостаточно важным, чтобы отразить это в музыке. Но сейчас чувствую себя гораздо лучше и пишу в том же ритме, что и два года назад, не боясь, что кто-то меня осудит. Моя новая музыка была рождена из хаоса.

Как изменился ваш творческий процесс?

Я не могла сесть и собраться с мыслями. Тейлор Свифт записала альбом Folklore… Не представляю, как ей это удалось. Креативные люди всегда находятся под собственным давлением: творчество — их работа, и кажется, что все должно быть так просто. Нажал на нужную кнопку — и произведение искусства готово. Но, кажется, я наконец-то начинаю выходить из этого состояния.

Что нового вы узнали о себе за это время?

Каждый раз, когда у меня случается творческий кризис, я просто пишу глупые песни. О чем угодно и обо всем на свете — снимаю с себя груз ответственности. У меня есть треки про платье и про компьютерную игру Minecraft. В конечном итоге творческий процесс должен приносить удовольствие и помогать вам.

mxmtoon

© Blythe Thomas

Elio, 23 года, Торонто, Канада

Юное дарование Elio, протеже Charli XCX, ловко миксует тексты с элементами самоанализа и смелые поп-биты — и для нее все только начинается. Мини-альбом u and me, but mostly me уже доступен для прослушивания.

Вам удавалось заниматься творчеством во время карантина?

Поначалу совсем нет. Было сложно заставить себя сесть за написание песен. Целыми днями я особо ничем не занималась, поэтому было трудно найти материал для творчества. Месяцы уходили на то, чтобы закончить один трек. Внезапно я почувствовала, что это на меня давит, и просто не могла взяться за дело. Поэтому в основном я проводила дни за изучением чего-то нового.

Как изменилась ваша жизнь?

Когда начался карантин, я выпустила пару синглов. В первую неделю мы с друзьями сняли в моей спальне клип на песню My Friends Online, а потом я самостоятельно сделала еще один — на трек Body Language. Попросила маму сделать фото для промо на пленочную камеру — вышло классно. Это забавно. Работать в команде было непросто: я живу в Торонто, и все приходилось снимать через Zoom — то еще испытание. Но я рада, что у меня была возможность связаться с друзьями, которые живут далеко.

Что бы вы посоветовали другим артистам?

Если вы не чувствуете творческого запала, попробуйте переключиться на другую задачу. Когда я не могла писать тексты, то использовала свою креативность для изучения других аспектов создания музыки. Мне как автору песен это очень помогало. 

Elio

Арло Паркс, 20 лет, Лондон, Великобритания

Молодая уроженка Лондона Арло, чьи честные, эмоциональные тексты вдохновлены творчеством King Krule и Фрэнка Оушена, стала одним из главных прорывов 2020 года. Новый сингл Паркс Hurt можно послушать уже сейчас.

Как карантин повлиял на ваше творчество?

Мне повезло. Я чувствовала прилив вдохновения, но при этом думала: «Сейчас у меня нет оправданий, есть куча свободного времени, и я должна написать альбом». Со временем удалось немного успокоиться и принять тот факт, что невозможно оставаться окрыленным 24 часа в сутки. Инстинкты подсказали, что я должна вернуться в комфортный для себя ритм создания текстов и музыки. Еще я писала много писем друзьям — тем, кто переживал карантин, будучи далеко от меня, и людям из прошлого. Писала им обо всем, что хотела сказать когда-то, но так этого и не сделала. Это помогло мне лучше понять, кем я являюсь сегодня.

Изменился ли ваш творческий процесс?

Я перечитывала свои старые дневники, пытаясь найти в них источники вдохновения. А вообще обычно я целыми днями сижу в своей комнате и пишу стихи. Так что все шло почти как всегда.

Как оставаться креативным, когда жизнь подкидывает сюрпризы?

Для меня выходом из всей этой ситуации стали попытки попробовать себя в чем-то новом. Я начала рисовать — новое занятие приносило удовольствие. Чтобы отвлечься, выберите то, от чего будете кайфовать, и не пытайтесь прилагать слишком много усилий. Люди постоянно требуют от себя максимума, но сейчас в мире происходит много странного. Относитесь к себе с пониманием и терпением.

Арло Паркс

© Alexandra Waespi

boy pablo, 22 года, Берген, Норвегия

DIY-звезда чилийско-норвежского происхождения внезапно стал популярным благодаря лайкам под своими YouTube-видео и закрепил за собой статус мечтательного поп-певца с гитарой наперевес. Его новый сингл Rest Up уже в сети — он вошел в дебютный альбом boy pablo Wachito Rico, релиз которого состоится 23 октября.

Насколько продуктивным в творческом плане оказался для вас период карантина?

Карантин начался сразу после нашего европейского тура. На тот момент я был в Германии, где ситуация с коронавирусом становилась хуже с каждым днем, и не мог вернуться домой. Поэтому мы с братом и тур-менеджером арендовали небольшой домик и попросили родителей привезти все звукозаписывающее оборудование. Так мы сделали из дома музыкальную студию и по совместительству место для видеоигр. Я очень много играл в FIFA.

Как изменился ваш творческий процесс?

В октябре выходит мой новый альбом, поэтому я переживал из-за предстоящего тура. Но когда все это навалилось, я смог по-настоящему расслабиться и подумать, какие аспекты своей музыки хочу изменить, какими хочу видеть свои тексты. Все к лучшему. Мне никогда особо не нравилось писать тексты, но мы с братом отлично провели время, он мне очень помог. 

Чему, на ваш взгляд, творческие люди могут научиться благодаря этому непростому периоду?

Не торопить события. Когда вы слишком спешите с воплощением классной идеи, то рискуете реализовать ее недостаточно качественно. Я очень долго сижу над каждой песней. У меня много достойных идей, поэтому обычно делаю так: начинаю, жду два-три месяца, иногда год, затем вновь возвращаюсь к материалу и добавляю финальные штрихи. Так что не торопитесь. Искусством нужно заниматься в собственном ритме.