© Кадр из фильма «Не время умирать»

Lifestyle

Леа Сейду — о новой части бондианы «Не время умирать» 

«У Джеймса и Мадлен много общего. У обоих много травм, они сироты, отец Мадлен был убийцей, так что она много знает о мире своего возлюбленного»

За шесть десятилетий и 24 ленты об агенте 007 ни одна девушка Бонда не играла по-настоящему значительную роль в жизни главного героя. Но все меняется в 25-й части под названием «Не время умирать», которая выходит на экраны в России сегодня. Этот фильм — последнее появление Дэниела Крейга на экранах в роли Джеймса Бонда. Он также знаменует возвращение Леи Сейду в амплуа Мадлен Суонн, которая впервые появилась на экранах в 2015 году в «007: Спектр». И ее камео в новой части бондианы поистине уникально — еще ни одна возлюбленная агента не играла столь важную роль в сюжете.

Впрочем, входить в историю — дело для Сейду привычное. В 2013-м фильм «Жизнь Адель», где актриса сыграла студентку выпускного курса факультета искусств, завоевал главный приз Каннского кинофестиваля, а также впервые «Пальмовую ветвь» получили разу и режиссер Абделатиф Кешиш, и обе исполнительницы главных ролей. На тот момент у Леи уже были номинации на «Сезар» за драмы «Прекрасная смоковница» (2008) и «Прекрасная заноза» (2010), а также роль в «Бесславных ублюдках» Тарантино (2009). В 2014-м последовал «Отель «Гранд Будапешт», и уже на следующий год она получила роль Суонн в бондиане.

На Лее Сейду подвеска, серьги, браслет Chopard из коллекции Happy Hearts — Golden Hearts из розового золота с бриллиантами. Фото: Benoît Peverelli, стиль: Charlotte Renard, волосы: Nabil Harlow, макияж: Sandrine Cano

В «007: Спектр» Бонд знакомится с Мадлен Суонн, дочерью скончавшегося злодея Мистера Уайта (Йеспер Кристенсен), в удаленной австрийской клинике, где та работает. Они попадают в засаду, потом сбегают и отправляются в Танжер в поисках улик, а затем в Лондон, где после яркого финала уходят в закат. В «Не время умирать» режиссера Кэри Дзёдзи Фукунаги их история продолжается. На этот раз события разворачиваются в Италии. Бонд и Суонн размышляют о совместном будущем, но в идиллию вмешиваются враги, и Джеймс начинает опасаться, что возлюбленная предаст его.

В честь выхода новой бондианы в прокат мы поговорили с Сейду о сильных женских персонажах в кино, о трюках, которые она выполняла на съемках, а также будущих проектах, включая «Французский вестник» Уэса Андерсона.

Кадр из фильма «Не время умирать»

© Nicole Dove

«007: Спектр» закончился на том, что Бонд и Суонн вместе покидают Лондон. Вы знали, что ваш персонаж еще вернется в продолжении?

Я надеялась на это, но вообще-то думала, что «Спектр» — последний фильм Дэниела в роли Бонда, поэтому очень удивилась, когда мне позвонили и рассказали, что он остается. А после, конечно, они пригласили вернуться и меня. Я счастлива, что на этот раз мне удалось раскрыть характер Мадлен чуть более подробно. Зритель узнает о ее прошлом, об отношениях с матерью. Благодаря этому станут более понятны и их отношения с Джеймсом. У них очень много общего: у обоих много травм, они сироты, отец Мадлен был убийцей, так что она много знает о мире своего возлюбленного. Они понимают друг друга.

Мадлен — по-настоящему важный персонаж. Удивил ли вас тот факт, что она стала первой девушкой Бонда, которой отвели такую роль сразу в двух фильмах?

Она — сердце «Не время умирать». Зритель узнает ее лучше, а значит, больше привязывается к ней. Раньше в бондиане не особо раскрывали женских персонажей, так что это и правда что-то новое. В съемках также принимали участие Наоми Харрис, Лашана Линч и Ана де Армас — целая плеяда сильных женщин. Думаю, можно сказать, что это тоже в новинку, такое разнообразие каста. Это необходимость. При этом они не просто классные персонажи, в каждой есть настоящая глубина.

Кадр из фильма «Не время умирать»

© TCD/Prod.DB / Alamy Stock Photo

Когда поползли слухи, что новым агентом 007 станет Лашана Линч, все тут же заговорили о том, что следующим Бондом точно будет женщина. Как вам такой поворот?

Я так не думаю, ведь Джеймс Бонд — это Джеймс Бонд. Но я бы хотела видеть похожих на него героинь в исполнении женщин. Уверена, так и будет.

В фильме так много захватывающих сцен, включая невероятную погоню, которую мы видели в трейлере. Какие были самыми сложными в плане съемок?

Снимать ту погоню было страшновато, но так весело. Если работаешь на площадке бондианы, ты должен участвовать в подобных штуках. Выходить из зоны комфорта очень полезно, но я вообще-то не смельчак, так что каждый раз, когда нужно было исполнять какой-то трюк, я нервничала. Но в конце концов так гордилась собой. Была еще одна сцена, в которой мне нужно было плавать, я провела в воде целый день. Было не просто. Также я принимала участие в съемках других картин прямо до и перед «Не время умирать», так что время было ограничено. Кажется, над «Спектром» мы работали восемь месяцев, а тут всего три. А роль была больше.

Какие эмоции вы испытываете сейчас, когда фильм наконец выходит в прокат после одного переноса за другим?

Это так странно: прошло столько времени, и вот только сейчас делать промо к картине. Но я счастлива. Это ведь последний фильм Дэниела, он заслуживает настоящих проводов. Вновь поработать с ним было очень круто. Что касается фильма, это не просто развлекательное кино, оно на самом деле получилось очень эмоциональным. Думаю, зрители будут удивлены, надеюсь, им понравится.

Кадр из фильма «Не время умирать»

Расскажите про съемки «Французского вестника» Уэса Андерсона?

Съемки прошли прекрасно. Кстати, чем-то напомнили бондиану — в этой картине тоже так много персонажей, мы стали одной большой семьей. Я чувствовала себя прекрасно в окружении этих талантливых актеров, ведь когда ты несешь всю ответственность за картину только на своих плечах, становится одиноко.

Как в целом прошли для вас последние полтора года жизни во времена пандемии?

Тяжко. Пандемия заставила меня задаваться вопросами о мире в целом, я наблюдала за тем, как наша жизнь разваливается. Думала, что люди станут больше задумываться о насущных проблемах, но сейчас кажется, будто ничего и не было. Все вернулось на круги своя. Если честно, я обеспокоена происходящим в мире прямо сейчас.

Читайте также