© Vogue Россия, ноябрь 2020. Фото: Ян Югай. Стиль: Ольга Дунина. На Максиме Матвееве: куртка, рубашка, все Louis Vuitton, брюки, галстук, ботинки, все Prada

Сериалы

Максим Матвеев о новом сериале «Шерлок в России», театре и Константине Богомолове

С 22 октября на платформе Start.ru

«Это как психотерапия, возможность высказаться на тему, которая волнует. Задать зрителю и себе вопросы, которые не дают покоя. Закрыть гештальт», — рассуждает об актерской профессии Максим Матвеев. Вот и главная роль в сериале «Шерлок в России», который 22 октября выходит на платформе Start.ru, стала своего рода исследованием — как повел бы себя неординарный иностранец в чужой стране? Убедителен был и продюсер проекта Александр Цекало, объяснив, что Шерлока часто заимствовали у Конан Дойла другие писатели и помещали его в собственные сюжеты. «Честно, мне страшно. Все ведь знают, как играть Шерлока — на подкорке Шерлок Ливанова, не прошла популярность экранизаций с Камбербэтчем и Дауни-младшим», — признается Максим.

Дедукция — его дар и крест одновременно

Страх понятен. Фильм «Союз спасения» блогер-кинокритик Евгений Баженов, он же Bad Comedian, разнес в пух и прах, но Максим не обиделся. Наоборот, назвал Баженова остроумным и неравнодушным к судьбе киноиндустрии: «Он готовится к своим программам, и у меня лично это вызывает уважение. Я убежден, что на такие программы нужно обращать внимание».

Создание персонажа, по словам Максима, — это поиск ответов даже на самые дурацкие вопросы. И «сделать это нужно до того, как сядешь в эту лодку и поплывешь». Поэтому к роли Шерлока Максим готовился тщательно. Брал уроки английского акцента, читал о поведении англичан: изучал мотивы Холмса. И в итоге представил, как сдержанный джентльмен раскроется в стране, где люди своих чувств не боятся: «Острый ум, социопатия, концентрация, неспособность ощущать глубокие чувства или способность свои чувства не показывать. Дедукция — его дар и крест одновременно», — препарирует своего персонажа Матвеев.

Главный противник Холмса-Матвеева — обер-полицмейстер Знаменский в исполнении Константина Богомолова. Получил ли Матвеев предложение присоединиться к постановкам во вверенном Богомолову Театре на Малой Бронной? «У нас на съемках была одна гримерка, и как-то Костя на эту тему пошутил. Но поживем — увидим».

Когда мне предлагают необычную трактовку, у меня возникает азарт. А зритель сам решит, идти за артистом и режиссером или нет

Работать с Богомоловым Матвеев любит: «Костя своим героям прививает достоинство существования и отбивает желание прогнуться под зрителя. Не всегда легко сдирать с себя привычные наработки, но это обновляет тебя как актера. Когда мне предлагают необычную трактовку, у меня возникает азарт. А зритель сам решит, идти за артистом и режиссером или нет». Матвеев убежден: театр — это не манифест, не лозунг, не пропаганда, это зеркало, отражение жизни. И хочется верить, человек необыкновенной глубины Максим Матвеев однажды в это зазеркалье вернется.

Он ведь и начинал как театральный артист. Перед Школой-студией МХАТ окончил консерваторию в Саратове, где сыграл Вацлава Нижинского в дипломном спектакле «Божий клоун». Символично, что в 2013 году Матвеев вошел в правление благотворительного фонда «Доктор Клоун», который занимается больничной клоунадой для маленьких пациентов РДКБ им. Пирогова. Из-за пандемии работу артистов с больными детьми пришлось вести онлайн. Зато теперь у Максима мечта — сделать красную кнопку Доктора Клоуна в палате круглосуточной, как кнопку вызова дежурной медсестры. Нажал — и Доктор сразу вышел с тобой на связь.

С театром у переехавшего в Петербург Максима пока не складывается. МХТ и «Табакерка» остались в Москве, на спектакли не наездишься. «Объяснять детям отъезд верой в идею не получается. Я возвращаюсь с очередных репетиций и веду воображаемый диалог со старшим сыном: «Пап, ты где был? В театре? Удовольствие получил? Нет? А денег хоть заработал? Тоже нет? А зачем уезжал?» — и ответа на этот вопрос у меня нет. Пропала мотивация. А я бы хотел заниматься театром, про который скажу детям: «Я не мог этого не сделать, вырастешь — поймешь».

Максим Матвеев, Vogue Россия, ноябрь 2020

© Фото: Ян Югай

Читайте также