© Тод Пападжордж. Без названия, 1978. Из серии «Студия 54». Нью-Йорк, 1978—1980, cеребряно-желатиновая печать. © Tod Papageorge, courtesy Galerie Thomas Zander, Cologne

Афиша

Модные планы на выходные. 22–24 февраля

«Студия 54» в Москве, бранчи с «Ретроградным меркурием» и другие развлечения

В ближайшие три дня успейте не только отпраздновать 23 февраля (классные подарки для мужчин, которые захочется оставить себе, и актуальные ароматы ищите здесь), но также изучить главные коллекции Недели моды в Милане. Присмотритесь к последним трендам, в том числе бахроме и восхитительному сочетанию голубого и лимонного, найдите зеленое пальто или тренч на весну, а оставшиеся часы уделите себе и культурно-гастрономической программе: о новых выставках и не только — ниже.

Сходите на «Студию 54» в Мультимедиа Арт Музей, на Игоря Новикова в ММОМА и на другие выставки февраля

Мультимедиа Арт Музей, ММОМА

Одна из первых выставок «Фотобиеннале-2020» — «Студия 54» Тода Пападжорджа — переносит в конец семидесятых: влиятельный американский фотограф впервые попал в культовый ночной клуб 1 января 1978 года, когда празднование Нового года затянулось до рассвета. Проект Пападжорджа затянулся еще на два года. До 1980-го он успел запечатлеть весь цвет нью-йоркской богемы, вдохновляясь работами Брассая о ночной жизни Парижа 1930-х. Среди гостей «Студии 54», известной жесточайшим фейсконтролем и великолепными вечеринками, значились Энди Уорхол, Лайза Миннелли, Элизабет Тейлор, Мик Джаггер, Дайана Росс и многие другие знаменитые персоны. В клуб могли попасть и люди «с улицы», но последнее слово оставалось за владельцами. Посмотреть на весь гламур и декаданс ночного Нью-Йорка в работах Пападжорджа можно с 21 февраля до 5 апреля.

Тод Пападжордж. Без названия, 1978. Из серии «Студия 54». Нью-Йорк, 1978–1980 Серебряно-желатиновая печать

© Tod Papageorge, courtesy Galerie Thomas Zander, Cologne

Еще два открытия недели состоялись в корпусе ММОМА на Гоголевском бульваре. С 20 февраля изучайте здесь масштабную персональную выставку Татьяны Назаренко — яркой фигуры позднесоветского и новейшего отечественного искусства («Будущее в прошлом», до 4 апреля), а также экспозицию работ русско-швейцарского художника Игоря Новикова (EXIT, до 22 марта), начавшего свою карьеру в 1980-х и ставшего одним из важных представителей современного ему художественного андерграунда. Новиков активно участвовал в творческой жизни сквотов в Фурманном переулке — наряду с Константином Звездочетовым, Сергеем Шутовым и не только — и переворачивал привычные смыслы картин и явлений, дополняя русские пейзажи пиктограммами в виде человечков. Живя и работая в Швейцарии, художник продолжает обращаться к отечественной истории.

Игорь Новиков. «Билет», холст, масло, 2006

Отыщите главных любимчиков в обновленном меню КМ20 и повеселитесь на вечеринке с петербуржцами El Copitas

KM20, Столешников, 2, стр. 1; «Хелоу пипл!», Лесная, 20, стр. 3, «Депо. Москва»

Ранее работавший в Uilliam's, Ugolëk, «Иностранцах» и в проектах Duo Band Саша Штепа возглавил кухню КМ20 прошлой осенью — и готовился к масштабному обновлению меню шаг за шагом, вводя плавные изменения с самого начала. Качественные продукты, «неперегруженная еда», много итальянских и азиатских влияний, широкий набор закусок к вину — то, что Штепа готовит в КМ20, стоит есть хоть каждые выходные. Полюбить легко все три рисовых боула — с яйцом, овощами во главе с романеско и желтой свеклой или лососем, авокадо и эдамаме, — а также четыре пасты и целый список рыбных блюд, от стейка из тунца с печеным фенхелем до дорады аль аква пацца с орзо и узбекскими томатами. Найти здесь блюдо, за которым захочется приходить каждый день, никогда не было трудно.

Боул с лососем, авокадо, огурцом и эдамаме, КМ20

23 февраля шеф-бистро «Хелоу пипл!», демократичному проекту основателей «Кофемании», исполняется год: по этому поводу к ним из Петербурга едет команда El Copitas, 27-го из 50 лучших баров в мире. Заходите за четверкой мексиканских коктейлей, в том числе Plum Gimlet на джине, сливовом ликере и лимонном кордиале или Aztec Negroni на текиле, мескале, сладком вермуте и шоколадном моле, текила будет ведущей и в Pink Paloma с цитрусовыми миксами. Без Michelada на пиве с сангритой тоже никуда. Закусывайте все это гибридом тако и гедза с тартаром из говядины под трюфельным соусом, тако с тунцом под соусом кимчи, со сливочным сыром и икрой тобико — все придумали «Хелоу пипл!». Комплиментом станут фирменный торт и игристое.

Поужинайте в камерном баре-инакая в Замоскворечье

Hachiko, Пятницкая, 24

Миниатюрный бар-инакая Hachiko («Хатико») на Пятницкой открыли Валерий Лизунов и Сергей Гаспаров, владеющие, в частности, парой заведений напротив — Parka и Prscco bar. Редкую для окрестностей еду и атмосферу в Hachiko создает один из самых известных японских шеф-поваров города — Кобаяши Кацухико. Называя обеды и ужины «маленьким гастрономическим перформансом», Hachiko не лукавят: наблюдайте, как на открытой кухне для вас жарят рыбу и морепродукты на гриле робата, режут тартары и мастерят фирменные роллы, а готовую еду оттуда же подают на длинных деревянных лопатах сямодзи, как и в японских сельских инакая.

Опаленный лосось с имбирным фрешем, огуречной лапшой и эдамаме, Hachiko

Редкая для Москвы коллекция саке, виски и джинов, солидная коктейльная карта (от бесцветного негрони с саке до насыщенного, почти десертного #10 с «купюрами») — особая гордость Hachiko, которые к приходу лета планируют установить веранду, открыть окна и подавать гостям напитки прямо через них. До того заходите за сытными раменом или донбури, превосходными роллами, где нет ни риса, ни водорослей нори, и эффектными закусками. Лосось татаки с имбирным фрешем и огуречной лапшой, говядина с бальзамическим пондзу, опаленный сибас с соусом из гребешка на свежем цукини, фирменный ролл Hachiko или суши-оши, своего рода «японские тако», которые нужно есть руками, — вот отличный стартовый набор для всех, кто решит ознакомиться с новым местом.

Коктейль на основе нескольких видов саке с жасмином, Hachiko

Попробуйте «эзотерическую» еду и посвятите бранч «Ретроградному Меркурию»

«Дом культур», кафе музея «Гараж»

Шутки шутками, а до 10 марта ретроградный Меркурий снова в деле — уделите ему внимание на специальном бранче, который «Дом культур» устраивают с одноименным пабликом. «Ретроградный Меркурий» полон иронических советов на основе астропрогнозов, последние ждут вас и на месте — слушайте их, пробуя предписанные звездами блюда из спецменю (например, рис с манго) и сжигая записки с желаниями в новолуние.

Альтернативная идея для бранча, далекого от земного и обыденного, — специальное меню в кафе музея «Гараж», разработанное специально к выставке «Мы храним наши белые сны». Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969». Шеф-повар кафе «Гараж» Алексей Багреев отталкивался от рациона, который предпочитали эзотерики, и выбрал ряд сезонных продуктов, в том числе корнеплоды и клубнеплоды: топинамбур, пастернак, морковь. Печеные овощи с рикоттой, суп с узором, посвященным одной из выставленных картин, котлеты с «эзотерическим» гарниром или десерт в виде «серого камня», символа теософов, ищите в музейном кафе до 10 мая.

Рис с манго, «Дом культур»; десерт «Черный кунжут», кафе музея «Гараж»

Читайте также

Lifestyle

Шесть мест в Москве, где детям расскажут об экологии

Мода

Вещь дня: сапоги Marsell