31 января музей «Гараж» открывает сразу три долгосрочных проекта года: выставки «Мы храним наши белые сны». Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969» и «Прохожий» Atelier E.B, а также инсталляцию «Упражнения на конструкцию. Сгибание» Моники Сосновской. Все это дополнит декабрьские «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985» и будет доступно до мая. Рассказываем, каким будет этот выставочный сезон и чего ждать после.
Тайные знания, эзотерика, советский Восток
31 января — 10 мая, «Мы храним наши белые сны». Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969»
Команда «Гаража» вместе с самаркандским художественным критиком Алексеем Улько и художницей Александрой Сухаревой два года исследовала закрытые сообщества, мистические практики, носителей «тайного знания» (которые зачастую становились жертвами советского террора), — и делится результатами в новой выставке «Мы храним наши белые сны». Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969». В название вынесена строчка из стихотворения Андрея Белого: поэт увлекался мистическими учениями и был верным последователем Рудольфа Штайнера, основателя антропософии. Оба, наряду со многими художниками прошлого века и настоящего времени, фигурируют среди участников выставки.
Все эзотерическое, фантазийное и сверхчувственное кураторы Екатерина Иноземцева и Андрей Мизиано подчинили зацикленной выставочной структуре — ее в «Гараже» описывают как «расцвет–изгнание». Дореволюционная эпоха, богатая на тайное и мистическое, ссылки и расстрелы 1930–1940-х, духовное возрождение на советском Востоке, в Центральной Азии в 1920-х, последовавшие там же аресты и «тишайшая» художественная деятельность после них — изучить все это можно по 150 работам разных лет. В том числе и по искусству самой Александры Сухаревой — как подчеркивают в «Гараже», художница ни с кем не вступает в диалог, но актуализирует эзотерический опыт в музее вообще.
Мода, потребители и манекены
31 января — 10 мая, Atelier E.B «Прохожий»