© Ольга Карпуть, KM20 x Vetements Burger 2

Афиша

Модные планы на выходные. 26–27 июня

Шефские гастроли, модные бранчи и выставки, а также спектакль в Мещерском парке и Энди Уорхол в Санкт-Петербурге

С 28 июня в Москве начинает действовать новый временный порядок посещения кафе и ресторанов (веранды и летние заведения, впрочем, до 12 июля можно посетить без QR-кодов), и уже вступил в силу запрет на многочисленные мероприятия, где одновременно присутствует более 500 человек. Мы собрали несколько культурно-гастрономических маршрутов, которые пока что доступны всем и в большинстве будут не самыми многолюдными. Рассказываем, где спрятаться от жары за поздним завтраком или ужином, куда стоит прогуляться в редкие комфортные часы и что посмотреть на новых выставках.

Зайдите в КМ20 за вторым дропом бургеров Vetements

с 24 июня | Столешников пер., 2, стр. 1

Vetements x KM20 Burger 2 уже поступил в ограниченную продажу — и не слишком похож на предыдущий. Вторая версия модного фастфуда Гурама Гвасалии и KM20, вновь вегетарианская, предстает в иной интерпретации — с растительной котлетой, неотличимой от мясной по вкусу, а также с чеддером, романо, халапеньо, маринованными огурцами и секретным соусом. Все это теперь подают в неоновом комбобоксе — также с картошкой фри и колой, — и эта лимитированная серия, приуроченная к запуску новой летней коллекции Vetements, так и просится во все инстаграмы. Ищите в ресторане KM20, в том числе на широко любимой веранде, с 24 июня.

Vetements x KM20 Burger 2

Успейте на ужин Артема Гребенщикова из Bourgeois Bohemians

25 июня, 19:00, «Хиты BoBo в Москве» | Novikov School, Б. Якиманка, 22

В эту пятницу в Москве гостит шеф-повар одного из лучших ресторанов Петербурга — Bourgeois Bohemians — с четверкой своих хитов. Артем Гребенщиков выбрал для ужина в Novikov School блюда, наиболее точно отражающие его стиль и особенно популярные у гостей. Так что если вам ранее не везло со знакомством с BoBo, это отличный тизер для последующих поездок. В меню — краб с цветной капустой и орехами макадамия, карпаччо из гребешка с квашеной капустой, томленая щека с сельдереем и соусом порту плюс сорбет из кокоса и судачи с малиной и свеклой. Забронировать место на ужине можно здесь.

Краб с цветной капустой и орехами макадамия, Bourgeois Bohemians

Познакомьтесь с коктейлями Хосе Луиса Леона в баре Insider

25 июня, 19:00–23:00 | Сретенка, 22/1, стр. 1

Галактион и Элина Табидзе продолжают приглашать в свой бар сильнейших: после гастролей дубайского Galaxy Bar и Данилы Невского в Москву летит титулованный гость из Мехико. Хосе Луис Леон ответственен сразу за два бара из списка The World's 50 Best Bars и возглавляет лучший в Латинской Америке Licorería Limantour (17-я строчка), а также выступает бар-менеджером Baltra (72-е место). Оба находятся в родном Мехико, где Хосе Луиса, неоднократно побеждавшего на крупных мировых конкурсах, уже называют одним из главных барменов национального уровня. В Insider всего на один вечер появятся четыре его авторских напитка. Хосе Луис Леон приготовит их все лично, специальное коктейльное меню будет действовать в пятницу вечером.

А еще зайдите в Noor Bar, где гостит тбилисский бар 41 Gradus

26 июня, с 18:00 | Тверская, 23/12

Продолжить гастрольный маршрут в субботу легко в Noor Bar, где гостит прославленный 41 Gradus Ромы Милостивого и Журавля. Звезда тбилисской барной сцены займет двор Noor и будет работать в формате «бара без стен»: заходите пробовать их авторские коктейли и твисты на классику с использованием грузинских ингредиентов и культурно-исторических отсылок. Так, например, в Москву везут Kvevri Tonic на местном «золотистом» вине, коктейль «Гамлет» (он же «Гимлет», только с ткемали), Flying Painter — легкую вариацию на Aviation, но на чаче — и Tsotne, напиток в честь героического князя Мегрелии, святого Цотнэ Дадиани. Располагайтесь с ними за общим деревянным столом с гранатами или танцуйте под сеты лучших диджеев Тбилиси с саундклауда. Кстати, если вы уже вакцинированы, в основном пространстве Noor Bar вас уже сейчас угостят коктейлем (если не попадете на сами гастроли, попробуйте что-нибудь из летних новинок в сопровождении рассказов Максима Семеляка).

Прогуляйтесь в Мещерском парке с аудиоспектаклем

«Мы выйдем с собой погулять в лес», с четверга по воскресенье, 12:00–19:00 | Мещерский парк, беседка у Лесной чайной, wowwowwow.ru/forest

До этого лета спектакль «Мы выйдем с собой погулять в лес» показывали только на фестивалях — премьера состоялась в Суздале в прошлом августе. Теперь же первую режиссерскую работу «импресарио» Федора Елютина может увидеть любой гуляющий в Мещерском лесу. «До сих пор я был проводником между российской театральной средой и зарубежным экспириенсом, — рассказывает Федор, — ездил по миру, пробовал на себе разные театральные опыты, выбирал то, чем хотелось делиться со зрителем в Москве. Но по природе я фантазер, художник. Мне хочется создавать миры и делиться ими». Аудиоспектакль, названный по строчке из стихотворения Александра Введенского, был придуман Елютиным в прошлом году, когда мир замедлился, а сам он ощутил особенную связь с природой.

«Мы выйдем с собой погулять в лес»

«Мы выйдем с собой погулять в лес» создан, чтобы пройти его в одиночестве. Режиссер связывает действо с местом проведения, но конкретного маршрута здесь нет и выбрать путь в лесу предстоит самостоятельно. На прогулке вас будет сопровождать голос восьмилетнего мальчика Федора или девочки Аси (постановка существует в двух версиях, мужской и женской), с которыми все становится интерактивным. Доверяя вам секреты и страхи, дурачась, рассказывая о своей жизни и расспрашивая о вашей, собеседники так или иначе просят честных ответов, погружают в воспоминания и рефлексии о «настоящем себе», дают важные задания.

Сходите на бранч Tilda Food & Bar и «Рихтера», как из детства

27 июня, 12:00–17:00 | «Рихтер», Пятницкая, 42

Еще одно место, в эти выходные взывающее к воспоминаниям — «Рихтер». Вместе с командой Tilda Food & Bar здесь устраивают воскресный бранч в стиле «вернемся в детство», где будут и бутер с домашней колбасой, и сладкие гренки, и еще много интересного. В тот же день одна из создателей Tilda Food & Bar, Лера (она же child inside), представит в секретной комнате «Рихтера» мини-коллекцию одежды и аксессуаров в схожем же духе, но по-взрослому элегантную. Изучайте ее с 11 до 18 часов, а заодно посмотрите и выставку «Если любишь — отпусти», открывшуюся на прошлой неделе. Что до самого бранча с «меню из ваших детских воспоминаний», ищите в нем кроме прочего глазунью с домашним сыром, крапивой и зелеными томатами, блины с клубникой и каймаком или ленивые сырники с маком, черешней и сметаной. Обещают и специальные коктейли со вкусом конфет и эскимо.

Картофельное пюре с молодым горошком, яйцом и сосиской, Tilda Food Bar х «Рихтер»

Рассмотрите новую выставку Арсения Жиляева в ММОМА

25 июня — 19 сентября, «Будни распознавателя образов», Гоголевский б-р, 10

Вслед за оммажем «Cовременнику» ММОМА открыл на Гоголевском бульваре крупную выставку Арсения Жиляева «Будни распознавателя образов». В ней художник, регулярно обращающийся к наследию советской музеологии и эстетике русского космизма, продолжает спекулятивное исследование возможностей музейной выставки «как самой доступной на сегодня технологии достижения бессмертия». Куратор Алексей Масляев называет экспозицию «мистификацией в жанре нон-фикшен, тотальной симуляцией некоего невероятного события, которая в игровой форме вовлекает зрителя в фантастическое путешествие то ли во времени, то ли к самым границам Вселенной». Более 100 работ Жиляева, чьи персональные выставки ранее проходили в Государственной Третьяковской галерее, фондах Kadist в Париже и Сан-Франциско, а также на площадке фонда V-А-С в Венеции, ММОМА совместно со Smart Art показывают до 19 сентября.

Арсений Жиляев. Без названия, 2121ПЛУ

Позавтракайте в Flâner

12:00–16:00, Кривоколенный пер., 7

С 9 утра по будням и с полудня по выходным в Flâner теперь подают тель-авивские завтраки — с шакшукой двух видов, «зеленой» и острой «красной», халой и хумусом, кремом из цветной капусты с чесноком конфи, кориандром и не только. Большинство блюд предстает в свойственной месту подаче, удобной, чтобы делиться. Еще здесь наливают безлимитный фильтр-кофе в лучших кинотрадициях — вспоминая, конечно, «Твин Пикс» — и с самого раннего часа ставят винил. Если решите начать выходной именно так, кроме вышеперечисленного пробуйте ростбиф и домашний лосось гравлакс — их на американский манер подают с яичным салатом, — а в особенно жаркий, как сейчас, день закажите и тель-авивский овощной салат, и халу с трио соусов (тапенадой из оливок каламата, черным кремом из баклажанов и зеленым схугом), а еще эспрессо со смородиновым тоником.

Дзадзики из цветной капусты, израильский летний салат, хлеб хала и соусы, Flâner

Что точно нельзя пропустить, это мягкий и сытный финиковый торт «Маджуль» с пеканом и пряной карамелью под взбитыми сливками. Другие десерты из основного меню во впервые запущенном утреннем тоже есть — если еще не пробовали местный хит, шоколадный мусс с кунжутным крекером, не уходите и без него. В эти выходные многое из меню Flâner (в том числе обе шакшуки) можно найти не только по основному адресу в Кривоколенном переулке, но и в Leveldva, их совместный бранч состоится в воскресенье 27 июня, с 14:00 до 18:00.

А потом загляните в Fragment Gallery ради выставки «Half way through (На полпути)»

26 июня — 17 июля, Потаповский пер., 12

Недавно галерея Fragment запустила Online Viewing Room своей нью-йоркской выставки Date with America с участием Данини и Александра Щуренкова, а теперь открывает экспозицию «Half way through (На полпути)» в Москве — c участниками из Южной Кореи, Хорватии и Франции. Название выставки — суть художественной практики Мартины Грлич, Сон Во и Джимми Бокена — все они исследуют «зыбкие границы перетекающих друг в друга миров: реального и нереального, цифрового и аналогового». В работах этих трех авторов узнаваемые образы теряют привычные очертания, приобретают вымышленные элементы и почти что сюрреалистичный характер. А традиционные техники используются так, что не сразу можно понять, живопись перед вами или цифровой принт, распечатанный на холсте.

Мартина Грлич. Half way through, 2021

Осмотритесь в постоянном пространстве Laboratoria Art & Science в Новой Третьяковке

21 июня — 10 октября, Западное крыло Новой Третьяковки, Крымский Вал, 10

Работающий с пересечениями искусства и науки фонд Laboratoria Art & Science на этой неделе открыл свое постоянное пространство в Новой Третьяковке — и первую в нем выставку «Да живет иное во мне». Куратор Дарья Пархоменко собрала 11 проектов, посвященных «новым способам и формам взаимодействия с нечеловеческими агентами (растениями, животными, бактериями, искусственным интеллектом и физическими процессами планетарного масштаба)», авторства российских и зарубежных художников. В их числе — Марина Абрамович (Сербия, США), немцы Ральф Беккер и Агнес Майер-Брандис, словенская художница Саша Спачаль и Дженна Сутела из Финляндии, а также Нина Райчич (Австралия), 0(rphan)d(rift) (Великобритания) и Даня Васильев (Россия, Германия). С российской стороны также участвуют ::vtol:: и Елена Никоноле. Выставка продлится до 10 октября, а далее фонд Laboratoria Art & Science продолжит устраивать здесь крупные международные выставки, конференции, дискуссии и другие междисциплинарные проекты.

Марина Абрамович, Дарья Пархоменко.  «Измеряя магию взгляда». Научный эксперимент, видеоинсталляция, Laboratoria Art & Science Space, 2012

Кроме того, сходите на выставку абстракциониста Александра Беридзе — тоже в Новой Третьяковке

С этой недели и до 4 июля в Новой Третьяковке показывают около 30 работ известного абстракциониста Александра Беридзе, популярного в Америке и Европе, неоднократно появлявшегося на аукционах Phillips и представленного во многих частных коллекциях, в том числе Иваны Трамп, Джоан Коллинз и Алишера Усманова. В своих экспрессивных и динамичных работах Беридзе создает особое бессюжетное измерение, говоря о них как о «бесформенной, наподобие качающихся в воде водорослей, флуктуации неких настороженностей, надежд, сожалений, смесь из обрывков фраз, лиц, воспоминаний и ситуаций». По словам художника, исследовавшие устройство человеческой психики философы отмечают, что мыслительный процесс «никогда не протекает в «словесной форме», а если и вербализуется, то по принуждению извне. И если «сама по себе мысль «течет» сквозь голову вихреватым турбулентным потоком, буквально «плывет» в сознании», как добавляет Беридзе, то его «ментальный фигуратив» это движение запечатлевает.

Александр Беридзе. Opus 18 Mix Media, 2019

Что еще

Послушайте художницу Амалию Ульман перед показом ее фильма «Планета» | 26 июня, 20:30, Garage Screen

В субботу летний кинотеатр Garage Screen вновь показывает ироничный докуфикшен «Планета» в рамках своей программы «Один раз увидеть», и посмотреть его на этот раз можно при участии самой Амалии Ульман — встреча с ней сопровождает показ. Режиссер и художница прежде всего известна проектами-спекуляциями — и в первую очередь инстаграм-аккаунтом, где она разыгрывала роскошную жизнь, пробираясь в дорогие отели и рестораны. На Q&A Ульман расскажет и об этом, и о своем полнометражном кинодебюте. Мировая премьера фильма «Планета», связанного с той же темой — герои не желают отказаться от богемной жизни даже в контексте выселения из квартиры, — состоялась на кинофестивале «Сандэнс», где картина была номинирована на Гран-при жюри.

Поддержите сеть взаимопомощи женщин #ТыНеОдна в галерее Lazy Mike | М. Кисельный пер., 3

В пятницу галерея Lazy Mike открывает благотворительную выставку «ТыНеОдна», организованную в поддержку одноименной сети взаимопомощи женщин. Желая переосмыслить устаревшие догмы о месте женщины в искусстве, здесь показывают работы Ирины Наховой, Федоры Акимовой, Аполлинарии Броше, Ксюши Ласточки и других художниц, а также ссылаются на опубликованную в этом году книгу-исследование Олеси Авраменко «Гендер в советском неофициальном искусстве». Этот труд рассказывает, как советская гендерная политика влияла на общество и художников в том числе (что подкреплено серией интервью с авторами того времени, в том числе Ириной Наховой).

«Рассуждая о роли женщины в творчестве и ее, все еще уязвимом положении, мы также обратились к не менее актуальной теме, о которой нельзя молчать, — проблеме домашнего насилия, — отмечают идейные вдохновители проекта и основатели галереи Lazy Mike Михаил Овчаренко и Татьяна Штерн. — Вместе с художницами, участвующими в нашей сборной выставке «ТыНеОдна», мы хотим отметить женскую линию в современном искусстве и еще раз привлечь внимание общественности к этой важной проблеме». Выставка открыта до 31 июля, все представленные работы можно приобрести — средства будут переданы проекту #ТыНеОдна.

Федора Акимова. «Татьяна 16», 2021

Спасайтесь от жары с классными холодными напитками — например, в Pims на Патриках, Центральном рынке или в Парке Горького

Яркая «чайная» Pims давно собирает очереди на Патриарших, в мае обосновалась на Центральном рынке, а с середины июня и в Парке Горького. Эти модные и популярные напитки «с собой» очень пригодятся в жару — заказывайте холодный чай в чистом виде, ферментированный (раздел Pure Tea), со сливками (ищите Tea & Cream) или кусочками свежих фруктов (Tea & Fruits). Все и сразу найдется в секции Full Pims с хитами на основе персика, личи, манго и клубники. Холодный кофе здесь тоже есть — например, колд-брю с алоэ. Яркости во вкусе и цвете чаям придают исключительно натуральные добавки, любой напиток здесь могут приготовить на растительном молоке и сливках, а выбирать предстоит из более чем 20 видов Pims, так что эта идея долго не надоест. На погоду попрохладнее присмотрите себе модный мерч (например, штаны и худи), теплый чай здесь при желании тоже сделают — многие напитки доступны в двух версиях.

Если хочется максимально здоровой еды, перейдите на завтраки, обеды и ужины из Create Green Concept | Спиридоновка, 12

В поисках максимально легкой, натуральной и практически полностью лишенной соли и специй еды — в жару и не только — держите курс на гастропроект Create Green Concept Владислава Земского и Юлии Кустовой на Спиридоновке. Шеф-повар Артем Терехов с апреля предлагает здесь классические и необычные боулы, супы, сэндвичи и не только, а также отличное меню завтраков. А смузилье Анатолий Веденьков готовит десяток привлекательных функциональных миксов с идеальным соотношением КБЖУ и полезных элементов (начните, например, с «Оптимизма» или «Молодости»). На лето в CGC уже введены сезонные обновления, поддерживающие философию проекта: главное в нем — качество продуктов, баланс нутриентов и разнообразие. Первыми пробуйте салат с креветками и персиками с цитрусовой заправкой или крудо из тунца с маринованными цукини и арбузной редькой, обратите внимание и на греческий салат с хумусом или щавелевый суп. Сезонных десертов два — это банановые вафли с сорбетом лимон-лайм и клубничное гаспачо — ради новых ощущений в него добавляют каплю табаско. И оставаясь внутри, и выходя на прогулку, не забудьте про освежающие лимонады с маракуйей, арбузом, апельсином, ананасом или имбирем, тоже новые, а также про «ледяные» версии матча и гречишного чая.

Сезонные лимонады, Create Green Concept

В Петербурге

Проследите за связью Энди Уорхола с русским искусством

25 июня — 19 сентября | «Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40, Санкт-Петербург

Если московская выставка Энди Уорхола была сосредоточена на нем одном, в фокусе петербургской, отмечают организаторы — культурный фонд «Артсолус» и куратор Татьяна Звенигородская, будет «не только сам Уорхол и миф вокруг него, но и то, как этот миф повлиял на советское и российское искусство». Более 100 работ родоначальника поп-арта предстанут в любопытном соседстве: так, шелкографию с Мэрилин сопровождают фотографиями Мамышева-Монро в ее образе, банку «Кэмпбелла» — банкой сгущенки Дмитрия Шорина, и это лишь пара наиболее наглядных пересечений. Выставка-исследование намерена показать, что из того самого супа, изображенного Уорхолом, вышли многие непохожие друг на друга художники, от легенд соц-арта Комара и Меламида, группы Recycle и Олега Кулика до Павла Пепперштейна и Зины Исуповой. А волновавшие Энди темы и сегодня проявляются в российском искусстве, рассуждающем, в числе многого, об обществе потребления, значении американской поп-культуры в нашей стране и художнике как бренде.

 Энди Уорхол. «Лиз (Элизабет Тейлор)», 1982

Зина Исупова. «Помады», 2021. Cоздано к выставке «Энди Уорхол и русское искусство»

Девять залов в «Севкабель Порту» оформила Юлия Наполова, основавшая бюро PSCulture и ранее работавшая, например, над выставкой «Сесил Битон и культ звезд» в Эрмитаже. Пройти по аттракциону-лабиринту, полному всего, что связано с поп-артом — это и розовый мех, и диско-шары, и любимая Уорхолом серебряная фольга, — можно до середины сентября.

Игорь Шелковский. «Цветы», 2021

© Галерея Алины Пинской

Читайте также