Во многие города России июнь принес небывалую жару: мы мечтаем оказаться на море, но пока включаем кондиционеры на полную мощность и жалуемся на погоду в сторис, обливаемся SPF, забрасываем джинсы на самые дальние полки гардеробов и не снимаем легкие платья. В общем, всеми силами пытаемся хоть как-то охладиться. Судя по прогнозам, в ближайшие недели температура на улице падать не собирается, а значит, нам понадобятся новые методы спасения от жары. Сегодня делимся рецептами холодных напитков, которые вы с легкостью сможете повторить дома: от бананового смузи до апельсинового кофе со льдом.
Peach Tea Highball
Специально для Vogue бар-менеджер ресторана Koji Артур Мирасов придумал освежающий персиковый лимонад на основе молочного улуна, который не только подарит долгожданное ощущение прохлады, но и взбодрит.
Ингредиенты:
- 40 мл холодного завара чая сорта молочный улун
- 25 мл персикового сиропа
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 80 мл содовой
- Долька консервированного персика
Залить молочный улун холодной водой в пропорции 5 г чая на 500 мл воды и дать настояться при комнатной температуре четыре часа. Потом процедить через сито и убрать завар в холодильник. Из банки с консервированными персиками слить сироп (он будет отвечать за сладкий привкус в лимонаде). Выдавить сок из лайма, процедить его. Влить все ингредиенты в высокий стакан, добавить лед и украсить долькой персика.
Айс зеленый чай
«Город-сад» предлагает в жару освежиться холодным зеленым чаем, насыщенным катехином и полезными микроэлементами и сочетающим в себе терпкий вяжущий вкус матча и молочные оттенки китайского улуна.
Ингредиенты:
- 2 г чая сорта молочный улун
- 1 г чая матча
- 20 мл сиропа топинамбура
- 20 г лимона
Заварить молочный улун, процедить и охладить. Заварить чай матча, смешать с улуном, добавить сироп топинамбура. В высокий стакан влить чай, добавить лед и украсить дольками лимона.
Банановый смузи
Еще один рецепт специально для читателей Vogue — бар-менеджер ресторана Loro Иван Пикулев предлагает освежиться (а заодно подкрепиться) смузи из банана и авокадо.
Ингредиенты:
- Половина банана
- Половина авокадо
- 30 г шпината
- 100 мл кокосового молока
Все ингредиенты поместить в блендер и хорошо взбить. Сверху украсить шпинатом и слайсом банана.
Mango Lassi
Шеф-бармен Cruise by Kuznyahouse (Санкт-Петербург) Екатерина Балякина этим летом рекомендует попробовать ласси — освежающий индийский напиток. Приятный бонус — этот рецепт подходит веганам.
Ингредиенты:
- 80 мл кокосового молока
- 80 мл пюре манго (домашнее или натуральное из магазина)
- 10 мл свежевыжатого сока лайма
- 50 мл свежевыжатого сока апельсина
Все ингредиенты влить в охлажденный стакан, размешать, добавить лед и размешать еще раз. Украсить мятой.
Orange Saffron Ice Leggero Latte
Этот рецепт от команды Nespresso отлично подойдет тем, кто ни дня не может прожить без кофе, но хочет попробовать чего-то нового.
Ингредиенты:
- 10 мл шафранового сиропа
- 120 мл молока 1,5% жирности
- 80 мл кофе Ice Leggero
- Апельсиновая цедра
Приготовить кофе, добавить в него четыре кубика льда (по 30 г каждый), шафрановый сироп и молоко. Украсить апельсиновой цедрой (можно также добавить ее и в сам кофе).
Лимонад «Маракуйя»
Бар-менеджер Zafferano City Азамат Якубов раскрывает секрет фирменного лимонада и предлагает приготовить сразу литр.
Ингредиенты:
- 180 г пюре маракуйя
- 50 мл лимонного фреша
- 90 мл сахарного сиропа
- 300 мл газированной воды
Все ингредиенты налить в один графин, перемешать. Получится один литр лимонада, которого хватит на всю семью.