9 ноября в ГМИИ имени А. С. Пушкина открывается масштабный, дерзкий и долгожданный проект «Бывают странные сближенья...» легендарного французского куратора, экс-главы Центра Помпиду Жан-Юбера Мартена. Мартен — человек России не чуждый: стены Пушкинского музея помнят организованную им выставку «Москва — Париж» 1981 года, а переговоры о новом проекте шли с 2016 года. Жан-Юбер организовал первую заграничную выставку Ильи Кабакова в Берне в 1985-м и курировал основной проект Московской биеннале «Против исключения» в 2009-м. Во всем мире известны его экспозиции-блокбастеры Magiciens de la Terre в Центре Помпиду и Carambolages в Гран-Пале. Авторский принцип визуальной ассоциации, по которой Мартен составил и новый проект в ГМИИ, заключается в отходе от традиционного хронологического канона и до сих рождает много споров в профессиональных кругах. Чтобы увидеть, как яблоко становится земным шаром, фламандцы — кубистами, а юношеский флирт превращается в «охоту на ведьм», приходите на выставку в Пушкинский. Накануне открытия проекта «Бывают странные сближенья...» Vogue расспросил Мартена про новые горизонты, русских художников, критику и собственную коллекцию искусства.
Жан-Юбер, я брала у вас интервью в 2016 году во время вашего приезда в Москву. Вы читали лекцию в Пушкинском музее и заявили о возможном сотрудничестве. Уже тогда началась подготовка к этой выставке?
Да, Марина Лошак увидела мою выставку Carambolages в 2016-м в Гран-Пале и пригласила меня делать проект в Пушкинском музее. Он много раз переносился, потом грянула пандемия, и вот наконец мы его реализуем.
Вы непрерывно работали над проектом эти пять лет?
Да, я много работал. Особенно поначалу, когда хотел узнать коллекцию Пушкинского музея как можно лучше. Главной идеей была работа с собранием ГМИИ, но я также ездил по многочисленным институциям Москвы — посетил Дарвиновский, Геологический, Исторический и Зоологический музеи, Музей икон. Глубже изучил коллекцию Третьяковской галереи и выбрал важные для меня экспонаты в Музее Востока. До пандемии я ездил в Москву очень часто — по три раза в год, работал в музее, общался с кураторами. В последнее время мы все познакомились с Zoom и виртуальной работой, но для меня важно не только работать с базами данных, но и видеть объекты вживую. Поэтому я также совершил три поездки в Петербург — осматривал коллекции, вел переговоры об экспонировании работ на моей выставке. Был, разумеется, в Государственном Эрмитаже, Кунсткамере и Русском музее: там случилось много интересных находок. Музей истории религий тоже меня очень вдохновил. Некоторые работы для выставки прибыли из Европы, в основном из Парижа: из Центра Помпиду, Музея Пикассо, Дома-музея Виктора Гюго, Ассоциации Марселя Дюшана и прочих.
Как строилась ваша работа — есть ли в Пушкинском какая-то база данных, куда, как в Google, можно ввести «яблоко», и выйдут все произведения с яблоками? Или все не так просто?