Наталья Водянова

© Наталья Водянова. Фото: Jonathan Daniel Pryce

Lifestyle

Наталья Водянова о 2020-м, приложениях и пирожных макарон

В честь запуска Loóna мы поговорили с супермоделью, а по совместительству инвестором и филантропом о том, как ее новое дело поможет всем нам нормализовать сон

Чем заняться супермодели, которая давно заняла почетное место на вершине модного олимпа и за свою 20-летнюю карьеру появилась на более чем 70 обложках Vogue? Наталья Водянова, например, решила попробовать себя в качестве инвестора. Помимо этого еще в 2004 году модель основала Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца», который помогает людям с аутизмом, церебральным параличом, синдромом Дауна и другими нарушениями в развитии.

Вместе со своим бизнес-партнером Тимоном Афинским с 2015 года она участвовала в запуске нескольких приложений для смартфонов, все из которых так или иначе связаны со здоровьем женщин и детей. Среди наиболее успешных проектов — приложение Little Tummy, осуществляющее доставку качественного, недорогого детского питания, платформа Elbi, которая помогает людям делать пожертвования в благотворительные организации через соцсети, и трекер менструаций Flo.

Во времена, когда большинство из нас страдает от повышенной тревожности, Водянова и Афинский запускают новое приложение Loóna, оно помогает настроиться на здоровый сон. За его разработку отвечали Андрей Янчуревич, Дмитрий Дорин, Сергей Гончар и Евгений Невгинь (двое последних в свое время придумали приложение с масками для лица MSQRD, которое в 2016 году купил Facebook). Loóna предлагает пользователям набор так называемых слипскейпов — расслабляющих интерактивных занятий, включая раскраски и сказки.

В честь запуска приложения Водянова рассказала Vogue о приложении, а также о материнстве, ментальном здоровье и своем следующем проекте в сфере технологий.

Чему научил вас 2020 год и как вам удавалось поддерживать свое ментальное здоровье в такой нестабильный период?

Мне всегда было легко оставлять все ненужное позади. В начале года у меня было много планов и проектов. А потом случился локдаун, и все отменилось на ближайшие полгода. Я провела время дома со своей семьей, это плюс. Мне, как и всем, было страшно и тревожно думать о будущем, даже ближайшем. Никто не знает, насколько может усугубиться ситуация с вирусом.

Иногда кажется, что нет ничего труднее, чем отменить очередное мероприятие или отказаться от проекта, потому что все вокруг говорят, как они важны. Но в конце концов я поняла, что можно решить этот вопрос иначе, и мне не обязательно так много путешествовать. Я могу работать так же эффективно из дома, находясь в Париже рядом со своей семьей.

Во время карантина вы вернулись к каким-нибудь любимым занятиям или, может быть, открыли для себя нечто новое?

К тому моменту, как в мире грянул коронавирус, я не готовила лет 15. Я бы не назвала это своей страстью, но научилась готовить в шесть лет, и у меня неплохо получается. На кухне чувствую себя комфортно, и мне греет душу тот факт, что делаю что-то приятное для своей семьи. Во время карантина я готовила каждый день — здорово, что так я могла проявить заботу о близких.

Для меня очень важны занятия спортом и активный образ жизни — пешие прогулки, хайкинг, пилатес, йога или тренировки в зале. Мне нравится кататься по городу на велосипеде вместе с детьми и проводить время на природе. Моя 14-летняя дочь Нева переняла у меня любовь к прогулкам: она очень дисциплинированная и всегда просыпается на 45 минут раньше, чтобы пойти в школу пешком.

Ваш модельный опыт как-то пригодился вам в сфере бизнес-инвестирования?

Да, ведь у меня есть доступ к инсайтам модной индустрии, и я понимаю, что ей нужно. Например, я инвестирую в приложения для примерки одежды с функцией дополненной реальности, такие как Voir. В современном мире люди не имеют возможности ходить в обычные магазины так же часто, как раньше, и эта технология может очень пригодиться.

Какой опыт получат пользователи вашего нового проекта — приложения Loóna?

Loóna — для таких людей, как я. Когда у меня много дел, мне бывает трудно найти время для медитаций. А здесь мягкий, спокойный голос помогает настроиться на нужный лад, и вам не нужно думать ни о чем лишнем, но при этом вы испытываете чувство выполненного долга. Приложение предлагает вам раскрасить красивый пейзаж и рассказывает историю, плавно переключая ваш мозг на ночной режим и помогая заснуть.

Почему вы решили стать инвестором именно этого приложения?

Время от времени я испытываю проблемы со сном, особенно перед важной съемкой или мероприятием, то есть именно тогда, когда мне нужно как следует выспаться. Но обычно я сплю минимум по семь часов. Многие люди, которых я знаю, в том числе мой муж Антуан, плохо спят. Он может проснуться пять или даже больше раз за ночь. Сон — один из ключевых аспектов здорового состояния тела и духа. Говорят, ты то, что ты ешь, но наше самочувствие во многом зависит от качества сна. Когда ребята первый раз показали мне Loóna, я подумала: «Эта штука действительно может помочь людям улучшить свою жизнь».

Чем Loóna отличается от других приложений для сна?

Его уникальность в том, что оно затрагивает одновременно несколько чувств и состояний: зрение, слух, расслабление, удовлетворение. Есть один слипскейп для раскрашивания. Вам нужно заранее понимать, что ваша главная цель — расслабление и подготовка ко сну.

Какими приложениями вы пользуетесь?

Мы с Невой обожаем пирожные макарон и хотим научиться их готовить. Кулинарные уроки я нашла в приложении Get Your Guide (в этот проект я не инвестировала), с помощью которого вы можете бронировать любые активности в разных точках мира.

Как вам удается сохранять баланс в своих отношениях с современными технологиями?

Технологии не всегда положительно сказываются на нашем психическом здоровье. В том, чтобы бесконечно листать ленту инстаграма, сидя дома и пытаясь получить хоть какую-то долю социализации, нет никакой пользы. И конечно, это отнюдь не помогает заснуть. Поэтому я стараюсь выключать телефон в девять вечера. Это не всегда работает, но я определенно чувствую себя спокойнее перед сном. Вместо этого читаю или играю в шахматы с Антуаном. Мы стали меньше смотреть Netflix, но если и включаем его, то делаем выбор в пользу какого-нибудь документального фильма, чтобы избежать ощущения впустую потраченного времени.

В целом я стараюсь аккуратнее использовать технологии — для меня важнее получить опыт и воспоминания, которые я смогу сохранить надолго. Очень легко перенасытиться информацией и подписаться на все, что предлагают соцсети, почтовая рассылка и друзья. Если кто-то посоветовал мне посмотреть какую-нибудь программу, а я этого не сделала, то при следующей встрече с человеком я чувствую себя неудобно. Мы взваливаем на себя слишком много, поэтому крайне важно принимать более продуманные решения и учиться говорить нет.

Помимо Loóna, планируете ли вы инвестировать еще какой-нибудь проект?

Мы с моим бизнес-партнером Тимоном, а также сооснователями Loóna Сергеем и Евгением запускаем платформу под названием Locals, которая поможет получить простой, но уникальный опыт. Например, я люблю собирать грибы и хочу создать соответствующее мероприятие в Париже и его окрестностях, за которое люди могут торговаться. Каждый может организовать собственный «экспириенс» или разместить ставку, а вырученные деньги пойдут на благотворительность.

Приложение Loóna доступно для iOS, Android и Google Play.

Читайте также