Никола Мельников представляет новое видео (cпойлер: вас ждет соло Аделины Сотниковой на льду Байкала)

Премьера на Vogue.ru
Аделина Сотникова на льду Байкала в клипе Николы Мельникова
Кадр из видео Pisces XII

Сегодня, 30 июня, музыкант и продюсер Никола Мельников представил свою новую работу — видео на композицию Pisces XII. Съемки проходили на Байкале: бескрайние льды, одинокое черное пианино на фоне невероятных пейзажей и соло олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой под лидирующую партию виолончели. Название вдохновлено серией канадских и советских экспериментов с глубоководными погружениями на дно Байкала Pisces. За всю историю под водой оказалось более 11 аппаратов, и теперь Никола создал еще один — 12-й, но уже для погружений в мир электронной музыки с элементами классики.

По случаю премьеры Vogue поговорил с Николой Мельниковым о том, как проходили съемки видео, о работе с Аделиной Сотниковой и о том, как на льду поженились электронная музыка с классикой. 

Instagram content

View on Instagram

Что стало вашим главным источником вдохновения?

С осени 2019 года я начал снимать проекты в разных удивительных местах России: первой локацией было озеро Светлое в Нижегородской области, где мы воплотили проект Gravity с нашей совместной инсталляцией со студией Signatura. Дальше было соленое озеро Эльтон в Волгоградской области, где мы снимали Sphinx EP. Меня вдохновляют невероятные пейзажи, я уже давно мечтал добраться до Байкала и показать его во всей красе под собственную музыку. Во время поездки гид мне сказал, что до карантина всего пять процентов туристов были нашими соотечественниками. Весь мир мечтает увидеть глубочайшее озеро в мире, а мы, имея буквально под рукой такое сокровище, не замечаем его. 

Как проходила подготовка к съемкам? 

Все было довольно сумбурно: за несколько дней до вылета мы успели сменить режиссера и команду. Это было волнительно, если честно. Но когда тобой движет идея, пути назад нет. 

Самое сложное? Наверное, поиски идеального льда. Очень хотелось найти именно ту самую прозрачную поверхность, но погодные условия на Байкале таковы, что все может измениться в одночасье. Зимой снимать невозможно, очень холодно. Весной начинают дуть ветра, они как раз шлифуют лед — так и образуется та самая кристально чистая и невозмутимая поверхность Байкала, которую мы привыкли видеть в инстаграме.

А еще было довольно сложно играть на пианино на таком холоде. Руки страшно замерзали, но, глядя на Аделину, которая каталась на коньках девять часов без остановки, жаловаться нет никакого желания!

Кадр из видео Pisces XII

Почему вы решили пригласить Аделину Сотникову принять участие? 

Аделина Сотникова — первая в российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании в индивидуальном зачете! Увидев несколько ее выступлений, я предпринял все усилия, чтобы поработать с ней. Я считаю, что союз получился идеальным: этот проект показывает фигурное катание прежде всего с точки зрения искусства, а не спорта. Даже в музыке мы слышим с самого начала дуэт фортепиано и виолончели, сопровождаемый оркестром. И если фортепиано — это я, то партию виолончели раскрывает Аделина в своем танце.

Кадр из видео Pisces XII

Поделитесь историей черного пианино из видео. Где вы его нашли?

В Иркутске мы нашли уникальное красное пианино, которое нам были готовы отдать за один рубль на «Авито»! Мы, конечно, согласились, но тогда еще были в пути, и нас опередили — кто-то, судя по всему, предложил два рубля и перебил нашу ставку.

Вечером перед съемками нам привезли белое пианино, но оно не понравилось нашему режиссеру Айдару Шарипову, и он потребовал ночью найти другое, хотя мы уже собирались уезжать на другую площадку. Я был слегка польщен такой требовательностью к моему инструменту, и с утра на льду меня ждал черный «Красный Октябрь».

Pisces XII — удачный микс классики и электронной музыки. Как бы вы сами описали этот уникальный жанр? 

Эта композиция стала для меня экспериментом. В этом релизе, помимо первого трека, который полностью состоит из живых инструментов — фортепиано, виолончель и струнный оркестр, вы сможете еще услышать мой ремикс,  переосмысление той же мелодии, но уже с электронной точки зрения. Ремикс мы сделали с моим давним другом и музыкальным партнером — Максом Сорокиным.