Нил Патрик Харрис — о своей карьере и новом сериале «Это грех»

Недавно на «Амедиатеке» вышел британский сериал «Это грех» с участием Нила Патрика Харриса. О чем история и чем она важна — актер рассказывает сам
EP1. LR Henry and Colin
Кадр из сериала «Это грех»

Обладатель «Эмми» и многократный номинант на «Золотой глобус» Нил Патрик Харрис подключается к нашей zoom-беседе из своего рабочего кабинета в загородном доме в Ист-Хэмптоне, куда, по его словам, он сбежал вместе с семьей, как только в Нью-Йорке объявили карантин: «Мы не стали отказываться от нашей нью-йоркской квартиры, но все это время провели за городом. У детей только закончились онлайн-занятия, для них здесь очень просторно, и достаточно места для трех наших собак. Хотим завести еще больше домашних животных».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В новом сериале «Это грех» Нил Патрик Харрис предстает не совсем в том образе, в котором мы привыкли его видеть. История начинается с того, что несколько друзей по разным причинам решают вместе снять квартиру в Лондоне. Действие первого эпизода происходит в 1981 году, когда главным героям чуть больше 20 лет. Следующие четыре года они переживают не самые простые события. А финальный эпизод переносит зрителей в 1991-й, год, когда от осложнений, вызванных ВИЧ-инфекцией, умер Фредди Меркьюри. Сериал не случайно выстроен именно так, каждый эпизод — это веха эпидемии ВИЧ, которая обрушилась на мир в 1980-е. 

«В те годы активистам движения против СПИДа пришлось приложить немало усилий, чтобы привлечь внимание правительств разных стран к этой проблеме и заставить признать надвигающийся кризис, — говорит Нил Патрик Харрис. — В те годы, когда человек видел положительный тест, он осознавал, что ему оставались считанные месяцы, если не дни. При этом часто люди даже не понимали, что с ними происходит. У моего героя по сценарию быстро начинаются серьезные осложнения, и до самого конца врачи не могут поставить ему точный диагноз».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Актер признается, что ему было тяжело видеть себя в гриме, который ему наносили для финальных сцен: «В то утро, когда мне сделали этот грим, я понял, что может чувствовать (и как себя вести) человек в таком плачевном состоянии. С каждым новым слоем я замечал, как мое отражение все больше угасает, и пытался представить, что это происходит на самом деле». 

По сюжету сериала Генри Колтрейн, персонаж Нила Патрика, работает в ателье мужской одежды на легендарной улице Сэвил-роу в Мэйфэйре, престижном районе Лондона. Когда к нему на работу попадает Колин, один из главных героев сериала, Генри становится его наставником и близким другом. Актер вспоминает, что в юные годы и у него был ментор: «Боб Харбин был кастинг-директором канала ABC, а его партнер Дэвид — ассистентом моего агента на тот момент. Я познакомился с ними, когда сам попал на телевидение, но оказалось, они оба были родом из небольшого городка в штате Нью-Мексико — я тоже оттуда. Тогда, в 1980-е, они были одной из редких пар в Лос-Анджелесе. Боб всегда давал мне очень мудрые советы, без которых мне, юному актеру, было бы значительно сложнее в Голливуде. Он никогда не скрывал своей ориентации, я же к этому решению пришел значительно сложнее и гораздо позже».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Шоураннером сериала «Это грех» выступил британский сценарист и режиссер Расселл Т. Дэвис, он же написал сценарий этой драмы. Нил Патрик Харрис замечает: «Расселл написал достаточно правдоподобную историю о людях, которых он знал, и об обстоятельствах в их жизни, свидетелем которых он был в 1980-е. Таким был мир, в котором живут наши герои. Я признаю, что драматизм в какой-то момент доходит до предела, но в то же время я аплодирую Расселлу, потому что меня самого на съемках обуревали смешанные чувства. С одной стороны, как зрителю мне было очень интересно наблюдать за тем, как взрослеют главные герои и как они находят себя. И мне хотелось, чтобы они танцевали на вечеринках и веселились. Но как отца все это заставляло меня нервничать. Все родители хотят, чтобы у их детей все было хорошо. Это, разумеется, исторический фильм о конкретной эпохе, которая уже завершилась. В наши дни родители все же лучше понимают своих детей. Но, надеюсь, наш сериал заставит взрослых зрителей острее почувствовать важность этого. Более того, мы рассказываем о волне СПИДа в 1980-х и 1990-х, о которой молодое поколение просто обязано знать. И желательно не из «занудных» лекций». 

Кадр из сериала «Это грех»

Ben Blackall

Актер вспоминает: «В 1980-е я еще не осознавал свою ориентацию, поэтому ни с кем не встречался. Но, разумеется, я слышал, что происходило вокруг. Было очевидно, что в этой теме многое еще не изучено, и никто не знал, как это лечить. Это было очень напряженное время, но в те годы я, к счастью, не жил ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке. Поэтому мне чудом удалось избежать всего этого». С улыбкой он уточняет: «Я же был тощим подростком, который жил в Лос-Анджелесе и пытался найти работу».

Карьера Нила Патрика Харриса началась чуть больше 30 лет назад, а сейчас он готовится снимать уже третий полный метр в качестве режиссера и одновременно с этим планирует возвращение на Бродвей, тоже в качестве режиссера: «Мы сейчас на самом раннем этапе подготовки и кастинга этих двух проектов». О своих планах на будущее он лаконично замечает: «Мне бы хотелось чаще сниматься в блокбастерах: «Матрица 4» оказалась суперкрутой (премьера намечена на конец 2021 года. — Прим. Vogue). И посвятить себя режиссуре». 

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.