Бары

Новые московские бары, куда стоит ходить всю зиму

Madé, Do Not Disturb, «Сиреневый туман» и многое другое
Новые московские бары куда стоит ходить всю зиму
Do Not Disturb

К новым и полюбившимся барам этого года, от Hydra и «Кабинета 3,14» до «Сентября», а также вневременной классике — «Коробку», «Воде», Chainaya Tea & Coctails, Veladora и не только — добавьте еще пять адресов. Ниже — список заведений, открывшихся в конце 2019-го, в каждое стоит не раз зайти в новом году.

Do Not Disturb

Петровка, 20/1

Do Not Disturb мог бы быть эталонным баром при пятизвездочном отеле, если бы тот действительно над ним был. Абсолютно самостоятельное заведение, открытое на Петровке ресторатором Василисой Волковой (барный холдинг «С.И.Д.Р. Групп») и президентом РОО «Золотые ключи консьержей» Андреем Корыстовым, называют «баром одного консьержа»: здесь действительно могут выполнить практически любые запросы гостя — как минимум организовать ужин или достать билеты на «Щелкунчика», причем не только в России.

Do Not Disturb

После официального открытия, которое намечено на начало 2020 года, за «золотыми ключами» на ресепшен обещают открыть ячейки для постоянных гостей — передавайте письма, оставляйте зарядку для телефона, а дверь в бар открывайте собственной карточкой. До того Do Not Disturb тоже полностью функционирует: с середины ноября здесь разливают авторские коктейли, основанные на нестандартных дистиллятах, например с попкорном или гречкой, и готовят небольшие блюда из меню, напоминающего room-service. Шеф-повар Андрей Шмаков (ранее Savva в «Метрополе») включил в него теплый сыр бри с курагой и бутерброды с селедкой, крабом или авокадо, а еще стейк из цветной капусты, кокоты (заказывайте оба, с белыми грибами и трюфелем, а также с креветками и гуакамоле), блины с икрой и многое другое.

Салат с крабом, огурцом, икрой и укропом, 680 рублей, Do Not Disturb

Коктейльная карта, составленная бренд-барменом «С.И.Д.Р. Групп» Андреем Корниловым, разделена на авторскую часть и классику, придуманную в отельных барах по всему миру. В первой главе ищите ароматный малиновый физз, попкорн-сауэр, «приправленный» ангостурой, и свежую, почти прозрачную версию «Кровавой Мэри». С нее, известной в этом меню как Clean Masha, и можно начать знакомство с баром — а завершить его «Последней осенью»: когда еще в коктейле коньячных оттенков спрячется запах и вкус черемши.

Русские элементы, привлекательные и для иностранцев, и для местных, здесь во всем: от витражей с балеринами (в том числе с головой Ленина) до граненого стакана с двуглавым орлом, в котором подают щедро посыпанный шафраном коктейль «Консервативный» с тыквенным кордиалом. Отдельного внимания стоит и светящаяся тыквенно-желтым барная стойка, и узкая лестница с красной ковровой дорожкой, и добавляющая Do Not Disturb эстетики «Отеля «Гранд Будапешт» нежно-розовая «ванная». Иначе и не назвать: внутри есть и фен, и халат, и зубные щетки.

Do Not Disturb

Madé Restaurant & Bar

Сретенский б-р, 1

Не «сделано», а «мадэ», что на балийском означает «второй ребенок»: так правильно называть новый бар на Сретенке, открытый основателями ирландского паба Mandy's Apothecary, двумя семейными парами рестораторов — Андреем Михеенковым с Ольгой Шаталовой и Дмитрием Пензиным с Марией Телепневой. Все смешалось в их втором совместном проекте: бар, ресторан и сигарный клуб с отдельным входом, индийские криспы и сливочное масло с карри, коктейли с пюре манго, бородинским хлебом или чаем эрл грей, лондонская посуда, вкусы разных регионов Азии и европейская атмосфера.

Madé Restaurant & Bar

В первом зале, напоминающем отельное лобби, встречайтесь ради объемной барной карты и закусок, во втором — на красивый полноценный ужин с тартарами и татаки из говядины, тремя видами карамелизованной моркови с козьим сыром. Дойдите в компактном меню Madé, составленном Валентином Поликарповым, и до десертов, и до «основных» разделов «Земля» и «Море», где стоит остановиться на стейке стриплойн с фенхелем и соусом демиглас, черной треске с мисо, осьминоге с пюре из нута или палтусе с молодым горошком.

Татаки из говядины, 750 рублей, Madé Restaurant & Bar

Коктейльная карта, разработанная Романом Черным, начинается с четырех авторских мартини, вынесенных в отдельный список: его обещают обновлять, интегрируя в напитки сезонные овощи и фрукты. В первой версии «мартини-меню» использован джин, настоянный на розмарине, ромашке, чаях эрл грей и саган-дайля, вермуты, иногда — шоколадный или апельсиновый биттер, джем из морошки, вишневый ликер. Madé стараются не уходить в миксологию, а больше работать на старый манер, скорее настаивать крепкие напитки, чем применять тренды и передовые технологии.

Основной набор коктейлей (каждый — 700 рублей) поделен по сезонам вне зависимости от сезонности ингредиентов: среди осенних, например, будет тот, что основан на пюре манго и бренди, приправлен корицей. Главное здесь — общие вкусовые ощущения/плотность/сообщаемое настроение. Каждому времени года присвоены напитки, которые в такую пору должны быть больше всего нужны, солнечный манго физз, похожий на смузи, так точно скрашивает промозглую погоду.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В интерьере Madé, оформленном дизайнером и архитектором Антоном Гречко, много дерева, живых растений и предметов искусства, например, живописи молодой московской художницы Натальи Гончаровой, Ильи Цхурбаева и самого Антона Гречко. Интеллигентный европейский курс взят во всем: 1 января, например, здесь устраивают вечеринку après-ski с шведским столом и глинтвейном, тем, кто действительно приедет с лыжной экипировкой, обещают скидку.

Madé Restaurant & Bar

«ладо»

Кривоколенный пер., 9, стр. 2

История особняка, где в начале декабря открылся бар «ладо», уходит в XVII век: двухэтажные палаты стали известны по имени владельца дома следующего столетия — доктора Христиана Ладо. Новый бар, оформленный архитектурным бюро «Смена», представляют как место, где можно взять тайм-аут от потока входящей информации и внешних раздражителей, передохнуть и, не слишком задумываясь над концепциями, поужинать — даже в два часа ночи. По пятницам и субботам после 22 часов здесь устраивают диджей-сеты и вечеринки, Новый год отмечают камерным ужином с нотками мистицизма, сменяемым шумными танцами.

«ладо»

Атмосфера успокаивает и расслабляет: «ладо» похож на ретрит, только с комфортной сытной едой и солидной коктейльной картой. В нее Саша Келлер (Mendeleev Bar, «Лисица», Prosecco Bar) включил десять напитков, возрастающих по интенсивности, от легких цветочных вкусов до пряных и горьких. Все позиции идут «парами», близкие сочетания стоит искать по соседству. После, например, коктейля №2 (если сядете за барную стойку, можете проследить, как для него режут свежую грушу и медитативно протирают в высоком стакане щавель), порекомендуют взять №1 или №3, оба основанные на грейпфрутовом соджу. Тот же принцип применим ко всему списку: «Девятку» (мескаль с красным вином, ягодным ликером и амаро) отлично продолжит №10, насыщенный шоколадно-ромовый микс с биттером из красного мака. Цена всех коктейлей — 550 рублей.

№10 (биттер из красного мака/шоколад/пряный ром), 550 рублей, «ладо»

За еду в «ладо» ответственен Ефим Дьяченко, ранее бренд-шеф Primebeef Academy. Заказывайте запеченный батат с чеддером, зеленью и сметаной или объемный огуречный салат с редисом, ростбиф с крем-соусом из тунца и каперсами, бриошь с мраморной говядиной или стейк, а также основательные десерты, от френч-тоста с пеканом до морковного торта. Кухня работает в полном объеме и днем, и в разгар вечеринки.

Огуречный салат с редисом и ореховым соусом, 350 рублей, «ладо»

Shortlist. Books & Spirits

Петровка, 26

Нон-фикшен, серьезные коктейльная карта и еда — основа бара Shortlist. Заходите туда целенаправленно, по дороге на юбилейную выставку ММОМА или после прогулок в районе Столешникова, встречать едва ли морозные январские вечера не хуже, чем в праздничных новогодних фильмах. Shortlist открывали с оглядкой на американскую барную культуру прошлого века, из винтажного здесь и добрая половина интерьера (например, кресла из Дании, Италии и США), и любовь к винилу. Меню же, как и книжная подборка, сохраняет максимально современный вид.

Shortlist. Books & Spirits

Книжный магазин отделен от основного пространства парой занавесок, в него можно попасть и через отдельный вход, со двора. Внутри ищите полки про город, искусство, архитектуру и многие другие темы, о которых стоит здесь же сесть и поговорить, а еще небольшой сегмент художественной литературы, где есть, например, романы Донны Тартт и Ханьи Янагихары, журналы о кино и современном искусстве. В ресторанной зоне листайте настольные книги, альбомы и путеводители из коллекции книжного куратора Shortlist Полины Рыжовой.

Shortlist. Books & Spirits

Шеф-бармен Shortlist Константин Плесовских (также Chainaya Tea & Coctails) написал почти что роман из 23 авторских напитков: коктейльное меню состоит из пяти разделов, от завязки до кульминации и развязки, каждая позиция сопровождается мини-историей, задающей настроение и контекст. В случае с легчайшим Clipper из домашнего вина с апельсиново-цветочной водой она начинается с «парусника, мерно покачивающегося в такт прибою», у «кульминационного» коктейля Mississippi Connection на кальвадосе — с грунтовой дороги и деревянного моста. Ряд напитков посвящен литературным произведениям — от «Игр в классики» Кортасара до «Цвета волшебства» Терри Пратчетта.

Выбирать стоит скорее по сопроводительным текстам, двигаясь от главы к главе, чем по составу. Плесовских следит за мировыми трендами и техниками, стремится избавлять гостей от «нелюбимых» ингредиентов и напитков, усложняя их, и упрощает подачу. Большая часть работы происходит заранее и за закрытыми дверями на кухне, иногда остается лишь налить заготовку в бокал.

Коктейли в Shortlist. Books & Spirits, все 580 рублей

Shortlist изначально открывался как бар с полноценной едой, за нее отвечает Максим Летуновский («Юность», Delicatessen). Меню собрано «на стыке стран» и содержит как крокеты с пастрами, аранчини и карпаччо из кальмара с облепиховым пюре, так и гребешки с романеско и цветной капустой, ньокки аль лимоне и стейк с кукурузой. На десерт ждите идеальный шоколадный крем.

Жареные гребешки с романеско и пюре из цветной капусты, 650 рублей, Shortlist. Books & Spirits

«Сиреневый туман»

Новослободская, 16а, «Профсоюз»

Команда Stereotactic, ответственная за пространства «ЭМА» и «Кругозор», фестиваль Outline и целый список московских вечеринок, открыла новое место в барном объединении «Профсоюз» буквально под Новый год. Кафе «Сиреневый туман» создано совместно все с тем же творческим объединением «Кругозор», которое летом 2016-го вместе со Stereotactic отвечало за эпохальный временный бар в Бумажном проезде. В меню «Сиреневого тумана» отныне и надолго обещают держать необычные коктейльные сочетания (цена вопроса — 450 рублей), а также дистилляты, диковинные вина и напитки недалекого зарубежья. Кроме фирменного напитка с ежевичным пюре и джином закажите легкий «Горизонт планирования» с лимончелло и «модернистский» твист на негрони или познакомьтесь с редкими в Москве напитками из Чехии, от ромовых ликеров до травяных настоек. В первый же вечер работы бара здесь провели «Новогоднюю встречу в тумане» с шоу-программой, танцами и музыкой при участии Петра Чинавата, Григория Нелюбина, Сергея Липского и не только, продолжение следует.

Новый барный кластер «Профсоюз», расположенный между Новослободской и Сущевской улицами, объединяет около двадцати заведений (некоторые еще готовятся к открытию, например, микробар, рассчитанный на двух гостей). Попасть в «Профсоюз» можно со среды по субботу, кроме «Сиреневого тумана» в парадном зале с фонтаном уже сейчас работает как минимум шесть заведений, еще столько же — в глубине пространства, еда тоже доступна — от римской пиццы до кебаба и суши.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.