© Do Not Disturb

Бары

Новые московские бары, куда стоит ходить всю зиму

Madé, Do Not Disturb, «Сиреневый туман» и многое другое

К новым и полюбившимся барам этого года, от Hydra и «Кабинета 3,14» до «Сентября», а также вневременной классике — «Коробку», «Воде», Chainaya Tea & Coctails, Veladora и не только — добавьте еще пять адресов. Ниже — список заведений, открывшихся в конце 2019-го, в каждое стоит не раз зайти в новом году.

Do Not Disturb

Петровка, 20/1

Do Not Disturb мог бы быть эталонным баром при пятизвездочном отеле, если бы тот действительно над ним был. Абсолютно самостоятельное заведение, открытое на Петровке ресторатором Василисой Волковой (барный холдинг «С.И.Д.Р. Групп») и президентом РОО «Золотые ключи консьержей» Андреем Корыстовым, называют «баром одного консьержа»: здесь действительно могут выполнить практически любые запросы гостя — как минимум организовать ужин или достать билеты на «Щелкунчика», причем не только в России.

Do Not Disturb

После официального открытия, которое намечено на начало 2020 года, за «золотыми ключами» на ресепшен обещают открыть ячейки для постоянных гостей — передавайте письма, оставляйте зарядку для телефона, а дверь в бар открывайте собственной карточкой. До того Do Not Disturb тоже полностью функционирует: с середины ноября здесь разливают авторские коктейли, основанные на нестандартных дистиллятах, например с попкорном или гречкой, и готовят небольшие блюда из меню, напоминающего room-service. Шеф-повар Андрей Шмаков (ранее Savva в «Метрополе») включил в него теплый сыр бри с курагой и бутерброды с селедкой, крабом или авокадо, а еще стейк из цветной капусты, кокоты (заказывайте оба, с белыми грибами и трюфелем, а также с креветками и гуакамоле), блины с икрой и многое другое.

Салат с крабом, огурцом, икрой и укропом, 680 рублей, Do Not Disturb

Коктейльная карта, составленная бренд-барменом «С.И.Д.Р. Групп» Андреем Корниловым, разделена на авторскую часть и классику, придуманную в отельных барах по всему миру. В первой главе ищите ароматный малиновый физз, попкорн-сауэр, «приправленный» ангостурой, и свежую, почти прозрачную версию «Кровавой Мэри». С нее, известной в этом меню как Clean Masha, и можно начать знакомство с баром — а завершить его «Последней осенью»: когда еще в коктейле коньячных оттенков спрячется запах и вкус черемши.

Русские элементы, привлекательные и для иностранцев, и для местных, здесь во всем: от витражей с балеринами (в том числе с головой Ленина) до граненого стакана с двуглавым орлом, в котором подают щедро посыпанный шафраном коктейль «Консервативный» с тыквенным кордиалом. Отдельного внимания стоит и светящаяся тыквенно-желтым барная стойка, и узкая лестница с красной ковровой дорожкой, и добавляющая Do Not Disturb эстетики «Отеля «Гранд Будапешт» нежно-розовая «ванная». Иначе и не назвать: внутри есть и фен, и халат, и зубные щетки.

Do Not Disturb

Madé Restaurant & Bar

Сретенский б-р, 1

Не «сделано», а «мадэ», что на балийском означает «второй ребенок»: так правильно называть новый бар на Сретенке, открытый основателями ирландского паба Mandy's Apothecary, двумя семейными парами рестораторов — Андреем Михеенковым с Ольгой Шаталовой и Дмитрием Пензиным с Марией Телепневой. Все смешалось в их втором совместном проекте: бар, ресторан и сигарный клуб с отдельным входом, индийские криспы и сливочное масло с карри, коктейли с пюре манго, бородинским хлебом или чаем эрл грей, лондонская посуда, вкусы разных регионов Азии и европейская атмосфера.

Madé Restaurant & Bar

В первом зале, напоминающем отельное лобби, встречайтесь ради объемной барной карты и закусок, во втором — на красивый полноценный ужин с тартарами и татаки из говядины, тремя видами карамелизованной моркови с козьим сыром. Дойдите в компактном меню Madé, составленном Валентином Поликарповым, и до десертов, и до «основных» разделов «Земля» и «Море», где стоит остановиться на стейке стриплойн с фенхелем и соусом демиглас, черной треске с мисо, осьминоге с пюре из нута или палтусе с молодым горошком.

Татаки из говядины, 750 рублей, Madé Restaurant & Bar

Коктейльная карта, разработанная Романом Черным, начинается с четырех авторских мартини, вынесенных в отдельный список: его обещают обновлять, интегрируя в напитки сезонные овощи и фрукты. В первой версии «мартини-меню» использован джин, настоянный на розмарине, ромашке, чаях эрл грей и саган-дайля, вермуты, иногда — шоколадный или апельсиновый биттер, джем из морошки, вишневый ликер. Madé стараются не уходить в миксологию, а больше работать на старый манер, скорее настаивать крепкие напитки, чем применять тренды и передовые технологии.

Основной набор коктейлей (каждый — 700 рублей) поделен по сезонам вне зависимости от сезонности ингредиентов: среди осенних, например, будет тот, что основан на пюре манго и бренди, приправлен корицей. Главное здесь — общие вкусовые ощущения/плотность/сообщаемое настроение. Каждому времени года присвоены напитки, которые в такую пору должны быть больше всего нужны, солнечный манго физз, похожий на смузи, так точно скрашивает промозглую погоду.

В интерьере Madé, оформленном дизайнером и архитектором Антоном Гречко, много дерева, живых растений и предметов искусства, например, живописи молодой московской художницы Натальи Гончаровой, Ильи Цхурбаева и самого Антона Гречко. Интеллигентный европейский курс взят во всем: 1 января, например, здесь устраивают вечеринку après-ski с шведским столом и глинтвейном, тем, кто действительно приедет с лыжной экипировкой, обещают скидку.

Madé Restaurant & Bar

«ладо»

Кривоколенный пер., 9, стр. 2

История особняка, где в начале декабря открылся бар «ладо», уходит в XVII век: двухэтажные палаты стали известны по имени владельца дома следующего столетия — доктора Христиана Ладо. Новый бар, оформленный архитектурным бюро «Смена», представляют как место, где можно взять тайм-аут от потока входящей информации и внешних раздражителей, передохнуть и, не слишком задумываясь над концепциями, поужинать — даже в два часа ночи. По пятницам и субботам после 22 часов здесь устраивают диджей-сеты и вечеринки, Новый год отмечают камерным ужином с нотками мистицизма, сменяемым шумными танцами.

«ладо»

Атмосфера успокаивает и расслабляет: «ладо» похож на ретрит, только с комфортной сытной едой и солидной коктейльной картой. В нее Саша Келлер (Mendeleev Bar, «Лисица», Prosecco Bar) включил десять напитков, возрастающих по интенсивности, от легких цветочных вкусов до пряных и горьких. Все позиции идут «парами», близкие сочетания стоит искать по соседству. После, например, коктейля №2 (если сядете за барную стойку, можете проследить, как для него режут свежую грушу и медитативно протирают в высоком стакане щавель), порекомендуют взять №1 или №3, оба основанные на грейпфрутовом соджу. Тот же принцип применим ко всему списку: «Девятку» (мескаль с красным вином, ягодным ликером и амаро) отлично продолжит №10, насыщенный шоколадно-ромовый микс с биттером из красного мака. Цена всех коктейлей — 550 рублей.

№10 (биттер из красного мака/шоколад/пряный ром), 550 рублей, «ладо»

За еду в «ладо» ответственен Ефим Дьяченко, ранее бренд-шеф Primebeef Academy. Заказывайте запеченный батат с чеддером, зеленью и сметаной или объемный огуречный салат с редисом, ростбиф с крем-соусом из тунца и каперсами, бриошь с мраморной говядиной или стейк, а также основательные десерты, от френч-тоста с пеканом до морковного торта. Кухня работает в полном объеме и днем, и в разгар вечеринки.

Огуречный салат с редисом и ореховым соусом, 350 рублей, «ладо»

Shortlist. Books & Spirits

Петровка, 26

Нон-фикшен, серьезные коктейльная карта и еда — основа бара Shortlist. Заходите туда целенаправленно, по дороге на юбилейную выставку ММОМА или после прогулок в районе Столешникова, встречать едва ли морозные январские вечера не хуже, чем в праздничных новогодних фильмах. Shortlist открывали с оглядкой на американскую барную культуру прошлого века, из винтажного здесь и добрая половина интерьера (например, кресла из Дании, Италии и США), и любовь к винилу. Меню же, как и книжная подборка, сохраняет максимально современный вид.

Shortlist. Books & Spirits

Книжный магазин отделен от основного пространства парой занавесок, в него можно попасть и через отдельный вход, со двора. Внутри ищите полки про город, искусство, архитектуру и многие другие темы, о которых стоит здесь же сесть и поговорить, а еще небольшой сегмент художественной литературы, где есть, например, романы Донны Тартт и Ханьи Янагихары, журналы о кино и современном искусстве. В ресторанной зоне листайте настольные книги, альбомы и путеводители из коллекции книжного куратора Shortlist Полины Рыжовой.

Shortlist. Books & Spirits

Шеф-бармен Shortlist Константин Плесовских (также Chainaya Tea & Coctails) написал почти что роман из 23 авторских напитков: коктейльное меню состоит из пяти разделов, от завязки до кульминации и развязки, каждая позиция сопровождается мини-историей, задающей настроение и контекст. В случае с легчайшим Clipper из домашнего вина с апельсиново-цветочной водой она начинается с «парусника, мерно покачивающегося в такт прибою», у «кульминационного» коктейля Mississippi Connection на кальвадосе — с грунтовой дороги и деревянного моста. Ряд напитков посвящен литературным произведениям — от «Игр в классики» Кортасара до «Цвета волшебства» Терри Пратчетта.

Выбирать стоит скорее по сопроводительным текстам, двигаясь от главы к главе, чем по составу. Плесовских следит за мировыми трендами и техниками, стремится избавлять гостей от «нелюбимых» ингредиентов и напитков, усложняя их, и упрощает подачу. Большая часть работы происходит заранее и за закрытыми дверями на кухне, иногда остается лишь налить заготовку в бокал.

Коктейли в Shortlist. Books & Spirits, все 580 рублей

Shortlist изначально открывался как бар с полноценной едой, за нее отвечает Максим Летуновский («Юность», Delicatessen). Меню собрано «на стыке стран» и содержит как крокеты с пастрами, аранчини и карпаччо из кальмара с облепиховым пюре, так и гребешки с романеско и цветной капустой, ньокки аль лимоне и стейк с кукурузой. На десерт ждите идеальный шоколадный крем.

Жареные гребешки с романеско и пюре из цветной капусты, 650 рублей, Shortlist. Books & Spirits

«Сиреневый туман»

Новослободская, 16а, «Профсоюз»

Команда Stereotactic, ответственная за пространства «ЭМА» и «Кругозор», фестиваль Outline и целый список московских вечеринок, открыла новое место в барном объединении «Профсоюз» буквально под Новый год. Кафе «Сиреневый туман» создано совместно все с тем же творческим объединением «Кругозор», которое летом 2016-го вместе со Stereotactic отвечало за эпохальный временный бар в Бумажном проезде. В меню «Сиреневого тумана» отныне и надолго обещают держать необычные коктейльные сочетания (цена вопроса — 450 рублей), а также дистилляты, диковинные вина и напитки недалекого зарубежья. Кроме фирменного напитка с ежевичным пюре и джином закажите легкий «Горизонт планирования» с лимончелло и «модернистский» твист на негрони или познакомьтесь с редкими в Москве напитками из Чехии, от ромовых ликеров до травяных настоек. В первый же вечер работы бара здесь провели «Новогоднюю встречу в тумане» с шоу-программой, танцами и музыкой при участии Петра Чинавата, Григория Нелюбина, Сергея Липского и не только, продолжение следует.

Новый барный кластер «Профсоюз», расположенный между Новослободской и Сущевской улицами, объединяет около двадцати заведений (некоторые еще готовятся к открытию, например, микробар, рассчитанный на двух гостей). Попасть в «Профсоюз» можно со среды по субботу, кроме «Сиреневого тумана» в парадном зале с фонтаном уже сейчас работает как минимум шесть заведений, еще столько же — в глубине пространства, еда тоже доступна — от римской пиццы до кебаба и суши.

Читайте также

Афиша

Главное о выставке Питера Линдберга, которую курирует Джорджо Армани

Мода

В чем секрет парижского стиля Жанны Дамас

Мода

Анастасия Мыскина — о своей главной победе, цене успеха и о жизни после большого спорта

Edition