Оксана Акиньшина — о любви к себе, ранней славе, детях и новых проектах

«Сейчас я ловлю кайф от себя» 
ok
Хлопковый топ, The Row; кожаные брюки, Bottega Veneta; колье Reflection de Cartier из белого золота с бриллиантами, Cartier High Jewelry; золотые браслет и кольцо Panthère de Cartier с ониксом и гранатами-цаворитами, золотое кольцо Panthère de Cartier с изумрудами, ониксом и бриллиантами, все Cartier. 

«Помните, как в 2007 году снимались обнаженной для Vogue?» — cпрашиваю я Оксану Акиньшину, а она усмехается: «Конечно, но это я уже взрослая была, и там был целый проект Мишеля Комта с ню. А для GQ я снималась голая лет в 16, вот это да...» В следующем году исполнится двадцать лет драме Сергея Бодрова-младшего «Сестры», где 13-летняя Оксана сыграла натянутую внутри как струна снайпершу и тут же стала звездой. Потом были «Лиля навсегда» Лукаса Мудиссона и «Превосходство Борна», роман с Сергеем Шнуровым и рассказы о сложном характере актрисы. Все это было в прошлой, а то и позапрошлой жизни, про которую сегодняшняя 33-летняя Акиньшина, которая светится изнутри, широко улыбается и не чурается крепких словечек, говорит, что «не хотела бы возвращаться в ту Оксану».

«Я люблю себя сейчас. Очень комфортно себя чувствую — в том мировоззрении и спокойствии, которые мне удалось обрести. Ловлю кайф от себя. А тогда я была в жутком дисконнекте с собой, с окружением, с миром. Мне было на все наплевать, а сейчас появилось уважение к профессии, к людям».

Фото: Ольга Изаксон. Стиль: Наталья Гольденберг 

И значит, другой подход к работе. «К последним проектам я готовилась заранее. Очень помогают читки, которые на Западе общеприняты, а у нас далеко не все этим занимаются. Когда вы перед съемками всей командой садитесь и разбираете материал, то и на площадку приходите готовые. А то обычно все долго раскачиваются, а к середине съемок спохватываются: «Твою мать, почему нельзя переснять то, что мы наснимали за эти пятнадцать дней?!»

С 2020 года у Акиньшиной, которой давно не было видно на большом экране, много больших премьер: в разгар карантина в онлайн-прокат вышел «Спутник». В триллере про советского космонавта, с которым после аварии творится что-то неладное, Оксана играла нейрофизиолога, которая пытается разобраться, что к чему.

25 января в 21:00 на ТНТ и видеосервисе Premier еще одна большая премьера — сериал Петра Тодоровского «Полет». Вместе с Оксаной главные роли в сериале исполняют Никита Ефремов, Юлия Хлынина, Павел Табаков, Евгения Добровольская и Михаил Ефремов. Герои чудом избегают смерти во время авиакатастрофы, опоздав на самолет, но это событие все равно полностью меняет их жизнь. Оксана исполняет роль Ирины — молодой, но уставшей женщины, которая молча терпит измены мужа и довольствуется малым дома и на работе. Но уже в первой серии ее образ успевает измениться на 180 градусов: «Это сильная, эмоциональная роль. В ней есть точка А и точка Б, в которую можно прийти по ходу развития истории — как и у всех персонажей «Полета». Ира всегда разная, поэтому мы видим и путь изменения ее личности. Внутри нее живут терзания, мешающие жить спокойно. Неудовлетворенность жизнью, которую она проживает».

Кадр из сериала «Полет»

Кадр из сериала «Полет»

В апреле выходит «Чернобыль» в постановке Данилы Козловского с ним же в главной роли «непослушного душой» пожарного, который накануне взрыва встречает свою первую любовь (Оксану), да еще и с сыном, собирается уехать с ними в Киев, но остается спасать мир. «У Дани невероятный талант к работе с артистами. Если он чувствует, что артист может выдать то, что ему нужно, Даня этого добьется. Мне кажется, у него на площадке даже стул бы круто сыграл». Сравнения с сериалом HBO неизбежны, но Оксана к ним готова: «Мы начали раньше, продюсер Александр Роднянский хотел запустить эту историю еще пять лет назад. И мне не понравился сериал. И у нас другая история — о людях и их чувствах на фоне катастрофы».

Когда она почувствовала себя взрослой? «Года три назад. Я научилась управлять собой. Есть женщины, которым от матери или от природы передается вот это знание, что нужно сказать, чтобы чего-то от него добиться, когда нужно промолчать, когда пойти на компромисс. У меня этого не было совершенно. И мне пришлось пройти огромный путь: жизненный опыт, психологи, медитация, работа над собой, прямо усилие воли в какой-то момент».

Оксана Акиньшина на открытии 42-го ММКФ, октябрь 2020 года

Александр Мурашкин

Какую роль в этом становлении сыграли трое детей от двух браков и два с половиной года жизни в Швейцарии, где средний сын учился в престижной школе? «Я жила на горнолыжном курорте. Это круто, когда ты на неделю приехал покататься, а когда ты там постоянно живешь, это примерно как в алтайскую деревню уехать. Там тоже будет какой-то один магазинчик, где Василий Иванович продает свои товары. Так что там была задача не сойти с ума, — смеется Оксана. — Но когда мы переехали, дочке было три месяца, так что мне было чем заняться».

Теперь они живут в Москве, и Акиньшина хохочет, говоря, что держит кулачки, чтобы школы работали нормально. «Учеба по Zoom — это полная шляпа. Я не готова заменять собой преподавателей. Так что если что-то пойдет не так здесь, куплю билет в первую же страну, где откроются школы». Не боится Оксана, что скоро дети придут и скажут: хотим быть актерами? «Нет, они умные. Они не играют в компьютерные игры, а что-то собирают-разбирают, не мультики смотрят, а кино про то, как, например, добывают песок. Хотя дочка всем еще даст жару. Она как я, только грузинка».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

У новой Акиньшиной старые отношения с модой и новые с красотой: «По-прежнему не хожу на каблуках и прекрасно чувствую себя в джинсах, — смеется Оксана в голубой футболке, длинной джинсовой юбке Zara с разрезом и необработанным краем и кроссовках Nike. — А насчет внешности — начался этап принятия себя. Страшновато видеть первые изменения, но слушаю старших подруг и понимаю, что с возрастом приходит другая красота. А главное, появляется такая женская энергия, которая в 20 лет и не снилась. Особенно за собой не ухаживаю. Сплю, на велике катаюсь. Переживаю, что карантин отучил нас ходить в кино, и не жалею о светской жизни. Смотрю сериалы. Читаю».

Читает Оксана роман «Камо грядеши» Генрика Сенкевича, о Римской империи при Нероне. «Поразительная аналогия с нашим миром порока и невинности. Та же степень жестокости и те же поиски любви. Ничего не меняется».

Фото: Ольга Изаксон. Стиль: Наталья Гольденберг. Прическа: Константин Кочегов. Макияж: Алена Моисеева/li-ne. Ассистент фотографа: Андрей Харыбин/Bold. Ассистенты стилиста: Юлия Варавкина, Вероника Согомонян. Продюсер: Магда Купреи­швили. Ассистент продюсера: Данил Белобрага.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.