© Кадр из второго сезона «Ты»

Lifestyle

Пенн Бэджли о втором сезоне «Ты» и ремейке «Сплетницы»

Актер рассказал, какие сюжетные перипетии ждут зрителя в новом сезоне нашумевшего триллера

Имя Пенна Бэджли хорошо известно многим благодаря роли Дэна Хамфри в «Сплетнице», но его новое амплуа сталкера-психопата в триллере «Ты» вызвало у зрителей еще большую бурю эмоций. Сериал транслировали на американском канале Lifetime в сентябре 2018-го, но мировую известность он получил после того, как вышел на Netflix тремя месяцами позднее. Реакция не заставила себя ждать: в течение первых четырех недель шоу посмотрели 40 миллионов людей, социальные сети Бэджли пестрили тысячами комментариев, а также сериал разжег общественную дискуссию, на повестке которой оказался вопрос токсичной маскулинности и насилия.

«Ты» основан на одноименном романе Кэролайн Кепнес. Центральный герой истории, роль которого досталась Бэджли, — Джо Голдберг, работник нью-йоркской книжной лавки. Однажды он знакомится с молодой писательницей Бек (Элизабет Лэил) и с этого дня становится абсолютно одержим ею. Сначала Джо кажется просто романтиком, но постепенно образ меняется — он начинает похищать и убивать людей «во имя любви». Зритель в замешательстве — заслуживает ли Джо сочувствия? Странная привлекательность этого персонажа как раз и заключается в его противоречивости: он серийный убийца, который искренне верит, что действует во благо женщине.

Актерский состав первого сезона «Ты»: Элизабет Лэил, Шей Митчелл, Джон Стамос и Пенн Бэджли, 2018

© Robby Klein

Первый сезон заканчивается на шокирующем повороте сюжета (осторожно, спойлер): Джо убивает Бек и неожиданно встречает свою бывшую девушку Кэндис (Эмбир Чайлдерс), которая, как казалось зрителю, должна быть мертва. Хотя детали второго сезона держатся в секрете, шоураннеры Сера Гэмбл и Грег Берланти рассказали, что действие переместится в Лос-Анджелес, а к Чайлдерс присоединится еще одна актриса — Виктория Педретти, которая исполнит роль нового персонажа, Лав Квинн.

В преддверии нового сезона, который можно будет посмотреть на Netflix с 26 декабря, редакция Vogue встретилась с Бэджли и поговорила о том, каково это — набирать популярность со скоростью света, общаться с фанатами в твиттере и снова погружаться в глубины больного сознания Джо.

Кадр из второго сезона «Ты»

© Beth Dubber/Netflix

Сразу после того, как «Ты» вышел на Netflix, сериал стал хитом. Это вас удивило?

Мне кажется, что популярность сериала закономерна. «Ты» — это такой социальный эксперимент, зрители вынуждены копаться в себе, чтобы понять, чем им нравится Джо и почему им приятно за ним наблюдать. Неудивительно, что так много людей из разных культур очень бурно на него отреагировали. Но, конечно, никогда не знаешь наверняка, как в итоге примут проект, и я думаю, что настолько широкий охват можно было получить только на Netflix.

Вы стали много общаться с поклонниками через твиттер, ожидали ли вы, что именно на этой платформе люди захотят поговорить с вами?

Чего я точно не ждал, так это такой единодушной похвалы в адрес человека, который олицетворяет Джо. Из этих комплиментов и рождается желание со мной как-то связаться. Обычно людям неприятны подобные персонажи, но именно из-за противоречивости Джо шоу получилось интересным. «Ты» берет типичные сюжетные линии романтических комедий и выворачивает их наизнанку. Неожиданно появляется другой подтекст, потому что Джо постоянно врет об убийствах, и из-за этого зрители находятся в постоянном конфликте с собой.

Вы что-нибудь вынесли для себя из этого общения?

Думаю, многие хотят говорить на более глубокие темы. Принято считать, что мы смотрим телевизор, чтобы отключить мозги, но мне кажется, что сейчас это не актуально. Для меня реакция людей в твиттере — подтверждение того, что они хотят поразмышлять над тем, что смотрят.

После успеха первого сезона участие во втором сезоне — риск?

Говоря об этом шоу, не думаю, что мы могли войти в одну реку дважды. Это не только моя точка зрения: Сера, Грег и сценаристы тоже так считают. Они перфекционисты, и я знал, что они все сделают правильно. Когда мне рассказали, под каким углом история Джо будет представлена на этот раз, я подумал: «Ого, ребята, вы серьезно расширили концепцию!»

Как развивается повествование?

Есть несколько фундаментальных различий между первым и вторым сезоном, и они появляются вместе с Лав, героиней Виктории Педретти. Джо тоже изменился. Теперь он живет в Лос-Анджелесе, и его мир перевернулся, потому что Кэндис жива. Даже меня, актера, каждый раз, когда мы снимали сцену с Эмбир Чайлдерс, как будто замыкало — я пытался понять, как такое вообще возможно. Это то, через что проходил Джо, и это отражается на его действиях и на том, чего он пытается добиться в Лос-Анджелесе.

Кадр из второго сезона «Ты»

© Beth Dubber/Netflix

Сера Гэмбл описывает второй сезон как «еще более глубокое погружение в мысли Джо». Согласны?

Мне самому очень тяжело понять, насколько хорошо Джо себя знает. И этим же вопросом будет задаваться зритель на протяжении всего сезона. Интересно посмотреть на реакцию людей. Думаю, где-то к 28 декабря уже посыплются комментарии.

Вы будете в это время наготове? Будете отвечать фанатам в социальных сетях?

Да, буду следить исподтишка. Но если серьезно, то мы со зрителями участвуем в дискуссии, и я хочу посмотреть, как она будет развиваться. Надеюсь, что получится вывести ее на новый уровень.

Фанаты сравнивают Джо с Дэном Хамфри, роль которого вы исполнили в «Сплетнице», он тоже тихоня и любит книги. Как думаете, «Ты» усилил то впечатление о вас, которое уже сложилось у людей?

Да, сериал точно укрепил тот образ, который сложился у людей на основе моих прошлых героев. В каком-то смысле именно поэтому я идеально подходил на роль Джо. Мне кажется, тут есть очень любопытный момент — два этих феномена поп-культуры, «Сплетница» и «Ты», через меня вступают в диалог друг с другом. Я тут совершенно ни при чем, это происходит благодаря сценаристам, но я выступаю точкой соприкосновения, потому что играл в обоих сериалах.

Съемки сериала «Сплетница», 2007

© James Devaney

Интересно сравнивать их, потому что в «Сплетнице» зрители редко искали острые проблемы.

Я думаю, что «Сплетницу» снимали не для того, чтобы зритель мог ее глубоко анализировать. То был 2007 год — до финансового кризиса, до Обамы. Сейчас совсем другое время. «Сплетница» — это мечта о привилегиях и изобилии, а сегодня мы понимаем, что именно привилегии и изобилие ведут к беспокойствам в обществе и неравенству.

Перезапуск «Сплетницы» сейчас в разработке. Какие у вас есть ожидания касательно раскрытия всех этих вопросов и примете ли вы участие в проекте?

Я очень мало знаю о ремейке, но, конечно, мне интересно посмотреть, как сериал модифицируют. Ему определенно нужны перемены, и я уверен, что создатели думают об этом больше меня. Не сомневаюсь, что в итоге у них все получится отлично. Но, честно говоря, если я сейчас приму участие в этом проекте, люди будут все время думать: «Он их всех убьет».

Второй сезон «Ты» появится на Netflix 26 декабря 2019 года.

Читайте также

Мода

Письмо из Мумбая: «Сейчас у нас в приоритете то, что успокаивает и утешает»

Lifestyle

Иван Ургант блестяще играет самовлюбленных типов на экране. А какой он в жизни?