Мир помешался на обожженной глине. В 2016 году премию Max Mara Art Prize получила художница Эмма Харт, работающая с керамикой. В 2018-м аукционные дома Phillips и Christie’s провели аукционы, посвященные исключительно керамике. Acne Studios сделали коллекцию с принтами керамических кувшинов Гранта Леви-Люсеро.
Менеджер выставочного отдела музея современного искусства «Гараж» Екатерина Савченко считает это закономерным: «Во все более виртуальном и нестабильном мире некоторые художники берутся за глину — как за нечто материальное, вполне осязаемое. Хотя это явление не назовешь новым — с глиной экспериментировали и прежде: вспомните хотя бы майолику Михаила Врубеля, керамические панно Жоана Миро, сосуды Пабло Пикассо, абстракции Лучо Фонтаны. Зато с уверенностью можно отметить: процесс перехода керамики из мира декоративно-прикладного искусства на территорию современного арта состоялся окончательно».
Мария Колосовская
Бывшая модель запустила руки в глину под влиянием художницы Люси Ри, которая вывела гончарное мастерство на новый уровень. А теперь и сама задает тренды: «Шесть лет назад, когда я только начинала, керамика была не так популярна в России, ею занимались в основном мастера в возрасте. Сегодня многие мои друзья говорят, что, глядя на меня, тоже стали работать с глиной». О первой выставке Марии Колосовской в галерее Fabula, проекте из 108 ваз и мастерской KOKOpottery читайте здесь.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Екатерина Ермишина
Еще на втором курсе Пензенского университета архитектуры и строительства Катя, хотя друзья зовут ее Мона, поняла, что не хочет оставаться в родном городе. Переезда в Москву показалось мало, и скоро она стала работать моделью в Нью-Йорке и Токио. Однако и склонность к мегаполисам сменилась жаждой уединения: «Предоставленный сам себе, ты не испытываешь обычного для города стресса». Сейчас она живет в Подмосковье, занимается керамикой, делает плитку ручной работы.
Недавним вдохновением для Моны стали абашевские игрушки — русский художественный промысел родом из Спасского уезда (недалеко от родной Пензы). Художница работает в технике ручной лепки: «Я не пользуюсь гончарным кругом не потому, что он мне не нравится. Просто на нем имеет смысл делать идеально ровные предметы, а я люблю шероховатости и неровности».