Мода

Основательница бренда Collina Strada рассказала о вдохновленной огородными грядками коллекции осень-зима 2020

Garden Hoe: Хиллари Теймур о ткани из лепестков роз и использовании неликвидных материалов

Основательница нью-йоркского бренда Collina Strada Хиллари Теймур сумела превратить устойчивую моду в развлечение: она печатает принты на неликвидных тканях, делает толстовки тай-дай из переработанного мусора и усыпанные стразами бутылки для воды (Мэгги Роджерс взяла такую на ковровую дорожку Billboard Women in Music). На показе Collina Strada весна-лето 2020 модель, тело которой было покрыто надписями вроде «не трать попусту, да не будешь нуждаться», пробежала по подиуму, размахивая патиссоном.

Мэгги Роджерс в Gucci и с бутылкой Collina Strada на вечеринке Billboard Women in Music

Модель с патиссоном на показе Collina Strada весна-лето 2020

© Photo: Filippo Fior / Gorunway.com

«Можно быть экологичным и осознанным в вопросах защиты окружающей среды, но при этом смотреть на моду как на развлечение, — поделилась с редакцией Vogue Теймур на Неделе моды в Нью-Йорке. — Происходящие с планетой изменения очень серьезны, мы все это знаем. Но давайте говорить о них так, чтобы это звучало менее депрессивно и апокалиптично. Никто не решится менять свои привычки, если его не убеждать в этом посредством чего-то веселого».

Ее игривый подход к вопросам устойчивого развития отразился и в названии новой коллекции — Garden Hoe («Садовая мотыга») — оды самостоятельному выращиванию продуктов питания и самодостаточности систем производства/потребления. Финалистка конкурсов CFDA и Vogue Fashion Fund 2019 года поделилась с редакцией проблемами, с которыми сталкиваются экологичные бренды, и рассказала, почему индустрии придется сплотиться ради перемен к лучшему.

Collina Strada, осень-зима 2020/2021

© Copyright Jamie Stoker 2020. All Rights Reserved.

Что стало отправной точкой вашей коллекции осень-зима 2020?

Работа завязалась вокруг принтов и производства — так появилась тема. В этом сезоне речь идет о садоводстве. Мотивы принтов — разнообразные цветы, нарисованные от руки дома и сады. На подиуме модели работают на грядках, собирают урожай овощей. Основной посыл в том, что любой может выращивать еду для себя самостоятельно и использовать свое пространство с умом, делая жизнь более экологически устойчивой.

Здесь важно помнить о роли общества. Что, если мы все станем жить вместе, как социальное объединение? Как будет выглядеть наша семья? Во что мы будем одеваться? Все, что я и команда используем для декораций показа, — растения, трава, деревья — после мы отдадим в сад на той же улице, где расположилась наша студия. Это и значит — отдавать долг обществу.

Collina Strada, осень-зима 2020/2021

© Copyright Jamie Stoker 2020. All Rights Reserved.

Применяете ли вы в этом сезоне какие-то новые экологичные технологии?

Использовали ткань, изготовленную из лепестков роз: мы на ней печатаем и красим ее методом тай-дай. Я бы сказала, из нее сшито примерно 60 процентов коллекции. На сегодняшний момент это самая экологичная вариация шелка, которую мы можем сделать.

Оставшаяся часть коллекции сделана из материалов, появившихся в результате чужого производства и по какой-то причине неиспользованных. У нас с фондом The OR Foundation есть программа, в рамках которой мы работаем с Ганой — 15 миллионов предметов одежды переправляются туда еженедельно. Эта одежда, по сути, становится отходами и попадает в океан, дети играют в футбол, бегая по полям из нее. А мы кипами увозим футболки из Ганы и делаем из них новые изделия.

Collina Strada, осень-зима 2020/2021

© Copyright Jamie Stoker 2020. All Rights Reserved.

Ранее вы говорили, что не на 100 процентов «устойчивы». Почему для вас так важно это подчеркнуть?

Те, кто говорит, что они на 100 процентов экологически «устойчивы», расскажите мне, где вы берете пластмассовые пуговицы, где — молнии? Вы точно знаете, где сделаны все элементы? Можно работать над тем, чтобы становиться лучше, но невозможно вообще не оставлять своего следа на планете. Я и моя команда делаем все, что в наших силах.

Collina Strada, осень-зима 2020/2021

© Copyright Jamie Stoker 2020. All Rights Reserved.

Трудно ли расширять бренд, не жертвуя при этом его экологичностью?

Я все время в самом эпицентре бесконечной битвы. Рост — это замечательно, но он означает, что мы не можем, например, шить только из вторичных материалов, потому что так все заказы не выполнишь. Я была бы рада посодействовать созданию новых рабочих мест и запустить собственную — полностью экологически устойчивую — фабрику бренда. Но с ростом приходят все новые представители все новых отраслей, все больше людей хотят как-то сократить издержки и расходы, чтобы повысить рентабельность. На том уровне, на котором мы сейчас находимся, я все еще могу стопроцентно контролировать коллекции.

Collina Strada, осень-зима 2020/2021

© Copyright Jamie Stoker 2020. All Rights Reserved.

Как, на ваш взгляд, за последний год поменялся социальный дискурс в вопросах устойчивости моды?

Люди говорят об этом значительно больше. Но нам всем стоит друг у друга учиться и вести дискуссии в духе: «Я вот так добиваюсь устойчивости своего бренда. А вы как это делаете?». На свете нет школ устойчивого развития, все ищут и находят ответы в результате совместных усилий. Что-то новое узнаешь каждый день, но обычно никто этим не делится. Вся индустрия должна объединиться, чтобы стать лучше.

Collina Strada, осень-зима 2020/2021

© Copyright Jamie Stoker 2020. All Rights Reserved.

Какова самая важная идея, которую вы хотите сообщить людям посредством своей работы?

Нужно делать осознанный выбор во всем. Насколько это возможно. Например, научиться выращивать овощи — нам всем бы не помешали подобные навыки. При этом ваши грабли и лопаты могут быть украшены стразами — никто не запрещает делать все изящно. Не все должно быть нарочито серьезным и рафинированно «просветленным».

Collina Strada, осень-зима 2020/2021

© Copyright Jamie Stoker 2020. All Rights Reserved.

Читайте также

Мода

Как красные ковровые дорожки могут стать более экологичными

Мода

Кто такой Кристофер Джон Роджерс и почему на Неделе моды в Нью-Йорке все взгляды были прикованы к его показу

Мода

Камерунский дизайнер Иман Айисси о своем дебюте на Неделе высокой моды

Edition