© Запеченная в печи тыква с фасолью, виноградом и водорослями, Twins Garden

Еда

Постное меню: куда идти за артишоками, салатами с авокадо и запеченным ананасом

Собираем несколько московских адресов с актуальной растительной едой

Со 2 марта по 18 апреля московские рестораны делают упор на овощи, крупы, грибы и прочие продукты растительного происхождения. Куда пойти всем, кто решил соблюдать Великий пост или в принципе все чаще отказывается от мясного и молочного, рассказываем ниже. 

Twins Garden

Страстной б-р, 8а

Все семь постных недель братья Березуцкие, круглый год внимательные к растительным продуктам, готовят спецменю из девяти блюд: от жареных перцев падрон с гуакамоле до копченной на кофейных зернах моркови с киноа и физалисом. Как заведено, многое на кухне Ивана и Сергея происходит с их фермы в Калужской области. Это касается и «стейка» из корня сельдерея (его братья приправляют черным трюфелем, грибами и маринованными зелеными персиками, последние появляются и в другом блюде, с томатами), и запеченных овощей — их подают отдельно, в соусе ромеско, или в супе с копчеными грибами и маринованными бутонами одуванчика. Попробуйте также картофельный мильфей с трюфелем и ореховым муссом и обязательно дойдите до десерта: в «Весне» среди всей молодой зелени спрятан тартар из фруктов и овощей с миндальным муссом и хрустящей гречкой.

Запеченные овощи в соусе ромеско и десерт «Весна», Twins Garden

Jis Asian Bistro & Wine 2.0

Забелина, 1

За считаные дни до Нового года Jis Asian Bistro & Wine открылись в версии 2.0 — снова на Китай-городе, но теперь на улице Забелина. Самат Кенжегараев, в прошлом су-шеф Nobu, жарит на робате авокадо идеальной текстуры и дополняет апельсиновой карамелью, свежими листьями фризе и орехом пекан, хрустящий тофу кладет в салат с соусом тонкацу, а также четыре вида японских грибов (шиитаки, еринги, эноки, древесные) подает с юдзу-заправкой. Жареный рис с овощами, тыквенный суп на кокосовом молоке и салат с криспи шиитаке и кунжутным соусом тоже отлично впишутся в постный рацион — хоть на каждый день.

Авокадо робата в апельсиновой карамели, Jis Asian Bistro & Wine 2.0

© Anton

Grand Cru by Adrian Quetglas

Малая Бронная, 22, стр. 2

В новом «зеленом» меню Адриана Кетгласа, авторскими сетами снискавшего и мишленовскую звезду (своему ресторану на Майорке), и любовь москвичей, постная еда богата паназиатскими вкусами: здесь и кимчи, и грибы симедзи, и свежее тайское манго, и много кокосового молока. Грибами бренд-шеф Grand Cru by Adrian Quetglas дополняет тартар из копченой свеклы с маринованным в клюквенно-свекольном фреше дайконом, в соус кимчи погружает овощи темпура для экзотичного супа из брокколи на кокосовом молоке с карри. Тему тартаров Кетглас продолжает и в десерте, подавая крупно нарезанное манго с домашним кокосовым мороженым. Стоит попробовать и другие  блюда в азиатском стиле: салат с киноа, печеными овощами и пряным кокосовым гелем или рагу из цукини с грибами «Древесное ушко» и легким тайским соусом.

Тайское манго c домашним кокосовым мороженым, Grand Cru by Adrian Quetglas

«Вечные французы»

Кузнецкий Мост, 19, стр. 1

Бренд-шеф Наташа Березова на полтора месяца ввела в «Вечных французах» список блюд без продуктов животного происхождения: фирменному луковому супу или стейку бовет стоит предпочесть щедрую порцию фалафеля и хумуса с цветной капустой, сытную пасту с брокколи и томатный суп с хариссой, а также запеченные овощи. Специальный десерт тоже есть — до 18 апреля заказывайте наряду со всем вышеперечисленным запеченный ананас с соленой карамелью.

Запеченный ананас с соленой карамелью, «Вечные французы»

Remy Kitchen Bakery

Малая Бронная, 2; Лесная, 20, стр. 1; Пресненская наб., 8/1

В трех ресторанах Remy Kitсhen Bakery Александра Оганезова стоит не раз устроить полноценный постный ужин: начните с тыквы на гриле, которую бренд-шеф Руслан Поляков сопровождает миндальным пюре, и зеленого салата с авокадо, брокколи и эдамаме; жареные артишоки с овощной сальсой и постным йогуртом или суп из батата — тоже всегда отличная идея.

Зеленый салат с авокадо, Remy Kitchen Bakery

Hamster

Ленинградский пр-т, 36, стр. 28

Оценить новый ресторан Эльвиры Мандровской, расположившийся рядом со стадионом  «Динамо» и Петровским парком, теперь вдвойне стоит: шеф-повар Дмитрий Погорелов, известный работой в «ДНК», «Котельной» и Madame Wong, разработал сразу 20 постных блюд — без скидок на их временность. Вся классика приобретает легкие усложнения: тартар здесь готовят из подвяленных томатов с ярким овощным соусом и подают с тостами из бездрожжевого хлеба, ризотто — из пшеницы с нежным кремом из цветной капусты, миндальным молоком и запеченной тыквой. Без пасты конкильони с соусом из белых грибов и орехов с черным трюфелем и других позиций из обширного списка уходить точно не стоит.

Паста с трюфельно-ореховым соусом, Hamster

Buba by Sumosan

все суши-бары сети

Сразу по шести адресам — на Никитской и Цветном бульваре, в Депо, Сити и не только — в ближайшие полтора месяца стоит пообедать всем, кто решил соблюдать Великий пост и ограничить себя в выборе еды. Бренд-шеф Buba by Sumosan включил в спецменю и овощные роллы, в том числе с киноа, и пасту из цукини с трюфельным маслом, а также холодный крем-суп из горошка с восточным акцентом и цветной салат с запеченной тыквой и свеклой. Если нужно перекусить на бегу, захватите паровые булочки с овощами темпура, на более размеренном ланче пробуйте обжаренные овощи карри на подушке из киноа и десерт — новый веганский торт из смородины здесь называют «жемчужиной постного меню».

Овощные роллы с темпурой, Buba by Sumosan

«Кофемания»

все рестораны сети 

Вместе с хитами вроде вареников с картошкой или капустой, овощных драников и гречки с белыми грибами в «Кофемании» сейчас можно найти блюда-фавориты из прошлогоднего постного меню: от салата с запеченной тыквой до брускетты с авокадо. Выбор напитков и растительного молока стал чуть больше — в арсенале появилось овсяное, на нем делают, например, раф цикорий или «клен & цикорий» с послевкусием мороженого с грецкими орехами. Ищите среди всего постного и новое пирожное шеф-кондитера Грегори Дуайена «Мисс Веган» — с манговым муссом, клубнично-земляничным компоте и кокосовым бисквитом, но помните, что меню в ресторанах «Кофемании» может отличаться.

Спагетти с артишоками и баклажанами, «Кофемания» 

Читайте также: где съесть классные веганские десерты, от пончиков до крем-брюле

Читайте также

Красота

Гид по чистке зубов: самые распространенные ошибки

Красота

Где и как лучше всего рожать