© Пирожное Мо-Во, «Кофемания»

Еда

Где съесть классные веганские десерты, от пончиков до тарталеток и «Захера»

«Кофемания» в дань тренду открывает целый фестиваль таких сладостей, а мы вспоминаем, где еще их искать — будь то круассан или «абсолютный шоколадный ЗОЖ»

Веганские «твиксы» и панакота из кокосового молока в КМ20, широко известные тарты Injir Desserts, конфеты 365 Detox и хиты «Города-сада» — Raw Vegan канноли, глазированные сырки, кексы — далеко не весь список доступных в Москве и классных сладостей без продуктов животного происхождения. Рассказываем о круассанах на цельнозерновой муке (а здесь есть рецепт их приготовления дома), полезных лава-кейках и первом десертном «Веган Фесте».

«Кофемания»

в ресторанах сети по всей Москве

Сначала французский шеф-кондитер «Кофемании» Грегори Дуайен сохранил весенний десерт «Мисс Веган» с манговым муссом за рамками постного меню, а теперь рестораны сети начинают полноценный фестиваль по той же горячей теме. С 23 июля по 6 августа в «Кофемании» введут сразу шесть полностью растительных десертов, к тому же низкокалорийных. Начните с кокосовой панакоты с манго и маракуйей или пары безглютеновых тарталеток на ореховой основе: лимонной, с голубикой или грушевой — ее подают теплой, с тягучей кокосовой карамелью. Еще два героя «Веган Феста» — легкие пирожные Мо-Во и Мо-Ga с бисквитной основой и муссовым куполом, ягодным или цитрусово-тропическим. Сюда же вписана австрийская классика — «Захер» в веганской версии. Шоколадный бисквит на цельнозерновой муке, абрикосово-апельсиновый кули, щедрый слой шоколадно-кокосового мусса и ганаш из горького шоколада тоже вписываются в приятный для всего фестиваля диапазон 150–350 ккал, причем ближе к нижней границе.

Веганский «Захер», 450 рублей, «Кофемания»

«Город-сад»

все магазины сети

В ЗОЖ-империи Дарьи Лисиченко легко найти веганский десерт по душе: если не канноли/брауни/баунти под знаком raw, то медовик, cake-pops или глазированные веган-сырки на основе ферментированного кешью, достойные аналоги классическим. Этим летом «Город-сад» представили и совместную коллаборацию с Иваном Дубковым, сотрудничавшим с ресторанами «Рихтер», KM20, Fresh: кроме льняного кето-хлеба и блюд с акцентами из Юго-Восточной Азии пробуйте маффин с черникой и популярным суперфудом анчан, окрашивающим тесто в синий, или насыщенно-шоколадный лава-кейк с жидкой начинкой, LCHF-альтернативу французскому фондану. В обоих нет ни сахара, ни глютена. 

Маффин с черникой и анчаном gluten free, шоколадный лава-кейк gluten free, «Город-сад»

Flora No Fauna

«Даблби грин» х Flora No Fauna, Кузнецкий Мост, 20

За веганскими десертами проследуйте по адресу, известному каждой моднице наизусть: на месте, где когда-то был КМ20, проект Flora No Fauna подает круассаны на цельнозерновой муке с джемом, шоколадным или матча-кремом и множество сезонных десертов. Это и тарталетка с кокосовым кремом на кафрском лайме и свежей клубникой, и пара кокосовых муссов на миндальном корже — с кули из апельсиновой цедры и запеченным персиком или с клубникой и базиликом, плюс классическая веганская панакота со свежими ягодами; все четыре сладости еще и без глютена. Если же он не проблема, пробуйте веган-тирамису с льняным савоярди в кофейной пропитке, нежным кокосовым кремом и тонким слоем мисо-карамели или черничный бисквит — в нем тоже есть и кокосовый крем, и карамель, а еще запеченный абрикос и тимьян. Заказывайте вместе с матча-латте или авторскими напитками на альтернативном молоке.

Тарталетка с клубникой, Flora No Fauna

Atelier de Tartelettes

Спиридоньевский пер., 10а, стр. 1

Среди всех фирменных тарталеток, классических и сезонных (теперь и в формате XXL), а также круассанов, мадлен и кексов у Atelier de Tartelettes есть и отличный веганский десерт. Нежный, сбалансированный, рискующий улетучиться с тарелки куб здесь называют «абсолютным ЗОЖ без сахара, лактозы и глютена»: все строится на бананах, финиках и шоколаде. 

Шоколадный десерт, Atelier de Tartelettes

Touch of Matcha

Пресненская наб., 10, стр. 2

С самого начала Touch of Matcha, прошлым летом открывшиеся в «Москва-Сити», заявляли о себе не только как о матча-гуру, но и как о месте, полном веганской еды. Половина десертов действительно основана на матче — уходить без ганаша Greeny, более здоровой альтернативы шоколаду, точно не стоит, — но есть здесь и другие привлекательные варианты. Например, популярные муссы кокос-папайя и манго-маракуйя. Все сладкое для Touch of Matcha разрабатывают Саба Джанджгава и шеф-кондитер J'PAN Анастасия Беляева. Приходите и за не так давно появившимся имбирным тортом с пометкой raw: его готовят из овсяных хлопьев, чернослива, миндаля, с муссом из имбирного фреша и кешью.

Мусс манго-маракуйя, Touch of Matcha

365 Detox

@365detox, корнер в универмаге «Цветной» и не только

Веганские пончики, батончики с овсяным печеньем, малиновым кремом, розовым шоколадом, «Соленая карамель» в отдельных банках — лишь часть того, что основательница 365 Detox Оля Малышева добавила ко множеству других своих сладостей, с которыми легко дружить изо дня в день. Конфеты с голубой нугой, батончики с арахисом теперь и некоторые другие полезные десерты ищите и в «Цветном», и на сайте проекта, и в «Азбуках вкуса». Все готовится без рафинированного сахара и пшеничной муки, в составе — только цельные растительные ингредиенты. 

Батончик с печеньем и малиной, веганские пончики с шоколадной глазурью, 365 Detox

Mojo Cacao

@mojocacao, «Азбука вкуса» и не только

Шоколад Mojo Cacao, любимый не только веганами, приобретает новые вкусы и формы от сезона к сезону. Если пробовали всю классику — от Cookie c гречишным чаем и вкусом печенья до зеленой «генмайчи» (в том числе в виде шоколадно-ореховых паст), — а еще Pumpkin Pie, кешью-шоколад с ароматом пряной тыквы и появившийся весной вкус Vietnam с насыщенными цветочно-ягодными нотами и послевкусием голубики, — дойдите и до конфет. Например, шоколадно-ореховых с черным кунжутом, созданных под вдохновением от японского кондитера Садахару Аоки, или самой что ни на есть роскошной кураги в шоколаде.

Шоколад Vietnam; курага с лесным орехом в «молочном» шоколаде из набора сухофруктов, Mojo Cacao