Новости

Сентябрьский номер Vogue Россия выйдет с «Надеждой» Эрика Булатова на обложке

В рамках глобальной темы #VogueHope, объединившей все 26 изданий Vogue
Vogue
Эрик Булатов. «Надежда», 2020, для Vogue Россия

На обложку российского Vogue в сентябре вынесено слово «Надежда» — в специально созданной работе Эрика Булатова, классика соц-арта, художника уровня и масштаба Дэвида Хокни и Джона Балдессари. Что это слово значит для Эрика сейчас? Прежде всего «надежду пережить опасное время, в котором мы оказались». Те же слова применимы ко всему проекту Hope, объединившему 26 изданий Vogue. Впервые в 128-летней истории журнала все сентябрьские номера посвящены одной общей теме — и о надежде рассказывают на 19 языках. 

Еще в 1970-х годах, на закате Советского Союза, Эрик Булатов прославился картинами, в которых сочеталась риторика советского плаката и пейзажной живописи. И даже живя в Париже, он остается одним из самых известных и дорогих русских художников. Туда Эрик переехал в 1992-м после пары лет, проведенных в Нью-Йорке, — и именно французская столица стала местом, где Булатову работается хорошо. 

Последние парижские десятилетия ознаменовались для Эрика крупными аукционными продажами — «Слава КПСС» в 2008-м ушла на Phillips за 1,4 миллиона долларов, «Не прислоняться» — за 1,2 миллиона. В 2003 и 2006-м состоялись первые крупные выставки Булатова на родине, в Третьяковской галерее, «Живу — Вижу» и «Вот!», в 2014-м — еще одна, наиболее масштабная, в московском Манеже. Годом позже с работой Эрика в Атриуме откроется новое здание Музея «Гараж», а в январе 2018-го Гоша Рубчинский устроит в Екатеринбурге последнее шоу на фоне булатовской «Свободы». 

«Я не очень-то оптимист, — признается 86-летний художник в беседе с Vogue, — и не слишком верю в светлое будущее, честно говоря. Но наше дело, каждого из нас, все-таки стараться что-то изо всех сил делать — чтобы это будущее было лучше».

Instagram content

View on Instagram

«Надежда, витающая в облаках, стала для нас универсальным символом, в который каждый человек на Земле может вложить свой собственный смысл, — говорит о сентябрьской обложке главный редактор российского Vogue Маша Федорова. — Наша команда верит в силу слов, искусства и визуализации так же, как мы верим в стиль и чувство вкуса». 

Новый номер Vogue Россия ищите в продаже со 2 сентября.

26 главных редакторов Vogue делятся работами, которые дарят им надежду в 2020 году 

Галерея26 Photos
Смотреть галерею