© Наоми Кляйн

Экология

«Ситуация начинает меняться», — Наоми Кляйн о борьбе с климатическим кризисом

Журналистка из Канады рассказала Vogue о женщинах-активистках, которых должен знать каждый

Наоми Кляйн пытается привлечь внимание общественности к проблемам экологии уже более десяти лет, но только недавно она стала замечать положительные сдвиги (во многом благодаря Грете Тунберг и движению Extinction Rebellion). «Ситуация начинает меняться, — говорит она. — Конечно, хотелось бы, чтобы это произошло раньше, но наконец мы видим какие-то положительные результаты».

Зачастую перемены в этой сфере происходят благодаря женщинам — достаточно перечислить лишь несколько имен: Александрия Окасио-Кортес, Грета Тунберг, Патрисия Эспиноса. И, конечно, сама Кляйн. Ее книга «Это меняет все: капитализм против кризиса», опубликованная в 2014 году, стала абсолютным бестселлером и подтолкнула многих к диалогу о климатических изменениях. «В подобных вопросах женщины всегда были лидерами, но почему-то СМИ больше говорят о мужчинах. Хотя сейчас баланс восстанавливается», — говорит Кляйн.

Накануне Международного женского дня Vogue поговорил с Наоми Кляйн о том, каково это — быть женщиной, стоящей у руля столь масштабного движения.

Как вы думаете, почему за последний год огромное количество людей вдруг стало задумываться об изменении климата?

Главная причина — реальность, в которой мы живем. Нельзя из года в год говорить, что рекордная температура — просто исключение из правил. Люди понимают, что климат меняется прямо здесь и сейчас. Это внушает беспокойство, разрушает планету и забирает жизни.

Почему в вопросах борьбы за экологию во главе стоят в основном женщины?

Это потрясающе, что в современном мире есть такие девушки, как Грета Тунберг, Александрия Окасио-Кортес и Рашида Тлаиб. Мне кажется, что женщины говорят об этой проблеме так, что люди испытывают целый спектр эмоций. Мы можем позволить себе и скорбь, и надежду, и любовь. Это важно.

А становится ли движение более инклюзивным?

Смотря где. Молодежное движение — да, потому что оно глобально. Факт, что лицом молодежи стала Грета, а она белокожая девочка из Европы. Но при этом она путешествует в самые отдаленные уголки мира и дает возможность высказаться всем. Я очень расстраиваюсь, когда вижу, как медиа фокусируются только на Грете: ее цель заключается не в этом — она пытается показать, как важно нам всем действовать заодно. Есть имена, которых мир не знает, а должен. Это, например, Ангелика Наварро Льянос и Мия Ёситани.

Прошло уже шесть лет с момента выхода вашей книги, что изменилось за это время?

Главное изменение заключается в том, что появилось целое поколение, которое понимает, что мы ничего не добьемся, если не станем объединяться с другими движениями, поддерживать друг друга и в целом не возьмем курс на более холистический подход. 

За последние пару лет произошел настоящий бум. Студенты по всему миру выходят на митинги, Extinction Rebellion проводят невероятную работу, а еще появилась организация Green New Deal, которая разработала потрясающий план по внедрению новой экономической системы.

Вы призываете говорить о климатическом кризисе уже более десяти лет. Бывают ли моменты, когда вы чувствуете себя подавленно, думая о масштабах проблемы?

Конечно. И в такие моменты я позволяю себе расстроиться. Бывает, выхожу из себя, потому что люди только притворяются, что они не понимают, о чем речь, и не слушают. Иногда мне кажется, что мы вообще осознали все слишком поздно. Однако я была свидетелем мгновений, когда общество менялось очень быстро. И мой фокус сейчас — быть готовой к следующему такому мгновению.