© Райн Хеффингтон. Фото: Jacob Sutton / © ArtPartner

Lifestyle

Sweatfest изнутри: как Эмма Стоун подсела на безудержные танцы Райана Хеффингтона

Хореограф рассказал о своем инстастриме, который со скоростью света превращает всех в танцоров

Еще в самые первые дни самоизоляции американский хореограф Райан Хеффингтон придумал для своих подписчиков лекарство от хандры, чтобы те могли отдохнуть умом, телом и душой. «Давайте преодолевать это в танце», — призвал Райан в одном из постов и пригласил подписчиков на Sweatfest — танцевальную кардиотренировку в прямом эфире своего инстаграма. То, что начиналось как веселый урок хореографии, рассчитанный на группу из 75 человек (примерно столько помещается в зале лос-анджелесской школы танцев The Sweat Spot), быстро переросло в настоящее движение — за сутки, что лайв доступен, его успевают посмотреть около восьми тысяч танцующих из самых разных уголков мира: от Беларуси до Японии и Австралии.

Тем, кто до сих пор не оценил прелесть Sweatfest, неугомонная танцевальная манера Хеффингтона, скорее всего, знакома по клипам Chandelier певицы Сии и We Exist группы Arcade Fire (за оба его номинировали на «Грэмми»), а также по сериалу Netflix ОА.

Танцы привлекли немало звездных последователей. Пинк, например, не только побывала в гостях у Sweatfest, но и запостила видео, в котором она дома вместе с дочкой отрабатывает упражнения из эфира Райана. А Риз Уизерспун в своей собственной серии инсталайвов Shine On At Home поделилась впечатлениями от класса с Джей Ло. В апреле к очередному стриму Хеффингтона присоединилась особенная гостья — Эмма Стоун. Эти двое познакомились во время съемок клипа на сингл Anna Уилла Батлера из Arcade Fire и дружат до сих пор.

«Я сразу поняла, что Райан очень своеобразный и совершенно гениальный человек с потрясающим сердцем, — говорит Эмма. — Когда узнала о Sweatfest, тут же попробовала и влюбилась. В них царит та же энергетика, что и во всей хореографии и режиссуре Райана — открытая, полная любви, местами уморительная, свободная, праздничная, честная, ни с чем не сравнимая». И добавляет: «В тяжелый, даже страшный период, который мы переживаем, это, без преувеличения, общественно-важная работа, у людей появился повод на час отпустить тревоги и повеселиться. Жду не дождусь еще большего роста его аудитории».

Когда Хеффингтон пригласил Стоун поучаствовать в лайве (подключиться нужно было на моменте «пения под фонограмму» с расческой вместо микрофона), она не раздумывала ни секунды. Более того, ребята воспользовались возможностью и во время эфира собрали средства на дорогое сердцу Эммы дело — Child Mind Institute. «Это нью-йоркская благотворительная организация, которая оказывает детям, подросткам и их семьям бесплатную психологическую поддержку — помогает медикаментами, консультациями и патронажем, — поясняет Стоун. — Поддержать их вместе с Райаном, на мой взгляд, было отличным решением. Sweatfest — бесплатные уроки, которые могут смотреть все — взрослые, подростки, совсем малыши со схожими интересами. Главная цель тут — выплеск эндорфинов и творческой энергии, что способствует хорошему самочувствию. Сложившаяся ситуация оказывает на нас колоссальное психическое и психологическое давление. И Райан, и Child Mind Institute делают все, что в их силах, чтобы как-то облегчить нагрузку, свалившуюся на людей».

Райан Хэффингтон вышел с нами на связь из своего дома неподалеку от национального парка Джошуа-Три в Калифорнии и рассказал, как появилось движение Sweatfest и что с ним будет дальше.

Что вдохновило вас на Sweatfest?

Я почувствовал, что отчаянно нуждаюсь в каком-то движении, заскучал по танцевальному сообществу. На самом деле, я размышлял о том, как бы привлечь народ к танцам, еще до карантина. Было понятно, что уроки должны быть доступнее и понятнее тех, что я веду в The Sweat Spot. Поэтому я упростил связки — добавил еще больше кемпа и веселья.

Мне очень хочется вытащить людей из этой серой, унылой зоны, в которой все мы оказались. Танцы — моя стихия, ребячество позволяет ощутить свободу, даже если вокруг не так много пространства. Вот так Sweatfest и появился.

Как вы придумываете связки для уроков — такая ли это импровизация, как нам кажется?

Где-то от часа до трех я трачу только на выбор музыки, ищу ее ночами. Плейлист делится на «развлекательные отрезки» — обычно по четыре трека в каждом. Сейчас очень важно, чтобы людям было над чем посмеяться, поэтому движения довольно примитивные, не требующие особой техники. Я пишу себе шпаргалки — на данный момент накопилось уже порядка 85 связок на 85 песен. Некоторые из них расклеены по стенам моей спальни.

На что обращаете внимание в музыке, когда формируете эти «отрезки»?

Музыка для Sweatfest должна обладать определенной энергией. Даже если это медляк, пусть он будет искренним, душевным и немного абсурдным. Если исполнитель слишком зациклен на себе, ничего не выйдет — важны естественность и непринужденность.

Почему именно танцы, и в особенности ваша хореография — самый подходящий спорт для людей сейчас?

С точки зрения науки, думаю, танцы запускают куда более стремительный выброс эндорфинов, чем любой другой вид упражнений. Sweatfest — это про то, как заставить людей двигаться, раскрепоститься, лишиться рассудка. Каждую секунду во время урока что-то звучит — будь то музыка или мой голос — и отвлекает их от мыслей о происходящем. Меньше всего я хочу, чтобы мои ученики думали, что у них что-то не получается, поэтому время от времени произношу что-то вроде: «Если я двигаюсь в одном направлении, а вы в противоположном — прекрасно, давайте это отметим!»

Мы крутимся туда-сюда, сердцебиение повышается, мы потеем, чуть прорабатываем мышцы кора, добавляем немного йоги. Потом начинаем дурачиться и открывать рты, изображая, что поем самую невероятную поп-песню из всех когда-либо написанных. Очень важно не просто тренироваться, а получать удовольствие, самовыражаться — нам всем этого так не хватает в жизни.

Вам приходит столько восторженных отзывов. Может быть, какое-то сообщение тронуло сильнее других?

Да, мне написала одна медсестра, которая работает посменно, смены длинные, на утренние танцевальные занятия не остается времени. Чтобы как-то это компенсировать, она включает мои уроки, кладет телефон в карман, вставляет наушники и слушает, что мы вытворяем во время работы — с этой энергией и проносится день.

Еще мне приходили сообщения от людей, которые сейчас проходят реабилитацию после онкологии. Уроки смотрит немало слабослышащих, потому что моя хореография довольно прямолинейна — я повторяю одни и те же движения всегда под один и тот же бит, так что ритм не меняется.

Во время уроков вы собираете средства для преподавателей вашей школы танцев The Sweat Spot и для благотворительных организаций вроде той, что выбрала Эмма, — Child Mind Institute. Не думали расширить филантропическую составляющую классов?

Не могу описать, в каком восторге я пребываю от того, как активно нас поддерживают зрители. Каждое видео держится в общем доступе сутки — за это время прилетают пожертвования со всего мира. Думаю, люди просто благодарны, что у них появился источник позитива.

Эмма поддерживает Child Mind Institute, поэтому деньги, собранные в прошлую субботу, мы отправим им. Еще мне бы хотелось собрать побольше средств на медикаменты и скорую медицинскую помощь.

Будете продолжать Sweatfest после карантина?

Уроки изменили мою жизнь. Я таким здоровым никогда не был, танцую вместе со множеством людей, кажется, эта связь настоящая и, надеюсь, долгоиграющая. Я вам больше скажу: 17 преподавателей из моей команды скоро начнут вести уроки в инстаграме The Sweat Spot, там будет все — от простых тренировок до рок-н-ролла и балета.

Что до моих стримов — я однозначно продолжу вести их и после карантина. Не могу поступить иначе, эффект слишком хорош. Мы, взрослые, привыкли взваливать на себя столько ответственности. А стримы — возможность этот груз сбросить и просто насладиться процессом. В этом моя цель.

Тренировки Sweatfest проходят по вторникам и четвергам, а также каждую субботу в инстаграме Райана Хеффингтона

Читайте также

Lifestyle

Что Кайя Гербер, Шэрон Стоун и Эльза Хоск рисуют в самоизоляции

Мода

Miu Miu представили летнюю коллекцию сумок ручной работы