Книги

Книжные клубы звезд. Присоединяйтесь к Кайе Гербер, Риз Уизерспун, Опре Уинфри и другим в инстаграме

Читайте рекомендованные книги, поддерживайте независимые магазины и друг друга, дискутируйте

Актеры, музыканты и активисты давно заводят книжные клубы, предлагая подписчикам читать и обсуждать выбранное вместе — будь то романы, мемуары или поэзия. В разгар самоизоляции таких активностей стало еще больше: на днях, например, свою ридинг-программу анонсировала модель Кайя Гербер. Рассказываем, с кем еще из звезд можно почитать вместе и где поделиться мыслями.

Кайя Гербер (@kaiagerber)

18-летняя Кайя Гербер, дочь супермодели Синди Кроуфорд, решила устраивать книжные встречи в лайв-формате, и в прямой эфир инстаграма приглашать своих подруг, писателей, а также других специальных гостей. За неделю до прямого эфира Кайя будет анонсировать выбранную книгу в инстаграме, и начала модель с романа «Нормальные люди» ирландки Салли Руни — своего нового фаворита, которую сейчас перечитывает. Первый литературный эфир намечен на 3 апреля и начнется в 5 вечера по Лос-Анджелесу. Если сидеть онлайн глубокой ночью не очень хочется, можно будет пересмотреть эфир чуть позже. 

Читайте также: Кайя Гербер о модельном бизнесе и главном примере — маме Синди Кроуфорд

Фото: Mikael Jansson. Стиль Tonne Goodman. Vogue Россия, январь 2020

Флоренс Уэлч (@betweentwobooks)

Литературное сообщество Флоренс Уэлч появилось из-за твита. В 2012 году ирландская девочка-подросток Лиа Молони предложила основательнице Florence + the Machine создать вместе книжный клуб, на что певица ответила согласием. Их проект Between Two Books — эклектичный инстаграм-профиль, рекомендующий самую разную литературу, от поэзии Миры Гонсалес до эссе Лесли Джеймисон и мемуаров Ирсы Дэйли-Уорд. И хотя курирует профиль Молони, Уэлч является его лицом: рассказывает о нем на концертах и ведет публичные беседы с авторами. В 2018-м певица выпустила свою первую книгу «Бесполезная магия» (Useless Magic), где собрала проиллюстрированные тексты песен группы и поэзию собственного авторства. На время самоизоляции у Уэлч есть немало книжных предложений.

Флоренс Уэлч

Риз Уизерспун (@reesesbookclub)

Для своего книжного клуба c полуторамиллионной аудиторией Риз Уизерспун часто выбирает книги, которые ложатся в основу голливудских блокбастеров, посвященных проблемам женщин. У актрисы есть несомненный талант находить тексты, которые рано или поздно становятся крайне популярными: так, она раньше других приобрела права на «Исчезнувшую», а ее продюсерская компания Hello Sunshine с 2015 года отобрала для экранизации немало из ее ежемесячной подборки книг. Прочтите вместе с Риз, например, книгу «И повсюду тлеют пожары» Селесты Инг и посмотрите одноименный сериал, в марте вышедший на Hulu, Уизерспун появляется в одной из главных ролей. И поддержите вместе с актрисой независимые книжные магазины: в эти кризисные и карантинные времена Риз собирает средства вместе с Binc Foundation. Ищите детали в ее инстаграме, под видео с участием авторов со всего мира и по хештегу #SaveABookstore.

Эмма Робертс (@belletrist)

Интервью и дискуссии с писателями плюс курируемые списки для чтения — таким получился книжный клуб Belletrist у Эммы Робертс. Звезда «Американской истории ужасов» основала клуб в 2017 году с подругой Карой Прайс в надежде собрать сообщество людей, разделяющих их любовь к таким авторам, как Джоан Дидион и Ариэль Леви. Подруги отбирают и новые работы (например, «Моя сестрица — серийная убийца» Ойканана Брейтуэйта), и старые хиты (такие как «Секс и ярость» Евы Бабиц), а также публикуют рекомендации друзей Робертс: Николь Ричи и Бизи Филиппс. Если вы подписчик из США, можете получить скидку в ряде магазинов на каждую выбранную подругами книгу.

Эмма Робертс

Опра Уинфри (@oprahsbookclub)

Опра Уинфри по праву до сих пор остается самым известным библиофилом среди знаменитостей. Она основала свой книжный клуб еще в 1996 году в рамках «Шоу Опры Уинфри». За последние 15 лет Уинфри, продюсер и филантроп, отобрала 70 литературных работ для своих поклонников, от «Песни Соломона» Тони Моррисон до книги «Сердце — одинокий охотник» Карсон Маккалерс и «Миллиона маленьких кусочков» Джеймса Фрея. Многие из предложенных ею работ взлетели на вершину международных рейтингов. В 2012 году Опра перезапустила клуб, сделав акцент на социальные сети. И по-прежнему уделяет много внимания авторам схожего с ней происхождения: чернокожим женщинам, таким как Таяри Джонс и Имболо Мбуе. Рекомендации можно найти в инстаграме Уинфри. Прошлой осенью появилась и долгожданная видеоверсия клуба на Apple TV+.

Опра Уинфри

Эмма Уотсон (экс-@oursharedshelf)

В 2016 году Эмма Уотсон привлекла внимание медиа тем, что оставляла романы в лондонском и нью-йоркском метро. Все, чтобы подарить незнакомцам вдохновляющие книги. Среди выбранных ею были «Мама, я и мама» Майи Энджелоу и «Моя жизнь в дороге» Глории Стайнем. В декабре 2019-го актриса сделала то же с книгой «Маленькие женщины», сообщив, что поможет спрятать ее копии в рамках глобальной инициативы @bookfairiesworldwide. 2020-й Уотсон начала с печальной для многих новости: ее книжный клуб Our Shared Shelf на популярном среди книголюбов сайте goodreads.com, также действовавший в инстаграме, прекращает работу. Эмма сообщила, что меняет формат — и все рекомендованные книги будет публиковать в собственном аккаунте с хештегом #oursharedshelf. Изучить архив группы, где активно обсуждались вопросы равенства, активизма и социальной ответственности, и продолжить разговор про ранее выбранную литературу тоже будет интересно. Сама же Уотсон в марте рекомендовала книгу Sex and World Peace, в 2019-м выпущенную издательством Колумбийского университета.

Эмма Уотсон

Читайте также: что любит читать Инес де ля Фрессанж, икона французского стиля

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Любимую сумку Кайи Гербер теперь можете купить и вы

Радости жизни

10 молодых музыкантов, которых все будут слушать в 2020 году