© Книга Inside Marrakesh © Rizzoli

Книги

Три книги, которые помогут забыть обо всем прямо сейчас

Поэзия Ланы Дель Рей, сады солнечного Марракеша и самые красивые дома в горах

Красивая книга в твердом переплете, содержание страниц которой не изменится, сколько к ним не возвращайся, в атмосфере неопределенности послужит неплохой опорой и поднимет дух. Среди таких — недавно вышедшие карантинные открытки американского Vogue. Вдвойне приятно, если тейбл-бук открывает виды и просторы, от которых глаз мог уже отвыкнуть, или переносит в мир поэзии, где смотреть на все отвлеченно несколько проще. Будь то Images Симона Порта Жакмюса, «священные места» марки Tekla на волшебном скандинавском острове или тот же Париж в новинке Paris Chic — порой книга способна подарить те же эмоции, что и собственноручно заполненный фотоальбом. С какими еще книгами этой осенью предаваться мечтам о путешествиях и романтике, рассказываем ниже.

Living in the Mountains, издательство Phaidon, 2020

Идея сбежать подальше из города никогда не казалась столь привлекательной, как последние полгода. Сентябрьская новинка издательства Phaidon — Living in the Mountains — предлагает пофантазировать об уединенной жизни в доме в горах. «Горы так и манят людей своей дикостью, неизведанностью», — отмечает в беседе с американским Vogue выпускающий редактор издательства Вирджиния Маклауд. В поле зрения авторов — редакции Phaidon — попали отнюдь не избы и лачуги, а передовые постройки, не принуждающие отказываться от удобств цивилизации. 

Книга Living in the Mountains, Phaidon

Alpine Terrace House, 2017, проект архитектурного бюро Fearon Hay Architects близ озера Уакатипу, Новая Зеландия

250 иллюстраций охватывают самые разные дома на шести континентах. В каждом регионе редакторы старались проследить характерные для него традиции архитектуры. Так, в европейских домах, например, используется много дерева — как оммаж горным шале. Открывайте книгу на любой странице и отправляйтесь почти в любую точку мира — от Колумбии до Швейцарии, от Марокко до Австралии и Новой Зеландии. «Мы все еще можем путешествовать в своих домашних креслах, надеюсь», — ободряет Вирджиния.

Inside Marrakesh, Мерьянн Лум-Мартин и Жан Казальс, 2020

Ив Сен-Лоран одним из первых начал сочетать марокканские элементы — мозаичную плитку зеллидж, ковры, керамику, фонтаны, изделия из дерева и отделку стен таделактом — у себя дома с мебелью со всего мира. Эклектика интерьеров современного Марракеша, хранящего наследие разных эпох, во всем своем буйстве красок появилась на страницах новой книги издательства Rizzoli — Inside Marrakesh: Enchanting Homes and Gardens. Текст для нее написала Мерьянн Лум-Мартин. Будучи родом из Кот-д'Ивуара и проведя юность в Париже, она добровольно уехала оттуда в Красный город почти четверть века назад. 

Книга Inside Marrakesh, Rizzoli

© Rizzoli

В объектив фотографа Жана Казальса, ответственного за иллюстрации в книге, попали частные риады (марокканские внутренние сады), виллы и дворцы Марракеша. Можно увидеть в числе прочего интерьеры дома британского дизайнера одежды Джаспера Конрана, основательницы биеннале в Марракеше Ванессы Брэнсон, американского художника-минималиста Брайса Мардена, принадлежащую римскому Дому Bvlgari виллу Oasis и не только.

© Rizzoli

Violet Bent Backwards Over the Grass, Лана Дель Рей, 2020

«Never to Heaven», «LA Who Am I to Love You?», «Paradise Is Very Fragile», «Bare Feet on Linoleum» — то, что звучит как романтичные баллады Ланы Дель Рей, на деле является названиями ее первых стихотворений. Дебютный сборник поэзии Violet Bent Backwards Over the Grass был опубликован издательством Simon & Schuster в конце сентября. И хотя в своих песнях Дель Рей периодически вставляет литературные отсылки, в этой книге певица впервые определяет свои тексты как стихи.

В интервью американскому Vogue Лана поделилась любимой строчкой: «My bedroom is a sacred place now / there are children at the foot of my bed / telling me stories about the friends they pretend to hate / that they will make up with tomorrow». За обложкой со спелыми цитрусами, словно из хорошего сна, скрывается около 30 стихотворений, преисполненных то ненависти, то любви к ее нынешнему месту обитания, Лос-Анджелесу, и более спокойные обращения к ее прошлой жизни в Нью-Йорке. 

Страницы книги взяты напрямую из рукописи, набранной Ланой на печатной машинке. Поэтому иногда возникают исправления ручкой или скошенные линии, а в одном стихотворении есть что-то вроде кофейного пятна. Для полного погружения в поэзию все тексты можно прослушать в прочтении самой Ланы — певица записала и аудиоверсию книги.