Восходящая звезда София Лиллис о новом сериале Netflix «Мне это не нравится»

Актриса поделилась впечатлениями от съемок в подростковой трагикомедии
Восходящая звезда София Лиллис о новом сериале Netflix «Мне это не нравится»
Leslie Alejandro

В свои 17 лет София Лиллис добилась большего, чем многие актрисы вдвое старше нее. Она получила известность благодаря роли Беверли в хорроре 2017 года «Оно» и сиквелу к нему «Оно 2», где Джессика Честейн играла повзрослевшую версию ее героини. Также Лиллис исполнила роль молодой героини Эми Адамс в триллере HBO «Острые предметы» и сыщика в «Нэнси Дрю и потайная лестница». Ее новый проект — сериал Netflix, действие которого разворачивается на стыке реального мира и потустороннего, где София предстает в образе Сидни — девочки-подростка, страдающей от панических атак, приступов ярости и скорби по умершим членам семьи. Мы встретились с актрисой перед премьерой сериала, чтобы поговорить о Джоне Хьюзе, графических романах и расцвете сложных драм о подростках.

«Мне это не нравится» — это и черная комедия, и научно-фантастическая драма. Как бы вы описали сериал?

В целом это сериал о девочке-подростке, которая пытается справиться с повседневными перипетиями и найти баланс между проблемами дома и в школе. В какой-то момент она осознает, что у нее есть суперспособности, проявляющиеся в моменты, когда ее что-то сильно эмоционально задевает или она просто злится. А она вообще склонна к ярости, поэтому ситуация так себе.

Также сериал рассказывает об отношениях Сидни с ее друзьями Диной и Стэнли. С актерами Софией Брайант и Уайеттом Олеффом вы снимались в «Оно» и «Оно 2». Как проходил кастинг?

Я сходила на прослушивание, через какое-то время мне позвонили и пригласили в проект на довольно раннем этапе. Это означало, что у меня была возможность проводить читку с другими актерами. Мне повезло, София просто замечательная. Между читками мы много болтали, и она всегда была милой и смешной. Думаю, ответственные за кастинг люди это подметили. Еще я так рада, что мне выдалось работать со своим другом Уайеттом. Важно, чтобы между Сидни и Стэнли была искра, потому что они очень близки; так что просто отлично, что его взяли на эту роль.

Как вам сам роман Чарльза Форсмана, на основе которого снят «Мне это не нравится»?

Я слышала о нем до проекта и согласилась участвовать в съемках, потому что смотрела «Конец ***ного мира» (проект, основанный на другом графической романе Форсмана и снятый режиссером «Мне это не нравится» Джонатаном Энтвистлом. — Прим. Vogue). Прочитала оба романа, но не сразу. «Мне это не нравится» было непросто перевести в формат сериала, потому что важно сохранить баланс между тьмой и юмором. У Джонатана великолепно это получилось.

Кадр из «Мне это не нравится»

Courtesy of Netflix
Что было самым сложным в работе над ролью Сидни?

Она считает себя почти дисфункциональной, но на самом деле справляется со всем довольно неплохо. Сидни эмоционально перегружена своими проблемами, поэтому закрывается в себе и почти все время находится в фазе отрицания. Еще она очень неловкая, благодаря чему зрителю легко ее понять. Мы видим, как она старается сделать все от себя зависящее, чтобы обрести контроль над эмоциями и жить нормальной жизнью, но не все получается так, как она хочет.

Сцены нервных срывов Сидни так эмоционально накалены — порой даже трудно их смотреть. Сложно ли было их снимать?

Думаю, команде было куда сложнее, чем мне! Когда у Сид нервный срыв, благодаря ее способностям разверзаются стены, и именно команде приходится делать так, чтобы они разверзлись в нужное время и выглядело это убедительно. А я просто нахожусь посреди всего этого, играю и наблюдаю.

Сериал полон отсылок к разным элементам поп-культуры. О чем режиссер рассказал вам заранее?

Джонатан сказал, что хочет, чтобы в проекте был некий элемент Джона Хьюза, поэтому я посмотрела «Милашку в розовом», «Шестнадцать свечей» и «Клуб «Завтрак». Еще я посмотрела несколько фильмов с Джульеттой Мазиной. Об этом меня Джонатан не просил, но мне просто нравится смотреть на нее перед новыми проектами. Она кумир моего детства.

Кадр из «Мне это не нравится»

Courtesy of Netflix
Сложные и зачастую мрачные драмы о подростках за последнее время захватили экраны — от «Очень странных дел» и «Полового воспитания» до «Эйфории». Почему они так популярны?

Я пока не видела «Эйфорию», а другие посмотрела только отрывками. Мои друзья говорят, что я уже должна сделать это. Что мне нравится в таких шоу — особенно в «Очень странных делах», — так это то, что актеры играют героев своего возраста. В «Мне это не нравится» тоже так. А значит, зрителю проще увидеть себя в героях. Это не тот случай, когда 25-летний играет 17-летнего. Такие работы воспринимаются как более правдоподобные, кажутся более настоящими — только, конечно, суперспособностей на самом деле у меня нет.

Один из мотивов сериала — попытка Сидни понять свои сексуальные желания. Почему было важно включить эту линию?

Через подобные вещи проходят многие в ее возрасте. Это период жизни, когда ты пытаешься понять, кто ты такой, так что, думаю, такие темы должны быть затронуты, о них нужно говорить.

Ждать ли нам второй сезон «Мне это не нравится»?

Я точно на это надеюсь! Но скоро вы сможете увидеть еще несколько новых работ с моим участием: «Гретель и Гензель» и «Дядя Фрэнк». В прошлом году я со съемок одного фильма отправилась сразу на съемки другого, и сейчас они выходят практически одновременно — забавно за этим наблюдать. А после будет еще один проект, я пока не уверена, как много могу рассказать, но его жанр — вестерн!

Кадр из «Мне это не нравится»

Courtesy of Netflix

«Мне это не нравится» — с 26 февраля 2020 года на Netflix