© Кадр из сериала «Половое воспитание»

Lifestyle

Джиллиан Андерсон о втором сезоне «Полового воспитания»

В день долгожданного камбэка сериала актриса рассказала Vogue, почему она заблокировала своих детей в инстаграме и как киноиндустрия воспринимает актрис за 40

Джиллиан Андерсон по праву зовется телелегендой. Благодаря своей героине Дане Скалли из «Секретных материалов» актриса стала звездой мирового масштаба и продолжает почивать на этих лаврах уже 25 лет. В ее послужном списке — статуэтки «Золотого глобуса», «Эмми», две премии Гильдии киноактеров США и, конечно, признание всей индустрии. Роли в драме «Холодный дом» и сериале «Крах» задали новый вектор карьере Андерсон, и в 2019 году, в возрасте 50 лет, она вновь вернулась на экраны, сыграв невротичного секс-терапевта Джин Милберн в комедийной драме Netflix «Половое воспитание».

Главный герой сериала — ее сын Отис (Эйса Баттерфилд), которого смущает чрезмерная открытость матери на тему секса. Впрочем, в итоге это играет ему на руку, когда он вместе со своей подругой Мэйв (Эмма Макки) решает открыть в школе подпольный кружок секс-терапии. Исследуя широкий спектр вопросов (от мастурбации и секстинга до абортов и гомофобии), это восьмисерийное шоу рушит стереотипы. Во втором сезоне, который выходит на Netflix 17 января, мы узнаем о дальнейших перипетиях в жизни Отиса после поворотного момента — выступления Джин на школьном собрании.

Мы встретились с Джиллиан Андерсон, чтобы поговорить об эксцентричном характере ее героини, хештеге #PenisoftheDay в ее инстаграме и роли Маргарет Тэтчер в сериале «Корона».

Кадр из сериала «Половое воспитание»

Джин — восхитительный персонаж. С какой стороны вам хотелось раскрыть ее во втором сезоне?

В новом сезоне у меня было куда больше простора. В Джин я обожаю то, что она совершенно не стесняется обсуждать интимные вопросы до момента, пока речь не заходит о ее собственной личной жизни. Для нее не существует границ, она не умеет держать себя в рамках и порой говорит неуместные вещи, да и вообще в ней много противоречий. Она секс-терапевт, который копается в грязном белье своего ребенка. В этот раз мне также хотелось показать, что происходит, когда мы, женщины, стареем. Нас штормит, мы можем стать более эксцентричными, а еще маниакально бороться с менопаузой.

Из трейлера мы узнали, что Джин выступит с речью в школе Отиса. Как это отразится на нем?

Для него это момент унижения. Тот факт, что его мать заявляется в школу, да еще и говорит с его одноклассниками о сексе, приводит парня в ужас. Мне кажется, в этой сцене зритель впервые испытывает такой же стыд за Джин, что и сам Отис. Я немного переживала из-за такого сюжетного поворота, потому что не знала, пойдет ли он на пользу моему персонажу. Разве нам не хочется всегда видеть Джин остроумной, забавной и сексуальной? Но в конечном счете это замечательная сцена: она демонстрирует, что порой столь уверенные в себе люди могут зайти слишком далеко. Моя героиня — это собирательный образ самых разных человеческих недостатков и причуд, что прекрасно. Она не идеальна.

Кадр из сериала «Половое воспитание»

Сериал однозначно стал отголоском духа времени. Почему, на ваш взгляд, первый сезон оказался таким успешным?

Никто не делал ничего подобного раньше. Шоу позволило молодым людям открыто говорить на темы, которые всегда считались слишком постыдными для обсуждения. А они являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, хотя многие и делают вид, что их не существует, потому что они обнажают слишком глубокие чувства и раскрывают чересчур много подробностей о нас самих. «Половое воспитание» смогло пролить свет на все эти вопросы. Я вовсе не ханжа, но некоторые сцены в сериале коробят даже меня. Он вызывает возмущение зрителей, но в этом и заключается его прелесть.

Сериал спровоцировал очень откровенные разговоры на тему секса. Фанаты обсуждают с вами вопросы личного характера?

Не особо, но как-то раз я была на ужине, и один мужчина, изрядно напившись, решил поговорить со мной на тему мастурбации среди подростков. И я подумала: «Чувак, я не эксперт!». Но больше ничего подобного не могу припомнить.

Подписчики обожают фото под хештегами #YonioftheDay и #PenisoftheDay, которые вы публикуете в своем инстаграме. Как вам пришла в голову эта идея?

Во время съемок первого сезона в доме Джин было так много классного реквизита в форме пениса и вульвы. Тогда у меня собралась внушительная коллекция фотографий всех этих штук, но девушка, которая помогала мне вести соцсети, сказала: «Боюсь, вас могут забанить». Правда, пока что проблем не было. Теперь люди присылают мне аналогичные снимки того, что видят вокруг себя: тени, растения, в общем, все, что похоже на пенис или вульву. Иногда бывает сложно сделать фото, например, когда я еду по Лондону в такси и вижу что-то интересное. Я еще не дошла до той стадии, когда могу сказать: «Остановите машину!», но думаю, все впереди.

Ваши дети следят за вами в инстаграме, они смотрели сериал?

Я заблокировала младших в своем аккаунте. Возможно, когда «Половое воспитание» закончится, разблокирую их обратно. Одному 11 лет, другому — 13, и я уверена, что они еще не смотрели сериал — по крайней мере, они не говорили мне об этом. Но скоро стартует новый сезон, и его наверняка будут обсуждать их сверстники.

Как вам кажется, тот факт, что Джин — уверенная в себе женщина в возрасте, может до сих пор доставлять дискомфорт некоторым людям?

Возможно. У меня был подобный опыт, когда я снималась в сериале «Крах». Моя героиня в свой первый рабочий день закрутила роман с молодым полицейским, что зрителям показалось слишком дерзким и шокирующим. Некоторые продолжали обсуждать это даже в третьем сезоне. Для меня удивительно, что кого-то до сих пор шокирует, когда сорока- или пятидесятилетняя женщина без стеснения приглашает молодого мужчину на свидание. Или что она по-прежнему может заниматься сексом.

Кадр из сериала «Половое воспитание»

В Голливуде полно историй, когда после определенного возраста женщин списывают со счетов. Эта ситуация меняется?

На телевидении — да. За последние 15 лет актрисы, которым за 40, сыграли множество потрясающих главных ролей в сериалах, вспомнить хотя бы «Большую маленькую ложь» или «Убийство». Чего не скажешь про полнометражное кино, во всяком случае о независимых фильмах. Впрочем, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, и сейчас для женщин в индустрии открывается все больше возможностей, особенно когда мы говорим о тех, кто стоит по другую сторону камеры — о режиссерах. Но все же в вопросах высокобюджетных картин нам все еще не хватает и женщин-режиссеров, и сценаристов.

Почему до сих пор существует это разделение между кино и сериалами?

Не знаю, но думаю, достаточного одного-двух фильмов, чтобы ситуация изменилась. После успеха «Девичника в Вегасе» все вдруг начали говорить: «О боже, фильм с женщинами в главных ролях может быть кассовым!». За ним последовали «Охотники за привидениями» с полностью женским кастом. Чтобы другие киностудии тоже подхватили инициативу, необходимы фильмы, снятые в определенном жанре, за которые зрители проголосуют деньгами. Например, после «Чудо-женщины» Marvel начали выпускать больше лент, в центре которых — женские персонажи. Теперь очередь за драмами.

Ваша следующая роль — Маргарет Тэтчер в «Короне». Что вы можете рассказать о своем участии в этом сериале?

Съемки до сих пор в процессе! Когда актер приходит в такой проект, как «Корона», ему, конечно, приходится учить все с нуля, смотреть и читать все, что можно найти. Но суть в том, что в силу сюжетных особенностей в «Короне» личность премьер-министра раскрывается через призму королевской семьи. С одной стороны, это уникальная возможность сыграть Маргарет Тэтчер, но с другой, у меня создается ощущение, что мы показываем лишь верхушку айсберга — каким человеком она была и что ее мотивировало. Но все же для меня это был очень веселый и поучительный опыт.

Второй сезон «Полового воспитания» выходит на Netflix 17 января 2020 года.

Читайте также

Красота

Медовый блонд Памелы Андерсон — самое модное окрашивание этого лета

Мода

Симон Порт Жакмюс, Кирби Джин-Реймонд и Франческо Риссо о жизни брендов во время и после карантина