Если в русских ресторанах блины можно есть хоть круглый год (к Масленице, впрочем, и здесь основательно готовятся), шансы съесть необычные праздничные угощения где-нибудь еще в неделю с 24 февраля по 1 марта существенно возрастают. Вооружитесь гидом по фестивалю «Шампань масленица», который инициировал главный ресторанный телеграм-канал «CысоевFM» вместе с Veuve Clicquot (среди участников значатся Eva, «CибирьСибирь», Carne, «Матрешка», Yura и еще более десятка отличных мест), и нашим списком.
Ladurée
Никольская, 5/1, стр. 3
К Масленице, ежегодно отмечаемой в течение недели перед Великим постом, французский Дом Ladurée в Москве приготовил пять блюд: начните с банановых оладьев — с кнелями из шоколада и малины, украшенными свежими ягодами и лепестками розы. Ждите редкое для русских масленичных блюд соседство: к блинам добавляют карамелизированный ананас, сливки Шантийи и ананасовые чипсы или мясо кролика с эспумой из грибов, к дрожжевым оладьям — фуа-гра, малиновый соус и свежие ягоды. Французский тост с облепиховым блинчиком в меню тоже будет.
КМ20
пер. Столешников, 2, стр. 1
Всем богатствам недавно обновленного меню КМ20 на этой неделе предпочтите блины: со сливочным сыром и лососем, сметаной и красной икрой, а также сладкие — со сметанным кремом, малиновым вареньем и голубикой. Все по классическим рецептам и в очень модной атмосфере.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
«5+2»
Цветной б-р 15, стр. 1, универмаг «Цветной», «Брикет-маркет»
Традиционно русское сочетание красной икры и блинчиков энтузиасты из «5+2» смогли сохранить в веганском исполнении — и представить эту сенсацию готовы в следующие выходные, 29 и 1 марта. Икра, конечно, не настоящая и сделана на основе водорослей, но эта полностью растительная ее имитация с лопающимися икринками все равно отличный выход для всех, кто не ест продукты животного происхождения. Тесто блинов замешивают на полбяной и пшеничной муке, сметану делают из шелкового тофу, настоящее масленичное гулянье.
Touch Of Matcha
Пресненская наб., 10, стр. 2
Матча-масленица продолжается в Touch of Matcha всю неделю, церемониальному чаю нашлось место в каждом виде блинов — в том числе паре веганских. Последние шеф-повар Егор Рудольский готовит на льняном яйце, сопровождая соусом из облепихи, черной смородины, черники и клубники, или фарширует копченым тофу и водорослями — с веганским соусом на основе терияки, кокосовых сливок и малины. Ближе всех к классике будут зеленые блинчики с лососем, ежевикой и ягодным соусом, тоже с матчей.
ЦДЛ
Поварская, 50/53, стр. 1
В ЦДЛ ввели сразу семь блюд на блинную тематику по цене от 450 до 1200 рублей, и все необычные: если блинный торт, то малиново-фисташковый, пшенные оладьи с грушей и пеканом сопровождает мороженое горгонзола, а свекольные блины, и так далекие от классики, подаются с уткой и тартаром из яблок и кардамона. В том же масленичном меню ищите курник из блинов с икрой щуки, гречневые оладьи с лососем, тартаром из груздей и свежим хреном или блины иссиня-черные — с крабом, авокадо и соусом из порея. Попробовать все это можно с 24 февраля до 1 марта.
Flora No Fauna
ул. Кузнецкий Мост, 20
Еще один адрес для всех, кто и Масленицу хочет провести без рафинированных продуктов, продуктов животного происхождения и глютена. Со вторника по воскресенье в Flora No Fauna будут подавать блины с черной чиа-икрой и соевой сметаной — или в сладкой версии, с горячим апельсиновым соусом и кокосовыми сливками с лаймом. Понравится не только тем, кто соблюдает растительную диету: по вкусу эти веганские блины не отличаются от традиционных.
«Город-сад»
все кулинарии и магазины сети
Всегда изобретательный в плане здоровых альтернатив «Город-сад» подготовил к Масленице веганские оладьи без глютена — из муки зеленого банана или на основе мякоти кокоса и миндальной муки, — а также классические блины для всех, кого пометки vegan мало интересуют. Такие пекут по традиционному рецепту, но без сахара, подают как самостоятельно, так и с начинками — лососем и творожным сыром или индейкой с лесными грибами. К оладьям и блинам стоит взять и полезные топинги: манго-кокос и клубника, оба без сахара.
«Казбек»
ул. 1905 года, 2
Грузинский ресторан группы Maison Dellos вносит свою лепту в московскую масленичную неделю и готов удивить даже тех, кто перепробовал блины всех цветов и типов. Шеф-повар Мамия Джоджуа ввел в меню десертные блины-хинкали — с нежным сливочным сыром надуги и сухофруктами, с бананом и клубникой, с творогом и апельсином. Параллельно в «Казбеке» отмечают и сырную неделю, как в Грузии называют время перед началом Великого поста. В числе специальных блюд не пропустите гебжалию — творожный грузинский сыр с мятой, завернутый в сулугуни с томатами и перцем, — а также кебаб из тыквы с сыром и хачапури на вертеле.