You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. АФИША
  2. Афиша

Что московские художники сделают в Венеции к закрытию биеннале

И в чем смысл их «Сочиненных ситуаций»

Что московские художники сделают в Венеции к закрытию биеннале

Алеша (Aljosha). Работа для галереи Futuro в Нижнем Новгороде. 2018

К финалу 58-й Венецианской биеннале семь московских художников и куратор Маша Сергеева открывают выставку «Сочиненные ситуации» в одном из зданий комплекса Santa Maria della Pietà, где большую часть жизни творил Вивальди. С 21 ноября там можно увидеть две сайт-специфик-инсталляции — Илья Федотов-Федоров сконструирует «Неживой уголок», пытаясь разделить целостную систему на части и сохранить каждую в отдельности, а взращивающий новые формы жизни из акрилового пластика Алеша выступит с новым проектом «Биоморф».

«Сочиненные ситуации» — это также видеоинсталляции, живопись и гравюры. За последние отвечает Вадим де Гранвиль (Григорян): в серии «Оргия специй» он обращается к книге эмблем Sinne-en minnebeelden («Портреты нравственности и любви»), в 1618 году изданной Якобусом Катсом, голландским моралистом и критиком излишеств Золотого века. С акварельными работами на холсте в Венецию едет Кирилл Гаршин, чья выставка «Ночные животные» о неприспособленности человека к жизни в «дикой природе неизвестного завтра» идет в «Рихтере» до 3 ноября.

Марго Трушина. «Эклипс». 2018
Марго Трушина. «Эклипс». 2018

За видео на выставке отвечают Татьяна Ахметгалиева, Александра Паперно и Марго Трушина. Они ищут идеальное убежище, играют со стандартными представлениями о художественном образовании или объединяют в едином потоке все человеческое и «нечеловеческое», что есть на планете. «Если мы победим смерть, как победить бессмертие?» — прозвучало на круглом столе в «Рихтере», которым организаторы «Сочиненных ситуаций» 23 октября анонсировали венецианский проект в Москве. В этой выставке исследуется процесс отдаления человека от природы, художники задаются вопросом о нашем месте в экосистеме.

Илья Федотов-Федоров. Exo-ark (экзоковчег). 2019
Илья Федотов-Федоров. Exo-ark (экзоковчег). 2019

«Являются ли кризисы и катастрофы, вызванные вмешательством человека, частью процесса эволюции или естественный ход событий нарушен в попытке подчинить и упорядочить его?» — задумывается искусствовед и куратор Маша Сергеева, ранее сотрудничавшая с нью-йоркской биеннале Performa, галереями Andras Szanto LLC и Bitforms, а также Мультимедиа Арт Музеем и петербургской галереей Марины Гисич. Какие альтернативы художники видят возможными в ходе развития нашей экосистемы и из чего создают новые миры, смотрите в Венеции с 21 по 26 ноября. Выставка проходит при поддержке правительства Москвы во время программы закрытия 58-й Венецианской биеннале.

Татьяна Ахметгалиева. «Хрупкий остров». 2015
Татьяна Ахметгалиева. «Хрупкий остров». 2015
Кирилл Гаршин. Из серии «Ночные животные». 2019
Кирилл Гаршин. Из серии «Ночные животные». 2019

Читайте также: Главные женщины 58-й Венецианской биеннале — художницы и их кураторы

комментарии