В этот светлый и теплый уик-энд апреля самое время гулять и готовиться к длинным праздникам, доделав все срочное. Резюмируем, что нового посмотреть в музеях и галереях, где отметить Пасху и чем еще заняться в Москве.
Разберите шкафы и сдайте старую обувь на переработку
Продолжаем весеннее обновление и избавляемся от туфель и кроссовок, которым не дать второй шанс. Компания Rendez-Vous запустила программу по переработке обуви и начала принимать старые и ненужные пары в ТЦ «Авиапарк». В дальнейших планах — практиковать это по всей сети, включая региональные магазины. Дмитровский завод РТИ переработает собранные вещи в сырье для безопасных резиновых покрытий спортивных и детских площадок и дорожек.
Посмотрите новые работы Хаима Сокола
Новая Третьяковка, до 16 июня «В некотором смысле я становлюсь ими, а они мной», — гласит выставка в Новой Третьяковке, открытая совместно с галереей «Триумф», Посольством государства Израиль в Российской Федерации и израильским культурным центром «Натив». Хаим Сокол — из тех художников, кто стремится пропустить опыт других через себя: вымыть мостовую в Вене, как это делали жертвы холокоста, обвести драматичный текст чужих писем, найденных на улице, — что еще так передает психологический портрет, если не почерк. Личная и коллективная память, механизмы ее передачи — ключевые темы для Сокола. Его выставка на Крымском Валу открыта накануне ежегодно отмечаемого Дня катастрофы, национального дня памяти и траура в Израиле, посвящена памяти жертв холокоста и борцов с нацизмом. Третьяковская галерея выступает здесь за сохранение памяти вместе с художником, называя это «важнейшей темой в современном обществе» и «главной задачей любого музея».
Показаны 15 произведений Сокола: новая серия крупноформатных работ на ткани и пара монументальных инсталляций «Птица» и «Секрет», созданных художником специально для выставки, плюс видеоряд с гуашевой графикой. Параллельно в музее продолжается ретроспектива Ильи Репина, а в Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке — грандиозная выставка Эдварда Мунка.
Отметьте Пасху с размахом
Даже если вы давно решили, какой кулич заказать, — здесь наши главные фавориты, — в ближайшее воскресенье есть смысл выбраться из дома в ресторан: количество пасхальных бранчей и мастер-классов зашкаливает. Одни готовятся к празднику по всем канонам, накрывая столы классическими угощениями (27 и 28 апреля за ними стоит зайти, к примеру, в «Турандот» или «Матрешку»), другие отходят от традиций и придумывают что-нибудь эдакое, от коктейлей в яйце («Вермутерия») до трюфельных бранчей («Фаренгейт»). Модная кулинарная группировка Eggselent устраивает воскресную пасхальную вечеринку на весь Даниловский рынок, без хорошего кулича и яиц не уйдет никто. Дополнительные опции для тех, кто ищет бездрожжевого и полезного или все еще в поисках правильного кулича — ниже.