You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Первая ретроспектива Мартина Маржела в Париже

Оливье Сайяр в своем Музее Гальера собрал все наследие революционера моды

Первая ретроспектива Мартина Маржела в Париже

Martin Margiela осень-зима 2008

В это трудно поверить, но ретроспектива Мартина Маржела, что готовит для своего музея моды Palais Galliera Оливье Сайяр, будет первой парижской выставкой без преувеличения легендарного дизайнера. Она открывается 3 марта, называться будет Margiela/Galliera, 1989–2009 и, в отличие от прошлогодней выставки в Музее моды Антверпена, расскажет о творчестве Маржела в бренде под собственным именем. 

Ровно два десятилетия, начиная с весенне-летней коллекции 1989 года и до весенней же коллекции 2009 года, гениальный бельгиец только и делал, что не просто оспаривал привычное понимание кроя, но и устроил революцию всей системы моды. Больше 130 предметов одежды, а также видеозаписи дефиле и инсталляции с архивными материалами — историк моды Сайяр собрал все необходимое, чтобы во всей красе представить гостям своего музея гений Мартина Маржела. 

Первая ретроспектива Мартина Маржела в Париже
Хлопковая безрукавка, рисунок перенесен с рваных плакатов, весна-лето 1990. Сапоги Tabi из белой кожи с граффити-росписью, 1991

Главный трюк дизайнера — идти от обратного, в отношении конструирования одежды он отразился в буквальном смысле: вещи Мартина Маржела будто вывернуты наизнанку, обычно спрятанные детали, подклад или плечики, становились ключевой деталью изделия. Не стеснялся дизайнер и масштабирования: увеличить пропорции в два раза — легко, такой была вся осенне-зимняя коллекция 2000 года, и название у нее соответствующее — Oversize. Была в истории Maison Martin Margiela и кукольная одежда, адаптированная для реальных людей с их пропорциями — в коллекции Barbie, осень-зима 1994 года.

Первая ретроспектива Мартина Маржела в Париже
Шелковая юбка-фартук из шарфов, найденных на блошином рынке, весна-лето 1992

Насколько старой может быть одежда, чтобы выглядеть прилично, — в первой кутюрной коллекции Artisanal в 2006 году Маржела вручную комбинировал винтаж с тканями из переработанных материалов, а в коллекции Replica и вовсе интерпретировал собственную коллекцию винтажа, которую собирал до этого по всему миру.

Первая ретроспектива Мартина Маржела в Париже
Шерстяной жакет, 1989-1990. Прессованный шерстяной жакет без рукавов, весна-лето 1998

Загадочному дизайнеру, лицо которого до сих пор не известно широкому кругу его же почитателей, удалось создать модный культ, с этим флером загадочности и исключительности, любовью к «чистому» белому цвету как в самой одежде, так и в оформлении пространств для показов. Как ему это удалось, приходите узнавать и любоваться его знаменитыми творениями на выставке в Palais Galliera до 15 июля. 


Первая ретроспектива Мартина Маржела в Париже
Жилет из 47 фарфоровых осколков, осень-зима 1989
комментарии