Радости жизни

Почему вам обязательно нужно пойти на выставку Кати Туркиной

Фотограф Vogue Italia в «Рихтере» с 25 июня

Катя Туркина родилась в Ессентуках, живет в Лондоне, под псевдонимом Turkina Faso сотрудничает с ведущими зарубежными журналами, от итальянского, британского и китайского Vogue до независимых изданий, в числе которых Dazed. Катя уже десять лет фотографирует свою главную модель — сестру Алису — и рассказывает, что природа и свет родного кавказского города до сих пор влияют на ее работу. До сентября Туркина показывает снимки с Алисой во Франции, на фестивале портретной фотографии в городе Виши, а вечером 25 июня открывает первую в России персональную выставку. Смотрим в «Рихтере» главное о сестринской «коллаборации», ностальгии, слиянии прошлого и настоящего.

Алиса в съемке Turkina Faso для итальянского Vogue, 2017

«Алисе было семь лет, когда мы сняли первые портреты во дворе, и мне было непонятно, как общаться с человеком на 14 лет младше, — рассказывает Катя о проекте длиной в годы. — Я просто решила направить на нее камеру, и мы начали общаться, экспериментировать и создавать вместе. С помощью фотографии нам удалось наладить отношения и с семьей, и с нашим прошлым, узнать друг друга и рассказать старые истории по-новому».

Turkina Faso. Из серии Alice Redbook

Любимый кадр Кати — рука с горящей розой. «Мне нравится огонь, потому что он быстро исчезает, в этом есть какой-то жизненный процесc, — отмечает Туркина. — Особенно меня волнует тема невозвратности. Портреты Алисы мы изначально снимали на природе и продолжаем это делать до сих пор: в каждой съемке я ищу контакт с пейзажем, будь то море в Аликанте, горы Ессентуков или пляжи Шри-Ланки».

Turkina Faso. Портрет Алисы для итальянского Vogue, представленный на выставке Best of portraits by Vogue Italia

Кроме портретов Алисы, в том числе тех, что сделаны для итальянского Vogue и показывались на выставке Best of portraits by Vogue Italia в миланской галерее Leica, смотрите в «Рихтере» на снимки объектов, связанных с историей семьи. «Сапфиры — наследство бабушки, красные розы — от дедушки: он всегда их дарит и считает лучшим цветком на свете, — говорит Катя. — Кофе с лимоном в бабушкиной чашке, она всегда так его пила. Горящие сумки — из ессентукских секонд-хендов и семейных запасов: эти вещи хранятся у нас дома».

Turkina Faso. Из серии Alice Redbook; портрет Алисы для итальянского Vogue, представленный на выставке Best of portraits by Vogue Italia

Обо всех ностальгических эпизодах из жизни, своей сестре и лучших съемках Катя рассказывает под эгидой куратора Дарьи Кравчук. Экспозиция Turkina Faso: Back home with Alice будет открыта до 2 июля. Чем еще заняться, если вы в «Рихтере», рассказываем здесь.

Turkina Faso. Алиса, Шри-Ланка

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition