You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. АФИША
  2. Афиша

В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович

Проект Beat Film Festival в Мультимедиа Арт Музее

В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович

Марина Абрамович. Rising, 2019

31 июня, сразу после открытия юбилейного Beat Film Festival, команда фестиваля представит выставку «VR: новые законы искусства. Presented by Beat x Tinkoff» в Мультимедиа Арт Музее. В нее вошли четыре работы, созданные в виртуальной реальности, среди авторов — Марина Абрамович, Аниш Капур, шведская художница Натали Юрберг, работающая в соавторстве с композитором Хансом Бергом, и немка Луиза Клеман. Их проекты займут целый этаж музея, отданный VR-программе Beat Film Festival и ее куратору Елизавете Сиваковой.

Марина Абрамович. Rising. 2018
Марина Абрамович. Rising. 2018

Марина Абрамович нащупывает новые точки коммуникации со зрителем — художница настаивает, что суть ее искусства в обмене энергии с аудиторией, — и напоминает о тающих ледниках. В «Погружении» мы видим Абрамович заключенной в стеклянный куб: в наших силах сделать выбор, который спасет и художницу, и планету. Аниш Капур восхищается тем, как точно c VR можно сымитировать ощущение падения. Мускулы, капилляры, алые поверхности и серебристые облака напоминают его скульптуры и все так же отправляют нас «внутрь себя». Натали Юрберг удается усилить свою эстетику и сделать работу иммерсивной — каждый поворот головы зрителя направляет сюжет в определенное русло. А Луиза Клеман сталкивает живое и неживое за столом переговоров: три манекена без лиц общаются между собой и со зрителем с помощью искусственного интеллекта. Герои работы способны учиться и лгать — каждая беседа будет особенной.

Аниш Капур. Into Yourself, Fall. 2018
Аниш Капур. Into Yourself, Fall. 2018

С произведением «Внутрь себя, падайте» пару недель назад Аниш Капур, как и многие другие художники, участвовал в дебютном VR-секторе нью-йоркской арт-ярмарки Frieze. Раздел курировал Даниэль Бирнбаум, директор первой в мире онлайн-галереи виртуального искусства Acute Art, а в прошлом — глава стокгольмского музея современного искусства. Теперь Бирнбаум едет в Москву по приглашению Beat Film Festival. На лекции, дата которой будет объявлена позже, куратор расскажет о виртуальной реальности как феномене: так ли серьезен интерес арт-рынка в области иммерсивных цифровых технологий и почему VR — это способ глубоко исследовать природу искусства. С Acute Art сотрудничают как вышеупомянутые Абрамович и Капур, так и Олафур Элиассон, Джефф Кунс, Энтони Гормли — компания предлагает им экспериментировать с виртуальной реальностью и предоставляет оборудование.

Луиза Клеман. Aporias. 2018
Луиза Клеман. Aporias. 2018

«Для меня работа с VR — шаг к тому, с чего я начинал: быть ближе к художникам, — признается Даниэль Бирнбаум. — Что они могут сделать с этими технологиями? На что они способны?» По мнению куратора, передовые технологии и новые цифровые носители ставят под вопрос наше представление о фундаментальных понятиях времени и пространства, границах возможного. А значит, дают художникам особый простор для работы. Что удалось сделать некоторым из них, смотрите в Мультимедиа Арт Музее с 31 мая до 16 июня. Столь масштабный показ интерактивных работ на 30 устройствах стал возможен благодаря технической поддержке HTC Vive, создателей шлемов виртуальной реальности премиум-класса, и компании MSI.

Натали Юрберг и Ханс Берг. It Will End in Stars. 2018
Натали Юрберг и Ханс Берг. It Will End in Stars. 2018
комментарии