You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Дэвид Боуи, Ив Сен-Лоран и другие герои фестиваля Beat Film Festival 2019

Составляем программу нон-стоп на все дни с 30 мая до 9 июня

Дэвид Боуи, Ив Сен-Лоран и другие герои фестиваля Beat Film Festival 2019

Дэвид Боуи, 1967

30 мая начинается самый классный и модный в России кинофестиваль о современной культуре — Beat Film Festival. C 31 мая в Мультимедиа Арт Музее можно увидеть их VR-программу c работами Аниша Капура и Марины Абрамович, а накануне Beat Film Festival откроются с фильмом о Дэвиде Боуи во дворе Института «Стрелка». Полное расписание, выходящее за рамки десяти фестивальных дней, ищите здесь. Мы выбрали по фильму на каждый вечер, до 9 июня включительно.

«Дэвид Боуи: путь к славе»

30 мая, 22:00, Институт «Стрелка»; 10 июня, 20:00, кинотеатр «Космос»

Все, кто читал книгу Саймона Кричли о Дэвиде Боуи, помнят: его песня Starman была главным сексуальным переживанием юного автора, никто, поймите Кричли правильно, не доставлял ему столько удовольствия на протяжении всей жизни. Говорить, писать и снимать о Боуи можно бесконечно, и лента «Дэвид Боуи: путь к славе» — еще одна деталь в большом пазле, третья и финальная часть трилогии Фрэнсиса Уэйтли, чьи предыдущие фильмы о Боуи показывали на прошлогодних Beat Film Festival. Теперь режиссер погрузился в эпоху до Зигги Стардаста, когда Дэвид только начинал карьеру, и готов лично представить результат на московской премьере. После показа во дворе «Стрелки» с участием режиссера всех там же ждет вечеринка в честь открытия фестиваля.

«Дэвид Боуи: путь к славе»
«Дэвид Боуи: путь к славе»

«Рудбой»

31 июня, 21:30, «Каро 11 Октябрь»; 5 июня, 21:30, Центр документального кино; 8 июня, 16:30, «Каро 11 Октябрь»

В программе Beat Film Festival всегда много музыки, и еще больше ее стало с запуском серии вечеринок Beat Night в этом году. На первой выступят британцы Trojan Sound System и Дон Леттс, автор музыкальных видео The Clash, диджей и один из героев фильма «Рудбой». Эта лента Николя Джека Дэвиса — летопись британского лейбла Trojan Records, открывшего миру регги и ска.

Кадр из фильма «Рудбой»
Кадр из фильма «Рудбой»

Everybody In The Place

1 и 9 июня, 21:30, Музей «Гараж»

Что такое эйсид-хаус и в чем его феномен, британский художник Джереми Деллер, лауреат премии Тёрнера, рассказывает в формате часовой лекции. Деллер читает ее перед обычными английскими старшеклассниками, сравнивая хаус-клубы с церковными общинами и ставя перед классом съемки с вечеринок. Everybody in the place — история о том, что все наши действия, даже поход на рейв — это политика.

«Студия 54»

2 июня, 21:30, Музей «Гараж»; 8 и 11 июня, 19:00, «Каро 11 Октябрь»

О великом ночном клубе и его звездных гостях рассказывает Мэтт Тирнауэр, режиссер фильма «Валентино: последний император». Полтора часа вечеринок, соблазнов и диско — вот сюжет июньских гала-премьер «Студии 54». Чтобы настроиться, посмотрите на образы самых отвязных тусовщиц.

Кадр из фильма «Студия 54»
Кадр из фильма «Студия 54»

Push

3 июня, 19:30, Центр документального кино; 5 июня, 21:00, Институт «Стрелка»; 9 июня, 18:00, «Каро 11 Октябрь»

Швед Фредрик Герттен разбирается, как квартирный вопрос испортил жизнь в городах и что с этим делать. Героиня фильма Push, эксперт ООН по вопросам доступного жилья Лейлани Фарха, сталкивается с разными историями: одни теряют бизнес из-за «Старбакса», другие переезжают семьями из родных районов, не в силах справиться с ростом цен, третьи выступают против повышения арендной платы и рискуют быть выселенными. Все это происходит в крупнейших мегаполисах, от Нью-Йорка до Сеула и Оттавы, где Лейлани Фарха не просто констатирует проблемы, а стремится их решить.

«Ив Сен-Лоран: Celebration»

4 июня, 21:30, Музей «Гараж»; 7 июня, 20:00, «Каро 11 Октябрь»

Оливье Мейру почти три года провел c архивами модного Дома Yves Saint Laurent и снял фильм о кутюрье еще в 1998-м, но Пьер Берже запретил распространение ленты — она не соответствовала понятию элегантности, которую хотели создать вокруг стареющего Сен-Лорана. Пролежав 20 лет, фильм наконец появится на экране, когда главных героев уже не осталось в живых.

Raving Riot

5 и 6 июня, 22:10, «Каро 11 Октябрь»; 8 и 9 июня, 19:30, Центр документального кино

Год назад грузинская полиция устроила рейды в двух клубах Тбилиси, в том числе «Бассиани» — главном техно-клубе города, локальном «Бергхайне». Как государство вторгается в молодежную культуру и чем отвечает новое поколение — двухдневным рейвом перед зданием парламента на улице Руставели, — в Raving Riot рассказывает команда Stereotactic во главе с режиссером Степаном Поливановым.

«Холстон»

6 и 8 июня, 21:30, Музей «Гараж»

Документалист Фредерик Ченг, режиссерским дебютом которого стал фильм «Диор и я», взялся за историю яркого и противоречивого Роя Холстона. Сегодня он выпускает звезд на подиумы, одевает Лиз Тейлор и Бьянку Джаггер, в его бутик на Мэдисон-авеню заглядывают Рита Хейворт и Марлен Дитрих, завтра — летит вниз по карьерной лестнице и теряет все, даже собственное имя. Как это случилось, Ченгу рассказали родственники и друзья дизайнера, в числе последних — Мариса Беренсон, Лайза Миннелли, Эльза Перетти и другие, — а также сохранившиеся свидетельства — режиссер использовал множество архивных съемок.

Две модели в вещах из шелка, расписанного Холстоном. Снимок Деборы Тербевилл для Vogue, декабрь 1975
Две модели в вещах из шелка, расписанного Холстоном. Снимок Деборы Тербевилл для Vogue, декабрь 1975

«Дух Баухауса»

6 июня, 21:00, Институт «Стрелка»; 7 и 9 июня, 19:00, Мультимедиа Арт Музей

В год, когда школа Баухаус отмечает столетие, смотрите не только юбилейные выставки по всей Европе, но и приуроченный к дате фильм Нильса Болбринкера и Томаса Тильша «Дух Баухауса». Beat Film Festival пишут о нем как о «быстрой инъекции сути современной культуры». До первого показа в «Стрелке» обсудят, как Баухаус повлиял на отечественный графдизайн — дискуссию организует онлайн-школа дизайна Bang Bang Education.

Кадр из фильма «Дух Баухауса»
Кадр из фильма «Дух Баухауса»

Beats

8 июня, 21:00, Институт «Стрелка»

Два подростка из маленького шотландского городка веселятся вместе последний раз: после той вечеринки 1994 года их пути разойдутся навсегда. В драме, спродюсированной Стивеном Содербергом, показывают летний нелегальный рейв, историю о дружбе и свободе и зарождение целого андеграундного движения. Чуть позже в июне кинокомпания «Пионер» выпустит фильм Брайана Уэлша в прокат по всей России, но почему бы не увидеть Beats раньше всех?

Кадр из фильма Beats
Кадр из фильма Beats

«Зона»

6 июня, 20:00, кинотеатр «Иллюзион»; 7 июня, 21:30, Центр документального кино; 9 июня, 19:00, Мультимедиа Арт Музей

Режиссер Клейтон Вомеро разобрался в неформальной культуре постсоветской России: опросил культурных авторитетов, от музыкального критика Артемия Троицкого до рэпера Хаски, понаблюдал за молодежью России и Украины, изучил, что изменилось с 1991 года до настоящего момента. Интервью Клейтону дал и основатель «Птюча» Игорь Шулинский, пару лет назад описавший девяностые в своем автобиографическом романе 18+ «Странно пахнет душа». Увидеть и услышать истории тех лет вместе с современными, собранными Вомеро, — дорогого стоит. Обещают и фейковые кроссовки, и клубы, и призрачное эхо «Лебединого озера».

комментарии