Лили-Роуз Депп о фильме «Король», Тимоти Шаламе и Карле Лагерфельде

Vogue расспросил актрису о ее успехах и ближайших планах в преддверии премьеры
ЛилиРоуз Депп о фильме «Король» Тимоти Шаламе и Карле Лагерфельде

Дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради по праву может считаться голливудской аристократкой. Неудивительно, что к амплуа привилегированной особы она уже привыкла. «Мне кажется, я была принцессой как минимум первые десять Хеллоуинов в моей жизни», — говорит Лили-Роуз. В нетфликсовском фильме «Король» Дэвида Мишо она играет французскую принцессу XV века Екатерину Валуа. Вместе с ней на экране появляются Роберт Паттинсон, Джоэл Эдгертон и Тимоти Шаламе, бойфренд актрисы.

Лили-Роуз Депп и Тимоти Шаламе

Несмотря на успех в нескольких постановках на французском и английском языках, в их числе — «Честный человек» (2018), за роль в котором Депп номинировали на премию «Сезар», путь в популярное кино открылся перед Лили-Роуз благодаря фильму Netflix. Его релиз состоится сегодня, а стриминг-премьера запланирована на 1 ноября. «Определенно, это самый крупный проект, в котором я когда-либо участвовала, — говорит она. — Конечно, масштабы могут пугать, но одновременно они мотивируют работать на результат и делать все, что от тебя зависит».

В преддверии премьеры Лили-Роуз рассказала Vogue о принятом вызове, кинодуэте с Тимоти Шаламе, а также поделилась воспоминаниями о покойном Карле Лагерфельде и своими планами на следующий год.

В фильме «Король» вы играете Екатерину Валуа — принцессу, вынужденную выйти замуж за английского короля Генриха V после того, как он покорил Францию. Чем привлекательна эта роль?

Мне кажется, Екатерина была исключительной женщиной. До начала съемок мне было известно о ней не так много, но я с огромным удовольствием погрузилась в исследование. На съемочной площадке присутствовали историки, которые могли отвечать на любые вопросы команды. У Екатерины есть свой голос — она родилась в династии, известной сильными женщинами. У ее отца, французского короля Карла VI, были приступы безумия, и ее мать часто принимала бразды правления, пусть и за закрытыми дверями. Еще у Екатерины были сестры, в том числе Изабелла, которая вышла замуж за короля Англии Ричарда II. Все они были сильными личностями, и я думаю, по сценарию заметно, с каким уважением к ним отнеслись создатели фильма: в «Короле» голос разума принадлежит женщинам, в то время как мужчин раздирают жажда власти и жадность.

Какой была атмосфера на съемках?

Я убеждена, что это зависит от режиссера и актера, исполняющего главную роль. Дэвид и Тимати в этом плане были прекрасны. Мишо умеет сотрудничать: он прекрасно понимает, что хочет видеть, но всегда спросит, что бы с этим хотел сделать ты.

А вам хотелось что-нибудь изменить в своем персонаже?

Мой интерес к личностям Екатерины и Генриха рос, и отношение к ним, начиная с прослушивания и до самого момента съемок, менялось. На кастинге я полагала, что моя героиня не будет взволнована встречей со своим будущим спутником, что она будет сухой и сдержанной. Но принцесса была умна и дальновидна и не стала бы обращать внимание на то, что о короле говорят другие. Она вроде бы не флиртует, но и не отталкивает Генриха, и в конце концов между ними возникает взаимопонимание. Король осознает, что Екатерина волнует его, как никто никогда раньше. Говорят, что исторические прототипы этих героев до конца жизни испытывали нежные чувства друг к другу.

Тимоти Шаламе в фильме «Король» (2019), Netflix

Что вы скажете об игре Тимоти?

Он невероятно талантлив и вносит ощущение эмоциональной уязвимости в любую свою роль, даже не задумываясь об этом. Это его дар. Думаю, никто не справился бы с этой ролью так, как он.

Роберт Паттинсон сыграл в фильме французского дофина, но его акцент вызвал бурные обсуждения в прессе. Вы говорили с ним об этом?

Я бы очень хотела пообщаться с Робертом на эту тему, но мы работали на съемочной площадке в разное время, хотя по сюжету мы брат и сестра. Как-то раз я встретила его и сказала: «Давай послушаем, что это за акцент, Роб! Мы же из одной семьи, нужно свериться», — но он мне тогда не ответил. Кроме шуток, мне кажется, в фильме Паттинсон просто великолепен. Его герой идеально контрастирует с королем, вступая с ним в забавное противостояние как раз в тот момент, когда нужно добавить комедийный пласт в сюжет, чтобы разрядить обстановку.

Екатерина в этот момент, напротив, крайне серьезна, и это состояние отражается в ее одежде. Помогли ли вам костюмы войти в роль?

Наш художник по костюмам Джейн Петри устроила все наилучшим образом. Одежда моей героини получилась царственной, но не слишком роскошной. В итоге костюмы отражают состояние, в котором находилась страна в этот период времени. Франция не могла осыпать свою принцессу бриллиантами в ожидании наступающей войны.

Лили-Роуз Депп в фильме «Король» (2019), Netflix

Несколько месяцев назад съемки закончились, и теперь вы представляете фильм на различных мероприятиях. Образ Екатерины как-то повлиял на гардероб для вашего тура?

Зависит от того, хочется ли позаимствовать что-то у своего персонажа или дистанцироваться от него. Иногда я не прочь предстать в образе современной принцессы.

На лондонской премьере вы были первой, кто вышел в свет в одежде из весенне-летней коллекции Chanel 2020. Как развивались ваши отношения с модным Домом с тех пор, как вы стали его амбассадором в 2015 году?

Chanel для меня как семья, не могу сравнить это ни с какими другими рабочими отношениями. Со всей командой я знакома еще с детства, и возможность работать с ними сейчас для меня — огромный повод для гордости. Процесс нашего сотрудничества прекрасен сам по себе, но особенным его делали такие люди, как Карл.

Карл Лагерфельд и Лили-Роуз Депп на показе Chanel Métiers d'Art 2016: Paris Cosmopolite в отеле Ritz

Вы помните, как познакомились с Лагерфельдом?

Мне было восемь лет, мама тогда взяла меня с собой на примерку в ателье. Я помню Карла, окруженного тканями и эскизами. Когда его не стало, я очень грустила. В детстве я мечтала делать то, чем занимаюсь сейчас, и он мне в этом помог. Все, что мне удалось реализовать совместно с ним, на съемочной площадке и за ее пределами, составляет самые дорогие моему сердцу воспоминания.

Лили-Роуз Депп и Карл Лагерфельд в финале кутюрного показа Chanel весна-лето 2017

Удалось ли вам поработать с его преемницей Виржини Виар?

Я знаю Виржини с самого начала моего сотрудничества с Chanel и очень ее люблю. У нее большой талант, и вряд ли можно было бы найти кого-то, кто сохранил бы память о Лагерфельде лучше, чем она. В каждом шоу Chanel есть частичка Карла, мы до сих пор ощущаем влияние его гения.

Поделитесь своими планами на 2020 год.

Выйдет первый в моей карьере научно-фантастический фильм! Только что закончились съемки «Путешественников» в Румынии, там я работала с Колином Фарреллом, Таем Шериданом и Финном Уайтхедом. А еще я сыграла в фильме об опиоидном кризисе вместе с Арми Хаммером. Это две совершенно разные роли, которые отличаются не только друг от друга, но и от всего, что я делала раньше. Оба фильма вы сможете посмотреть в 2020 году.

Лили-Роуз Депп в Chanel. Фото: Boo George. Vogue Россия, июль 2018